#2a##5j##3# #5# Archives | C'est pas trop tôt! | ICI Radio-Canada Premi�re
Radio-Canada - zone Radio

C'est pas trop tôt!

C'est pas trop tôt! rss

En semaine de 5 h à 9 h

Franco Nuovo

C

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
1234
5
6
7891011
12
13
1415161718
19
20
212223
24
25
26
27
282930
 
 
 

Les meilleurs moments : �mission du jeudi 24 avril 2014


Santé

« Le programme de procréation assistée est mal conçu » - Dr Réjean Hébert

L'ancien ministre de la Santé du Québec, Réjean Hébert
L'ancien ministre de la Santé du Québec, Réjean Hébert     Photo : Radio-Canada

L'ancien ministre de la Santé Réjean Hébert se défend d'avoir agi en catimini pour autoriser le remboursement des traitements de fécondation in vitro pour les mères porteuses.  
 
En annonçant que son conjoint et lui seraient papas de jumelles via une mère porteuse fécondée in vitro sur sa page Facebook, l'animateur et comédien Joël Legendre était loin de se douter qu'il ouvrirait la porte à d'importantes questions légales et éthiques. 
 
Réjean Hébert explique avoir simplement appliqué le même règlement qui existe pour les femmes, même si la procréation est au bénéfice d'un couple d'hommes gais. Le Code civil québécois ne reconnaît pourtant pas le statut de mère porteuse. Réjean Hébert concède que le programme de procréation assistée gratuit qui existe au Québec depuis 2010 contient des failles. Il appelle à un véritable débat de société.

Politique

L'effet du nouveau gouvernement libéral sur Montréal

Le centre-ville de Montréal (archives).
Le centre-ville de Montréal (archives).     Photo : La Presse Canadienne/Ryan Remiorz

Robert Poëti a été promu ministre des Transports et ministre responsable de la région de Montréal hier par le premier ministre Philippe Couillard. En entrevue avec Marie-France Bazzo, il a souligné son désir de continuer à investir dans les infrastructures. Il confirme que le gouvernement annulera la coupe d'un milliard de dollars qui avait été annoncée par le Parti québécois. Au sujet du dossier sur le nouveau pont Champlain, le ministre désire reprendre les discussions avec Ottawa. Il estime que les Montréalais ne devraient pas à avoir à payer puisqu'il ne s'agit pas d'un pont additionnel.  
 
De son côté, notre chroniqueur François Cardinal croit que l'avenir de Montréal s'annonce bien puisque 12 ministres sur 26 proviennent de la région. Son seul bémol : l'intérêt du nouveau gouvernement semble davantage porté vers l'automobile plutôt que vers les transports en commun. 
 

Arts et culture

La carrière d'Emma Frank prend son envol grâce à C'est pas trop tôt!

Emma Frank
Emma Frank     Photo : Grâcieuseté Emma Frank

Le 14 février dernier, Stéphane Leclair organisait une séance de rencontres express entre Emma Frank et six compagnies de disques pour lui obtenir un contrat. Il était inconcevable, selon lui, que cette chanteuse américaine de jazz de 26 ans, installée à Montréal en 2006, soit sans contrat de disque. Grâce à notre appel, elle vient de signer un contrat avec Bonsoud pour la programmation de ses spectacles et négocie un contrat de disques. Elle sera aussi en spectacle au Festival de jazz.

Consommation

Fabriquez votre propre ricotta maison

Préparation de ricotta maison
Préparation de ricotta maison     Photo : Radio-Canada/Danny St Pierre

Le chef du restaurant Auguste et animateur de l'émission Qu'est-ce qu'on mange pour souper?, Danny St Pierre, se lance dans la confection maison de fromage ricotta. Toutes les étapes et photos pour préparer cette recette ici-même! 
 
Ricotta maison 
 
Ingrédients : 
- 1 litre de crème 10 % 
- Une pincée de sel 
- Le jus et le zeste d'un citron 
 
Recette : 
- Bouillir 1 l de crème 10 % avec une pincée de sel. 
- Ajouter le jus et le zeste d'un citron et poursuivre l'ébullition. 
- Ça caille rapidement. 
- Passer le caillé au tamis fin et réserver la ricotta. 
- Laisser égoutter doucement et réduire de moitié. 
- Déguster ensuite la ricotta faite maison et bien pressée. 
 
 
Purée de cresson (pour garnir vos pâtes préférées) :
 
 
Ingrédients : 
- 1 botte de cresson  
- 1/2 tasse de noix 
- 1/2 tasse de sauce soya 
- 1 tasse d'huile d'olive 
- 1/2 tasse de fromage romano 
- Le jus et le zeste d'un citron 
 
Recette : 
- Réduire tous les ingrédients en purée. 
- Utiliser pour garnir vos pâtes préférées. 
 
Crémeux pamplemousse (farce sucrée à la ricotta à utiliser en dessert) : 
 
Ingrédients : 
- Le zeste et le jus d'un pamplemousse 
- 60 ml de sucre 
- 1/2 tasse de ricotta maison 
 
Recette : 
- Mettre le zeste et le jus de pamplemousse avec le sucre dans une petite casserole. 
- Faire réduire à feu doux le mélange. 
- Laisser refroidir et hacher d'avantage au besoin les zestes. 
- Mélanger avec la demi-tasse de ricotta. 
- Vous inspirer de Danny et garnir de biscuits au gingembre avec le mélange. Ou laisser aller votre imagination! 
 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
1234
5
6
7891011
12
13
1415161718
19
20
212223
24
25
26
27
282930
 
 
 

Prochainement � l'�mission

Consultez le guide horaire

Babillard

Pour communiquer avec Yves Desaultels, veuillez composer #951 (Bell), *951 (Rogers) ou 514-497-9582 sur les autres téléphones.

R�seaux Sociaux Suivez-nous sur Twitter
Grand Montréal20 visages de MontréalVotre dictionnaire populaire de Montréal
Entrevue avec Philippe FalardeauEntrevue Philippe Falardeau