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Santé

Le contrôle de la douleur par l'alimentation

Le lundi 10 novembre 2014

Douleur chronique

Les douleurs chroniques et l'alimentation sont indissociables. Les personnes qui souffrent de ce type de douleurs ont tendance à consommer des aliments réconfortants, généralement riches en gras et en sucre. Ces produits sont toutefois susceptibles d'accentuer l'inflammation. Claude Brunet a rencontré la nutritionniste du Centre de réadaptation Lucie-Bruneau de Montréal, Florence Sydney, qui nous explique les rapports entre la douleur et l'alimentation. 
 
La douleur chronique nuit au sommeil. Le déficit de sommeil perturbe la production de l'hormone de la satiété, soit la leptine. Pour combler leur appétit, les personnes en manque de leptine ont tendance à manger des aliments riches en gras et en sucre. Cela augmente la douleur et trouble encore davantage le sommeil. Pour sortir de ce cercle vicieux, les personnes souffrant de douleurs chroniques doivent revoir leur alimentation. 
 
La triade de la douleur de Florence Sydney >>


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