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En semaine de 9 h à 11 h 30 
(en rediffusion à 22 h)

Catherine Perrin

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 6 janvier 2014


Société

L'agenda de la semaine

Légalisation de la marijuana au Colorado
Légalisation de la marijuana au Colorado     Photo : Radio-Canada/Michel Labrecque

Trois observateurs de l'actualité culturelle et politique, l'ancien journaliste Daniel Lessard, le chroniqueur David Desjardins ainsi que l'animatrice Karyne Lefebvre, tendent leurs antennes pour capter ce qui sera à surveiller cette semaine.  

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - À consulter : Le cannabis légalisé au Colorado, une bonne idée?
HYPERLIEN - À consulter : Scandale des commandites : Jacques Corriveau accusé de fraude
HYPERLIEN - Site Coinyeco
HYPERLIEN - Site du Consumer electronics show
HYPERLIEN - Comedian in cars getting coffee
HYPERLIEN - Site Éléphant : mémoire du cinéma québécois
HYPERLIEN - À lire dans Le Figaro : « Les Français déprimés par leur littérature »
HYPERLIEN - Festival Wildside
HYPERLIEN - Site du Théâtre Centaur

Art de vivre

En janvier, Bob se met aux légumes

Bob le Chef et son Sloppy Joe végétarien
Bob le Chef et son Sloppy Joe végétarien     Photo : Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger

Après les excès alimentaires du temps des fêtes, Bob le Chef a annoncé sur son site internet le 1er janvier qu'il entrait en mode végétarien. En 2014, il passe un mois sans viande. Sur son site, il proposera durant ces 30 jours des recettes mettant en vedette le tofu, les légumineuses et les légumes. Quoi de mieux pour commencer l'année sans trop de culpabilité! 
 
 
Recette de Sloppy Joe végétarien de Bob le Chef 
 
75 ml d'huile végétale  
1 gousse d'ail hachée 
1 oignon de taille moyenne ciselé (250 ml ) 
1 poivron vert coupé en petits dés (250 ml ) 
250 ml de tofu ferme coupé en petits dés 
1 canne de 540 ml de fèves noires 
125 ml de ketchup 
250 ml d'eau 
15 ml de poudre de chili (1 cuillère à soupe) 
10 ml de poudre de moutarde sèche (2 cuillères à thé) 
Sel poivre au goût 
 
 
Méthode : 
 
Dans un chaudron chauffé à feu mi-fort avec l'huile, faire suer l'oignon, le poivron, l'ail et le tofu environ 3 minutes. 
Ajouter le ketchup, l'eau, les fèves et les épices. 
Mélanger et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes.  
Assaisonner et servir sur des pains Hamburger.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Diète végétarienne de Bob le Chef

Société

Faites place aux introvertis

Introvertis

Les introvertis ont des choses à dire et on ne les entend pas toujours. Est-ce que la société favoriserait les extrovertis? Selon l'ouvrage La force des discrets de Susan Cain, un introverti réagit différemment aux stimuli extérieurs qu'un extroverti. Il accomplit moins bien la tâche en groupe que seul. Selon elle, on ne peut plus ignorer le talent de ceux qui composent le tiers de la population. Daniel Weinstock et Josée Blanchette l'ont lu et donnent leurs impressions. 
 
Josée Blanchette, chroniqueuse au Devoir et auteure, croit que la définition d'introverti de Susan Cain est très générale et englobe un peu trop divers traits de personnalité. « Si je me fie aux critères qui définissent les introvertis selon Susan Cain, je suis une introvertie. Oui, je préfère la solitude, le silence, les petits groupes, j'aime travailler seule, mais si vous me mettez sur un plateau de télévision ou me croisez dans une fête, jamais vous ne me décrieriez comme introvertie. Je crois que la thèse de Susan Cain relève un peu d'une science molle et est anecdotique. » 
 
Dans sa lecture, Daniel Weinstock, professeur à la Faculté de droit de l'Université McGill, a remarqué que Susan Cain avançait que certains traits de caractère des introvertis leur donnent une réelle force et leur permettent de gravir des échelons. Mais selon lui, un chapitre, « à la limite d'essentialisme culturel », pose problème. Il porte sur les étudiants asiatiques dans les universités américaines. L'auteure y suggère que leur introversion serait la raison de leur succès universitaire.  
 
- Susan Cain, La force des discrets : le pouvoir des introvertis dans un monde trop bavard, JC Lattès, 2014 
 
Conférence TED de Susan Cain au sujet des introvertis : 
 
Source : YouTube/TalkDocumentary

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Questionnaire: Êtes-vous introverti? (en anglais)
HYPERLIEN - Site The power of introverts de Susan Cain (en anglais)

Sports

Le ski d'hier à aujourd'hui

La série documentaire <em>Les planches aux pieds</em>
La série documentaire Les planches aux pieds     Photo : Bell Média/Historia

Dès que la neige tapisse monts et montagnes, les skieurs prennent d'assaut les centres de ski, qu'il soit alpin ou de fond. Les amateurs dévalent les pentes ou parcourent des kilomètres dans les plaines sur leurs palettes, surnommées, en 1879, les « raquettes norvégiennes ». Trois mordus du ski discutent de leur passion pour ce sport hivernal et font un survol de son histoire.  
 
Les trois skieurs, Peter Duncan, un ancien champion canadien, Danielle Soucy, auteure du livre Des traces dans la neige, et Gilles Vigeant, directeur général du centre de ski Mont Belle-Neige, font d'ailleurs partie du documentaire Les planches aux pieds. Cette série de trois épisodes, réalisée par Mathieu Fontaine, raconte l'histoire d'amour entre les Québécois et le ski sous toutes ses formes, depuis le tournant du 20e siècle, jusqu'à nos jours. Elle sera présentée sur Historia les lundis 6, 13 et 20 janvier à 20 h. 
 
- Danielle Soucy, Des traces dans la neige : cent ans de ski au Québec, Éditions La Presse, 2009 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Site du documentaire Les planches aux pieds sur Historia

Art de vivre

Le vert a son histoire

Couverture du livre <em>Vert : histoire d'une couleur</em> de Michel Pastoureau
Couverture du livre Vert : histoire d'une couleur de Michel Pastoureau     Photo : Éditions Seuil

La couleur préférée de Michel Pastoureau est le vert. Il ne sait dire pourquoi... Pour mieux le connaître, il s'est donc penché sur ce pigment. L'historien médiéviste a parcouru l'histoire des civilisations occidentales et orientales pour comprendre les nombreuses symboliques que l'on a données au vert au fil du temps. Le vert vient du mot latin viridis, qui signifie vert, mais aussi sombre. La couleur verte est la plus difficile à concevoir, car son pigment est chimiquement très instable. Catherine Perrin a joint le spécialiste des couleurs en direct de Paris. 
 
- Michel Pastoureau, Vert : histoire d'une couleur, Seuil, 2013

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