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8 plats à cuisiner avec les produits locaux du moment

Le mardi 13 septembre 2016

Du pesto et ses ingrédients
Du pesto et ses ingrédients     Photo : iStock

Basilic, ail, tomates... Les étals des marchés sont présentement chargés de produits des récoltes locales, ce qui fait de cette fin d'été le moment idéal pour cuisiner les produits de chez nous. La critique gastronomique Lesley Chesterman suggère à Catherine Perrin huit mets à préparer à partir de ces denrées, pour garder un goût de fraîcheur à la journée longue. 
 
Les 8 suggestions de Lesley Chesterman 
1. Pesto 
2. Aïoli 
3. Sauce marinara 
4. Confiture aux bleuets 
5. Tresse d'ail 
6. Salsa aux tomatilles 
7. Gratin dauphinois aux patates douces 
8. Figues avec fromage de chèvre mariné et noix grillées 
 
Recette de pesto
 
(donne environ 3 tasses) 
 
Ingrédients 
- 6 tasses de feuilles de basilic frais, légèrement tassées (environ 110 g) 
- 2 tasses de persil frais, légèrement tassé (environ 30 g) 
- 1 grosse gousse d'ail, pelée et hachée 
- ¼ tasse de noix de pin, légèrement grillées 
- 1 c. à thé de sel 
- ½ c. à thé de poivre 
- 1 tasse (environ 100 g) de parmesan, fraîchement râpé  
- ¾ tasse d'huile d'olive extravierge 
- ¼ c. à thé d'acide ascorbique en poudre (vitamine C) 
 
Préparation : 
- Mettre le bol de votre robot culinaire, ou du moins la lame, au congélateur.  
 
- Préparer une casserole d'eau bouillante ainsi qu'un bain de glace. Plonger les feuilles de basilic dans l'eau bouillante pendant 15 secondes, puis les plonger immédiatement dans l'eau glacée. Répéter l'opération avec le persil. Égoutter. Placer les herbes ensemble dans un torchon propre et tordre celui-ci pour éliminer tout excès d'humidité (il est important de rendre ce mélange aussi sec que possible).  
 
- Placer les herbes blanchies dans le bol glacé du robot culinaire avec l'ail, les noix de pin, le sel et le poivre. Broyer le mélange jusqu'à ce qu'il forme une pâte.  
 
- Ajouter le parmesan et broyer de nouveau. Pendant que le robot est en marche, verser lentement l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que le mélange épaississe (le pesto ne devrait pas être liquide). Vérifier l'assaisonnement. Ajouter l'acide ascorbique et pulser quelques secondes. Garder le pesto au réfrigérateur dans un bocal, avec une mince couche d'huile d'olive sur le dessus. 
 
Recette de patates douces au raifort 
(donne de 4 à 6 portions) 
 
Ingrédients 
- 4 patates douces de taille moyenne, pour environ 1 ½ à 1 ¾ lb 
- 3 c. à soupe de raifort râpé, de préférence frais 
- 1 tasse de crème 35 % 
 
Préparation 
- Préchauffer le four à 400 °F. Peler les patates douces et les couper en tranches de ¼ pouce.  
 
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol en prenant soin d'enduire les tranches de pommes de terre uniformément. Transférer le tout dans un plat de cuisson de 9 x 13 po. Couvrir la casserole avec du papier aluminium et cuire au four de 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les patates douces soient al dente. Servir immédiatement.


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