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Charles Lévesque

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Les meilleurs moments : �mission du vendredi 27 mai 2016


Société

Le Sud-ouest ontarien : nouvelle région touriste à la mode?

La route des vins à Kingsville
La route des vins à Kingsville     Photo : ICI Radio-Canada/Marine Lefèvre

Alors que le beau temps s'installe, plusieurs Canadiens sont à la recherche de lieux de vacances et de sites à visiter. Regorgeant d'activités touristiques, le Sud-ouest ontarien devient progressivement un incontournable pour sa gastronomie et ses vins. Et qui de mieux pour en parler que Ben Leblanc-Beaudoin, propriétaire du gîte Iron Kettle à Comber. En entrevue, il a expliqué que ce qui faisait la richesse de la région c'est avant tout ses produits du terroir. 
 
Terme particulièrement à la mode, le terroir regroupe tout ce que notre région a à offrir, a-t-il expliqué. Au premier rang de ces produits, on retrouve les productions maraîchères. Si les tomates du comté d'Essex sont mondialement connues, M. Leblanc-Beaudoin a souligné que les produits de serre sont aussi en pleine croissance.  
 
« Cet hiver on a fait un grand avancement. Beaucoup d'entreprises se sont lancées dans la production de fraises en serre. On a donc des fraises canadiennes qui viennent de Kingsville, Leamington et du comté d'Essex à l'année longue », a-t-il souligné. 
 
Pour M. Leblanc-Beaudoin, la région a plus qu'un potentiel de développement touristique. Avec ses 16 000 emplois, ce secteur est déjà « le plus grand facteur économique dans le comté d'Essex. » 
 
Il regrette toutefois que la région reste encore à l'écart des grands circuits touristiques. 
 
« Ce n'est pas sur la map du top 10 des choses à faire en Ontario. C'est le bouche-à-oreille qui amène les gens ici. » 
 
Il souhaiterait que les gouvernements se montrent plus entreprenants et aillent chercher les gens, en particulier du côté des États-Unis.

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