#2a##5j##3# #5# Découvrez l'univers de Carole Lafrenière : Professeure-chercheure en agroalimentaire | Le radio-magazine | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Le radio-magazine

Le radio-magazine

Cette émission n'est plus à l'antenne

Annie-Claude Luneau

Le radio-magazine
Logo Radio-Canada

Science et technologie

Découvrez l'univers de Carole Lafrenière : Professeure-chercheure en agroalimentaire

Le mercredi 1 juin 2016

Des boeufs sur une ferme
Des boeufs sur une ferme     Photo : ICI Radio-Canada

L'agronome Carole Lafrenière s'intéresse à l'utilisation optimale des pâturages en milieu nordique. Cela représente un défi dans la région, considérant que la ferme bovine ne dispose que de 120 à 125 jours/an pour accumuler ses réserves annuelles d'herbe.La production de veaux d'embouche repose sur l'utilisation des fourrages pâturés et récoltés. La dernière analyse du coût de production faite par le Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA) en 2010 démontre que les frais variables reliés à l'alimentation dans les entreprises de veaux d'embouche atteignent 50 % des charges totales et la majorité de ces frais (70 %) sont reliés à la machinerie pour la récolte des fourrages. Le pâturage permet de diminuer ces coûts, car c'est l'animal lui-même qui récolte la plante. L'alimentation au pâturage, plutôt qu'en enclos avec des fourrages récoltés, permet des économies de 1,74 $/vache/jour. 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

8 juin 2016

Découvrez l'univers de David Paquin : la réalité virtuelle en immersion forte

25 mai 2016

Découvrez l'univers de Pascal Grégoire , professeur en didactique du français

11 mai 2016

Découvrez l'univers de Hatem Mrad, professeur à l'école de génie de l'UQAT

20 avril 2016

Découvrez l'univers des chercheurs de l'UQAT : Osvaldo Valeria

13 avril 2016

Découvrez l'univers de la didactique des mathématiques avec Thomas Rajotte