ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Cinéma

Une première Québécoise obtient le titre de Master sommelier

Le lundi 25 mai 2015

Élyse Lambert, Master Sommelier et meilleure sommelière du Canada 2015
Élyse Lambert, Master Sommelier et meilleure sommelière du Canada 2015     Photo : John Londono

Élyse Lambert est sur un nuage! Jeudi dernier, après six ans de travail acharné, elle est devenue la quatrième Canadienne à devenir Master sommelier. Seulement 227 personnes détiennent cette distinction internationale. L'année 2015 a été riche en émotion pour Élyse Lambert, puisqu'elle a aussi remporté le titre de Meilleure sommelière du Canada. Sophie-Andrée Blondin la reçoit. 
 
Un titre difficile à conquérir 
Les candidats au titre de Master sommelier doivent passer trois examens avant d'arriver à celui du maître : la théorie, le service et la dégustation. S'ils échouent à l'un des trois, il faut recommencer à zéro. C'est ce qui s'est passé pour Élyse Lambert : il y a trois ans, elle a échoué le test de la dégustation. Après une période de découragement, elle s'est remise à l'ouvrage et, en trois ans, a réussi un examen par année. 
 
Le titre de Meilleure sommelière du Canada 2015 signifie qu'elle représentera le Canada au concours du Meilleur sommelier du monde en 2016, en Argentine.


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Site de Master Sommeliers (en anglais)
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

10 novembre 2014

Des documentaires agroalimentaires