ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Plantes du Nunavik, un savoir en déclin

Le mardi 5 novembre 2013

Plantes des villages et des parcs du Nunavik
Plantes des villages et des parcs du Nunavik     Photo : @Alain Cuerrier

Aujourd'hui, les communautés inuites possèdent les infrastructures nécessaires pour que les produits alimentaires venant du Sud leur soient acheminés toute l'année. Les activités traditionnelles sont de moins en moins pratiquées par la jeune génération, en particulier la cueillette des plantes de la toundra. Alain Cuerrier, botaniste et chercheur à l'Institut de recherche en biologie végétale de l'Université de Montréal, travaille depuis 12 ans à répertorier les plantes du Nunavik le potager ancestral des Inuits. Il est en studio avec Sophie-Andrée Blondin.


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts