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Restaurants : les bons et les mauvais côtés des permis d'alcool mixtes

Le mardi 25 octobre 2016

Du vin qu'on verse dans un verre
Du vin qu'on verse dans un verre     Photo : iStock

Avancée par la Coalition avenir Québec, l'idée de donner aux restaurants des permis d'alcool mixtes, qui permettraient aux restaurateurs de vendre de l'alcool et aux clients d'apporter leurs propres bouteilles, fait la joie des clients et de certains établissements de restauration rapide. Elle pourrait toutefois porter un sérieux coup aux restaurants haut de gamme, qui tirent une part de leurs revenus de leurs importations privées. Lesley Chesterman, critique gastronomique, explique à Isabelle Craig pourquoi une telle initiative pourrait faire monter le prix des assiettes. 
 
Le consommateur gagnerait évidemment à la mise en place d'une telle mesure. « Les restaurants où on apporte son vin sont tellement populaires que les gens y font la file. Mais c'est presque impossible d'y trouver une table le vendredi, dit-elle. C'est aussi plus cher : souvent 30 $ pour un plat principal! » 
 
L'alcool, cette source de revenus
 
Les établissements de haute gastronomie y perdront toutefois vraisemblablement : « Si vous prenez seulement un steak lorsque vous mangez dans un steak house comme Moishes, le restaurant perd de l'argent. J'ai commencé comme critique de restaurant en 1998. En 2015, j'ai ressorti 50 critiques de restaurant. En comparant les prix entre 1998 et 2015, j'ai remarqué qu'on n'a pas beaucoup monté le prix des plats au cours de ces 19 années. Le prix des vins, lui, a grimpé. »  
 
Il est également question du shakshukah, un plat d'oeufs pochés en sauce tomate.


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