#2a##5j##3# #5# Scotch, whisky et cie : des traditions migratoires | Les chemins de travers | ICI Radio-Canada Première
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Les chemins de travers

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Le dimanche de 20 h 23 h

Serge Bouchard

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Consommation

Scotch, whisky et cie : des traditions migratoires

Le dimanche 30 juin 2013

whisky

Les soirs de scotch enchantent, certes, mais ils en disent aussi bien long. Sur l'histoire des peuples cossais et irlandais, entre autres. Car scotchs, whiskys et autres alcools produits partir de la fermentation de l'orge ont volu au rythme des migrations des peuplades de l'Empire britannique depuis le 17e sicle. Voil le thme auquel s'attarde Les chemins de travers cette semaine. 
 
De l'arrive des cossais et des Irlandais en Amrique du Nord, avec gros plans sur quelques-uns de leurs plus illustres reprsentants, comme le brasseur John Molson, jusqu'aux tapes qui sparent l'orge de la bouteille, Serge Bouchard feuillette une une les pages du grand livre d'histoire de la famille des whiskys. 
 
Quelle est la diffrence entre un scotch, un whisky, un whiskey (le e change tout!) ou un bourbon? O donc, Dublin ou au Cap-Breton, les traditions de brassage ont-elles subi leurs plus importants virages? Serge Bouchard rpond ces questions avec ses invits, Benot Clment et lisabeth Lessard, tous deux reprsentants du Club scotch whisky de Qubec. 


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