#2a##5j##3# #5# À la découverte du poké, un plat hawaïen à la conquête de Montréal | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

À la découverte du poké, un plat hawaïen à la conquête de Montréal

Le jeudi 11 août 2016

À Montréal, le PokéBar est le premier restaurant à se consacrer au poké.
À Montréal, le Pokébar est le premier restaurant à se consacrer au poké.     Photo : PokéBar

Parce qu'il est dans la lignée de la tendance crudivore et de la passion pour les bols santé, le poké est hyper populaire sur les plages d'Hawaï, où l'on renoue avec ce plat traditionnel à base de morceaux de thon marinés dans la sauce soya et le sésame. Montréal a désormais aussi son restaurant spécialisé en poké, et son propriétaire, Allen Mouradian, a l'ambition d'ouvrir de nombreuses autres succursales au Québec. 
 
« Le poké est en quelque sorte un sushi déconstruit », explique Allen Mouradian, qui rappelle les origines polynésiennes de ce plat santé que l'on peut réinventer constamment. « Chaque client peut créer son propre bol de poké en choisissant sa combinaison d'ingrédients. Un poké réussi contient, à mon avis, des oignons, de la mangue, de l'avocat et la sauce classique composée de soya, de sésame et d'oignon. C'est du moins la façon typique de le cuisiner à Hawaï. »


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - La page Facebook du PokéBar de Montréal
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts