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Les meilleurs moments : �mission du jeudi 22 mai 2014


Arts et culture

Ça sent la Palme? Mommy encensé à Cannes

Conférence de presse de Xavier Dolan accompagné des actrices Suzanne Clément et Anne Dorval
Conférence de presse de Xavier Dolan accompagné des actrices Suzanne Clément et Anne Dorval     Photo : Regis Duvignau / Reuters

L'enthousiasme pour le dernier long métrage de l'enfant prodige du cinéma québécois, Xavier Dolan, ne s'est pas démenti aujourd'hui sur la Croisette, constate Marc Cassivi. Le critique estime que Mommy est parmi les trois ou quatre films les mieux reçus. « La Palme n'est pas gagnée, mais je serais très surpris qu'il ne remporte pas au moins un prix », juge-t-il. Deux jours et une nuit des frères Dardenne et Winter Sleep de Nuri Bilge Ceylan sont aussi parmi les favoris, alors que les derniers films de Jean-Luc Godardéçu de Ken Loach ont déçu. L'interprétation de l'égérie de Dolan, Anne Dorval, a fait si forte impression que l'on dit déjà qu'elle déclassera Julianne Moore et Marion Cotillard pour le prix d'interprétation féminine.

Société

Comment fabrique-t-on un amateur de hockey?

Loïc et Louis sont des partisans du CH depuis la première heure.
Loïc et Louis sont des partisans du CH depuis la première heure.     Photo : Radio-Canada/Hugo Lavoie

Les partisans invétérés du Canadien sont légions à Montréal. Le chroniqueur urbain Hugo Lavoie se penche sur la genèse de ce spécimen : comment devient-on un amateur de hockey? Il a passé la soirée du second match contre les Rangers de New York en compagnie de Loïc et Louis, deux mini-partisans de 8 ans.  
 
On y apprend que Ginette « force trop sa voix », que Tim Horton est un joueur de hockey et non pas un beigne, et on se demande ce que « Stephen Highpeu » fait là. Et on constate que la genèse du partisan va de pair avec celle du gérant d'estrade. Attention : quotient de cuteness très, très élevé.  
 
 

Art de vivre

Poulet BBQ à l'épreuve du feu

Poulet barbecue en papillote et salade quinoa-raisins de Danny St Pierre.
Poulet barbecue en papillote et salade quinoa-raisins de Danny St Pierre.     Photo : Radio-Canada/Danny St Pierre

La saison chaude est enfin arrivée : c'est le moment de sortir les barbecues. Danny St Pierre, chef et copropriétaire du restaurant Auguste et animateur de l'émission Qu'est-ce qu'on mange pour souper?, propose une cuisson en papillote pour caraméliser les cuisses de poulet sans jouer avec le feu. La technique peut être adaptée pour le poisson ou d'autres viandes. En accompagnement : salade de quinoa, raisins verts et céleri style « fond de frigidaire ». 
 
Les cuisses de poulet sur le BBQ 
 
Ingrédients : 
- 4 cuisses de poulet 
- Le zeste d'un citron 
- Le jus d'un demi-citron 
- 4 gousses d'ail 
- 3 feuilles de laurier 
- 30 ml de sirop d'érable 
- Un sel généreux et un poivre arrogant 
 
Préparation 
- Disposer sur votre surface de travail une feuille d'aluminium, puis un papier ciré par-dessus. 
- Bien assaisonner les cuisses de sel et les poser côté peau sur le papier ciré. 
- Ajouter les autres ingrédients et refermer la papillote de façon hermétique. 
- Cuire à feu différé (à 325 degrés °F) pendant 60 minutes.  
- Laisser refroidir le poulet, puis le griller pour le réchauffer et lui donner une belle coloration.  
 
Salade de quinoa et raisins style « fond de frigidaires » 
 
Ingrédients: 
-1/4 de tasse de céleri, coupé en morceaux 
-1/2 botte (60 ml) d'oignon vert 
-1/2 tasse de raisins verts, coupés en deux 
-1/2 tasse de quinoa préalablement cuit 
-Une bonne cuillère de moutarde à l'ancienne 
-Un bout de gingembre (qui vous fait de l'oeil dans le réfrigérateur), haché 
-1 c. à soupe de vinaigre blanc 
-Jus d'un demi-citron  
 
Préparation : 
-Mélanger tous les ingrédients et déguster! 
 

Société

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