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Catherine Perrin

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Art de vivre

Faire sa confiture comme Mme Ferber

Le mardi 22 juillet 2014

Un pot de confiture de framboises
Un pot de confiture de framboises     Photo : iStock

Notre chroniqueuse gastronomique, Lesley Chesterman, ne faisait jamais ses confitures avant sa rencontre avec celle qu'on surnomme la fée des confitures, Christine Ferber. En 2012, dans le petit village de Niedermorschwihr, en Alsace, elle a eu la chance de passer une demi-journée avec cette pâtissièreet son équipe de sept femmes. Elle nous donne ses trucs pour réussir les confitures ainsi que la recette de confiture de framboises de Mme Ferber. 
 
Confiture de framboises de Christine Ferber 
Pour 4 pots de 250 mL 
 
Ingrédients 
1 kg de framboises 
800 g (4 tasses) de sucre, biologique de préférence  
Le jus d'un citron 
 
Préparation 
- Trier les framboises si nécessaire; éviter de les rincer pour préserver leur parfum. 
- Verser les framboises, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture en cuivre (ou dans une casserole avec un fond assez épais). Porter à ébullition en mélangeant constamment. 
- Maintenir la cuisson à veuf vif 7-10 minutes en remuant continuellement. Écumer la mousse soigneusement et constamment.  
- Vérifier la consistance de la confiture en déposant une cuillerée de confiture sur une petite assiette. Le mélange est prêt quand on le sépare avec le doigt et qu'il reste séparé. Elle doit légèrement se gélifier et ne pas couler. 
 
Pour mettre en pot, vous pouvez suivre les instructions sur le site de Bernardin
 
Christine Ferber montre comment elle fait sa confiture. (en anglais) : 
 


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