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André Martineau

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L'orge, la céréale qui a rendu possible la vie en altitude

Le vendredi 5 décembre 2014

Une récolte d'orge, dans les montagnes du Tibet
Une récolte d'orge, dans les montagnes du Tibet     Photo : iStock

Si l'homme a pu s'établir sur les hauts plateaux du Tibet il y a 3600 ans, c'est parce qu'on a appris à maîtriser la culture de l'orge. C'est ce que révèle la revue Science du 20 novembre dernier. Cette céréale, ingrédient très populaire dans la bière et dans la soupe, résiste au gel et aux grands écarts d'ensoleillement. 
 
Les archéologues se sont longtemps demandé ce qui avait bien pu permettre aux humains de s'établir à des altitudes de 2500, de 3000 ou même de 4000 mètres, alors qu'à cette hauteur, les rayons du soleil sont cruels, et que l'oxygène et la végétation se font rares.  
 
Des fouilles archéologiques montrent que l'humain a visité le plateau tibétain jusqu'à 2500 mètres d'altitude depuis au moins 10 000 ans. Au-delà de cette altitude, aucune présence humaine permanente n'a été remarquée. À cette époque, la culture principale était le millet. Les humains ont commencé à vivre en haute altitude il y a seulement 3600 ans. Moment où la culture du millet laissait la place à celle de l'orge. 
 
La mondialisation existait avant Jésus-Christ 
Vers 1600 ans avant Jésus-Christ, l'orge aurait cheminé du Croissant fertile et du nord de l'Afrique vers les montagnes tibétaines et leur rigoureux climat. La mondialisation était, en quelque sorte, déjà en marche. 
 


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