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Catherine Mercier

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Art de vivre

Mettre le Moyen Âge en bouteille

Le samedi 26 janvier 2013

Les raisins qui servent à produire le vin de paille sont séchés pendant plusieurs mois mais ne doivent en aucun cas pourrir.
Les raisins qui servent à produire le vin de paille sont séchés pendant plusieurs mois mais ne doivent en aucun cas pourrir.

Un couple de vignerons perpétue à Frelighsburg un art aux origines obscures et lointaines, la fabrication du vin de paille. Cette boisson douce et liquoreuse demande beaucoup de soins et de persévérance à ses rares producteurs. Il faut tailler les vignes plusieurs fois au cours de l'été, choisir soigneusement les grappes pendant les vendanges, veiller sur le séchage des fruits, presser... et attendre des années le moment de la mise en bouteille. Une foule de petits gestes, dont certains demeureront secrets, pour recréer un vin blanc doux digne de sa réputation de nectar.


EN COMPL�MENTVID�O - Le vin de paille
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