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Les meilleurs moments : �mission du vendredi 9 septembre 2016


Arts et culture

Carte blanche à John Ralston Saul

L'écrivain John Ralston Saul passe une heure entière avec nous!
L'écrivain John Ralston Saul passe une heure entière avec nous!     Photo : Francine Ravel - Radio-Canada Toronto

Une heure avec l'écrivain John Ralston Saul à qui nous donnons carte blanche pour le choix des musiques et son point de vue sur l'actualité... et, bien sûr, sur la francophonie.

Arts et culture

L'auteur Larry Tremblay : Un nouveau livre et une entrée dans Le Robert!

Larry Tremblay et Line Boily
Larry Tremblay et Line Boily

L'auteur Larry Tremblay vient de faire sont entrée dans le dictionnaire Robert des nom propres et il lance ces jours ci un nouveau roman chez Alto. Avec L'impureté, il pose un regard sur la condition humaine et ce qu'il nous donne à voir n'est pas nécessairement réjouissant. Il est notre invité cet après-midi.

Art de vivre

Le chef Éric Marle nous prépare des huîtres

La recette d'Éric Marle : Les huîtres reviennent en septembre!
La recette d'Éric Marle : Les huîtres reviennent en septembre!     Photo : Eric Marle

Enfin la saison des huîtres 
Quelques faits :  
 
L'huître est très nourrissante grâce à sa haute teneur en protéines. Véritable anti-fatigue et anti-dépresseur elle présente une belle palette de minéraux: du phosphore, du fer, naturel, vitamines B, et notamment de vitamine B12. 
Choisissez-la vivante, donc bien fermée. Si elle est ouverte, frappez-la : lorsqu'elle est fraîche, elle se referme. Elle doit être lourde, c'est le signe qu'elle a conservé son eau.  
 
Il est impératif de ne jamais la poser sur de la glace, qui détruit son arôme. Posez-là plutôt sur un lit de gros sel. 
 
Côté vin, l'huître se marie très bien avec le vin blanc très sec et peu fruité (Muscadet, Chablis, Meursault, champagne.)  
 
Huitres Tangueray: 
 
Ingrédients: 6 huitres Malpeque 
300gr de gros sel 
80 gr de concombre  
30 gr d'échalotes grises 
100 ml de gin Tangueray 
Zeste de citron au goût 
Méthode et étapes 
1. A l'aide d'un couteau a huîtres, faites une incision du côté arrondi de la coquille, sectionner le muscle adducteur puis ouvrir. 
2. Posez l'huître sur un lit de gros sel. 
3. mélanger le concombre a l`échalote puis répandre dans l'huître. 
4. ajouter délicatement le gin (froid) 
5. garnir de zestes de citron. 
6. Savourez à l'apéro en bonne compagnie! 
 
 

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