#2a##5j##3# #5# L'agriculture : sa nature et son avenir | Les chemins de travers | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Les chemins de travers

Les chemins de travers

Le dimanche de 20 h 23 h

Serge Bouchard

Les chemins de travers
Logo Radio-Canada

Consommation

L'agriculture : sa nature et son avenir

Le dimanche 20 juillet 2014

Scne rurale au Qubec
Scne rurale au Qubec     Photo : iStock

Depuis quelques dcennies, la production agricole, la transformation et la mise en march des ressources agroalimentaires ont subi de grands changements, pas toujours heureux. Mme si la terre demeure une valeur financire sre, doit-on craindre la faon dont elle est exploite? Avec ses invits, Serge Bouchard explore la question de l'agriculture et de l'alimentation des socits. 
 
Premire heure : l'agroalimentaire, d'hier aujourd'hui 
Serge Bouchard s'entretient avec David Dupont, doctorant en sociologie et enseignant l'Universit Laval. Auteur d'Une brve histoire de l'agriculture au Qubec (2009) et charg de projet l'Institut de recherche en conomie contemporaine (IREC), il trace la gense sociohistorique de l'industrie agroalimentaire, puis explique le contrle transnational de la production alimentaire par les multinationales.  
 
Deuxime heure : tat des lieux de l'agriculture au Qubec 
L'agriculteur Marcel Groleau est prsident de l'UPA du Qubec et copropritaire avec son frre Denis de la ferme laitire familiale D.M. Groleau inc., Thetford Mines. Il explique les ralits de la vie agricole actuelle et prsente l'tat des lieux des 29 000 entreprises agricoles du Qubec qui emploient plus de 124 000 personnes. Il parle aussi des enjeux lis la relve, l'environnement et aux cots d'exploitation. 
 
Troisime heure : redevenir paysans 
Serge Bouchard reoit Benot Girouard, prsident de l'Union paysanne. Cet agriculteur, professeur et vulgarisateur est galement leveur de lapins en libert ainsi qu'apiculteur. Il donne son point de vue sur l'importance du rapport du paysan la terre et nous incite prendre conscience des dangers de l'agriculture industrielle, des pesticides et des engrais. 
 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

30 juin 2013

Scotch, whisky et cie : des traditions migratoires