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Francis Reddy

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Art de vivre

Les organismes d'aide alimentaire souffrent de la hausse des prix

Le vendredi 22 janvier 2016

tienne Huot de La Rcolte Espace Local, Julie Bourbonnire de Moisson Montral et Catherine Boyer de Bonne Bote Bonne Bouffe
tienne Huot de La Rcolte Espace Local, Julie Bourbonnire de Moisson Montral et Catherine Boyer de Bonne Bote Bonne Bouffe     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Moisson Montral manque de produits frais. Bonne Bote Bonne Bouffe, un organisme qui distribue des paniers de provisions, est en difficult financire. Pour parler des consquences de la hausse du prix des fruits et lgumes pour les organismes d'aide dans le domaine alimentaire, Francis Reddy reoit Julie Bourbonnire, de Moisson Montral, et Catherine Boyer, de Bonne Bote Bonne Bouffe. Le chef tienne Huot, qui cuisine avec des produits locaux l'anne, se joint elles pour parler de solutions. 
 
La chute de la valeur du dollar canadien et les conditions mtorologiques difficiles ont engendr une augmentation du prix des denres alimentaires, particulirement des produits frais. En rgion, la hausse des prix des fruits et lgumes semble avoir moins de mauvaises consquences sur les banques alimentaires, grce des ententes avec des producteurs locaux. 
 
Les chiffres dvoils par Julie Bourbonnire, directrice des communications et du financement de Moisson Montral, parlent d'eux-mmes : l'organisme sans but lucratif (OSBL) prvoit recevoir 100 tonnes de fruits et lgumes en janvier 2016, comparativement aux 500 tonnes habituelles. De plus, les produits provenant principalement de la rcupration dans les supermarchs sont de moins bonne qualit. L'OSBL demande de l'aide. 
 
L'organisme Bonne Bote Bonne Bouffe (BBBB), un regroupement d'achats collectifs, a pour mission d'amliorer l'accs une alimentation saine et varie pour les personnes dmunies. La directrice gnrale, Catherine Boyer, explique que Centraide s'est dsengag, ce qui fait que l'organisme a perdu une source importante de financement.  
 
BBBB achte de grandes quantits de fruits et de lgumes frais, principalement directement de producteurs locaux, puis les redistribue aux participants selon leurs besoins. Les livraisons de paniers ont lieu dans diffrents organismes communautaires, mais aussi dans des HLM, des CLSC, des coquartiers et des coles. Plus de 59 000 paniers de provisions ont t distribus en 2015. 
 
tienne Huot est chef et copropritaire du restaurant La Rcolte Espace Local. Pour lui, l'augmentation du prix des fruits et lgumes, surtout ceux d'importation, n'est pas un souci. Il aime particulirement cuisiner avec les lgumes racines locaux : panais, navet, carotte, topinambour, radis noirs... Les tomates, les laitues, les pousses cultives en serre sont accessibles l'anne. Avec ces produits de base, il faut faire preuve de crativit. 

Cuisiner local en toute saison

Plusieurs restaurateurs montralais se targuent d'offrir une cuisine du march, compose de produits locaux. Mais une fois les dernires courges cueillies et l'hiver commenc, comment font-ils pour continuer mettre le Qubec dans l'assiette? Mtro a demand trois chefs de dvoiler leurs trucs pour conserver les bons produits qubcois jusqu'au printemps.

 


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