#2a##5j##3# #5# Archives | C'est pas trop tôt! | ICI Radio-Canada Premi�re
Radio-Canada - zone Radio

C'est pas trop tôt!

C'est pas trop tôt! rss

En semaine de 5 h à 9 h

Franco Nuovo

C

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
1
2
3
4
56789
10
11
1213141516
17
18
1920212223
24
25
2627282930
31

Les meilleurs moments : �mission du jeudi 1 mai 2014


Santé

Couper le frein sous la langue d'un poupon pour faciliter l'allaitement

Maman qui allaite son bébé.
Maman qui allaite son bébé.     Photo : iStockphoto

Un dossier de La Presse mets en lumière aujourd'hui une pratique peut-être peu connue du grand public : la frénotomie chez les poupons. « C'est épouvantable qu'un enfant subisse ça », estime le Dr Charles Bernard, président du Collège des médecins, en entrevue avec Marie-France Bazzo. En fait, cette opération consiste à couper le frein situé sous la langue du bébé vise à faciliter l'allaitement chez des enfants qui ont de la difficulté à boire au sein. Selon Chantal Lavigne, consultante en allaitement, cette chirurgie est comparable à la douleur d'un perçage d'oreilles.

Société

Première Guerre mondiale : propagande destinée aux enfants canadiens

Image véhiculée pendant la Première Guerre mondiale
Image véhiculée pendant la Première Guerre mondiale     Photo : Calypso

Envoyer les poupées au camp de concentration... Ou s'amuser à faire un massacre austro-boche... Voilà quelques messages destinés aux enfants canadiens durant la Première Guerre mondiale. L'historienne Sophie Cardinal décrit ce qui est à l'époque, un nouveau genre de propagande. 
 
Source album photo

EN COMPL�MENT

Consommation

Étirez vos citrons avec Danny St Pierre

Des citrons confits
Des citrons confits     Photo : iStock

Danny St Pierre nous montre comment tirer le maximum de nos citrons.  
 
Crème au citron rapide par personne 
 
Ingrédients :  
1 oeuf 
1 jus de citron 
1/2 zeste de citron 
30 ml de sucre 
30 ml de beurre 
 
Recette : 
Fouetter au bain marie tous les ingrédients et fouetter allègrement jusqu'à ce que la crème soit ferme et mousseuse. 
Monter au beurre et réserver dans un bol, couvrir de papier film et réserver au frais. 
Peut garnir des tartes ou simplement accompagner des framboises. 
Un verre de muscat c'est bon avec ça! 
 
Zestes marinés
 
 
Ingrédients :
 
zestes de 3 citrons 
5 ml de sucre 
2.5 ml de sel 
15 ml d'huile d'olive 
30 ml d'eau chaude 
5 ml de graines de coriandre 
2.3 ml de piment fort 
un poivre du moulin généreux 
 
Recette :
 
Mélanger les ingrédients, couvrir de papier film et chauffer au micro ondes 1 minute. 
Laisser mariner une semaine dans un coin noir et frais (cave à vins) et utiliser. 
 
Pomme de terre écrasée au zeste mariné 
 
Ingrédients :  
4 pommes de terre yukon gold à la peau mince et en dés 
4 long zestes marinés avec marinade 
60 ml d'eau 
60 ml d'oignon vert 
 
Recette : 
Dans un bol, mettre les pdt, zestes, eau et couvrir de papier film. 
Cuire 10 minutes et piquer pour tester, écraser à la fourchette. 
Rectifier l'assaisonnement, ajouter l'oignon vert et finir avec un filet d'huile d'olive. 
Servir avec un filet de morue ou une délicate poitrine de poulet pochée. 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
1
2
3
4
56789
10
11
1213141516
17
18
1920212223
24
25
2627282930
31

Prochainement � l'�mission

Consultez le guide horaire

Babillard

Pour communiquer avec Yves Desaultels, veuillez composer #951 (Bell), *951 (Rogers) ou 514-497-9582 sur les autres téléphones.

R�seaux Sociaux Suivez-nous sur Twitter
Grand Montréal20 visages de MontréalVotre dictionnaire populaire de Montréal
Entrevue avec Philippe FalardeauEntrevue Philippe Falardeau