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Les meilleurs moments : �mission du jeudi 4 décembre 2014


Société

La grande guignolée des médias à C'est pas trop tôt!

La météorologue Ève Christian au kiosque de petits gâteaux à vendre, lors de La grande guignolée des médias 2014
La météorologue Ève Christian au kiosque de petits gâteaux à vendre, lors de La grande guignolée des médias 2014     Photo : Radio-Canada/Marie-Ève Soutière

C'est La grande guignolée des médias! Tous les membres de l'équipe ont réalisé des petits gâteaux, que nous vendons à l'extérieur, devant la Maison de Radio-Canada. Il y en a aussi qui ont été confectionnés par les chefs Hakim Chajar et Patrice Demers.  
 

 
 
 
Prix 
Gâteaux de chefs : 20 $ à l'unité 
Gâteaux de l'équipe : 40 $ boîte de 4 
Tasses identifiées C'est pas trop tôt! : 40 $ chacune 
Trois tirs au but contre Jean-Patrick Balleux : 20 $  
 
En prestation musicale, nous avons la chance d'accueillir Marc Hervieux. Il interprétera Noël blanc (à 7 h 10) et C'est l'hiver (à 8 h 10).  
 
Tout l'argent récolté ira à La grande guignolée des médias! Soyez généreux!

Politique

Regard sur la pauvreté avec Denis Coderre

L'an dernier, le maire Denis Coderre participait à La grande guignolée des médias en lançant une rondelle à Jean-Patrick Balleux.
L'an dernier, le maire Denis Coderre participait à La grande guignolée des médias en lançant une rondelle à Jean-Patrick Balleux.     Photo : Radio-Canada/Marie-Ève Tremblay

En ce jour de La grande guignolée des médias, il était normal d'inviter le maire de Montréal, Denis Coderre, pour parler des besoins et des mesures qu'il faut mettre en place pour lutter contre la pauvreté. Les dernières données sur l'itinérance à Montréal remontent à 1998, et la Ville travaille à actualiser ces données pour avoir un portrait plus exact de la situation. L'itinérance est diversifiée à Montréal, il y a les nouveaux arrivants, les Autochtones et les gens qui ont des problèmes de santé mentale, souligne le maire. « L'intégration peut être une solution, pour les nouveaux arrivants entre autres », dit-il. 
 
D'ailleurs, Denis Coderre a dévoilé, en octobre dernier, un plan pour lutter contre l'itinérance. Ce plan prévoit, entre autres, de financer la construction de plus de 1000 logements sociaux et de maisons de chambres (souvent une première étape pour sortir de la rue). 

Santé

Trajet d'un paquet de viande : de l'épicerie à un organisme communautaire

Les hachoirs à viande au banc d'essai
Les hachoirs à viande au banc d'essai     Photo : Archives Radio-Canada

Moisson Montréal distribue environ 8 tonnes de viande par mois à 37 organismes de la métropole. La viande coûte cher et sa conservation est délicate. C'est pourquoi ce programme, mis en place depuis un peu plus d'un an, était attendu par de nombreux organismes d'aide alimentaire. La viande est retirée des tablettes des supermarchés participants peu de temps avant sa date de péremption. Elle est immédiatement congelée. Moisson Montréal la récupère dans ses entrepôts en respectant la chaîne de froid et en faisant des tests pour s'assurer de la salubrité des aliments. La viande congelée est ensuite distribuée aux organismes participants et apprêtée par leurs cuisiniers, qui servent au total 31 815 repas par semaine. À l'occasion de La grande guignolée des médias, Hugo Lavoie a suivi le parcours de la viande, de l'épicerie aux fourneaux en passant par Moisson Montréal.

Société

Revue des médias avec Annie Desrochers

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