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Y a pas deux matins pareils

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Marjorie April

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Les meilleurs moments : �mission du vendredi 29 juillet 2016


Consommation

Les Bouchardises:des conseils pour savourer les cerises de l'Ontario

Des cerises de l'Ontario.
Des cerises de l'Ontario.     Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Il reste encore quelques semaines pour trouver des cerises de l'Ontario au march ou au rayon des fruits et lgumes de l'picerie. Jonathan Bouchard prodigue des conseils et partage des recettes pour bien savourer ces petits fruits. 
 
 
Pour dnoyauter les cerises pour les conserver au conglateur ou encore pour la cuisson, il est recommand d'utiliser un dnoyauteur. Il est galement possible de retirer le noyau des cerrises l'aide d'une paille ou encore de baguettes. 
 
 

 
 
 
 
Pav aux cerises et la semoule de mas 
Adaptation d'une recette de Mark Bittman 
 
Ingrdients 
 
- 2 livres (908 g) de cerises dnoyautes ; 
- tasse et 2 cuilleres table de sucre ; 
- 1 cuillere table de jus de citron ; 
- tasse de farine tout usage ; 
- de tasse de semoule de mas ; 
- cuillere th de poudre pte ; 
- une pince de sel ; 
- 8 cuilleres table de beurre non sal ; 
- 1 oeuf ; 
- cuillere th d'essence de vanille ; 
- crme glace ou crme fouette pour servir. 
 
Mthode 
 
1. Mlanger de tasse de sucre, le jus de citron et 2 cuilleres table d'eau dans une pole en fonte. Cuire feu moyen en mlangeant de temps en temps pendant 10 minutes. 
 
2. Dans un grand bol, combiner la farine, la semoule de mas, la poudre pte, la pince de sel et le sucre. Ajouter le beurre. Mlanger l'aide d'un coupe-pte. Bien mlanger. Ajouter l'oeuf et la vanille. Bien mlanger. 
 
3. Ajouter des cuilleres de pte au mlange de cerises. Couvrir la pole d'un couvercle ou d'un papier d'aluminium. Cuire pendant 20 minutes jusqu' ce que les boules de pte soient sches. 
Servir avec de la crme glace ou de la crme fouette. 
 
 
Clafoutis aux cerises 
Adaptation d'une recette de Martha Rose Shulman 
 
Ingrdients 
 
- environ 1 livre (5 tasses) de cerises dnoyautes ; 
- 6 cuilleres table de sucre granul ; 
- 3 gros oeufs ; 
- 1 gousse de vanille ; 
- une pince de sel ; 
- 2/3 de tasse de farine tout usage ; 
- de tasse de yogourt nature ; 
- 2 cuilleres table de lait ; 
- un peu de sucre en poudre. 
 
Mthode 
 
1. Couvrir les cerises de sucre. Laisser macrer pendant 30 minutes. 
 
2. Prchauffer le four 375 degrs Farenheit. Beurrer un moule tarte en verre ou en cramique. Remplir le moule de cerises. 
 
3. Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le sel. Combiner la farine et mlanger jusqu' l'obtention d'une texture lisse. Ajouter le yogourt et le lait. Mlanger. Verser dans le moule sur les cerises. 
 
4. Cuire au four pendant 35 40 minutes. Le clafoutis doit tre ferme et dor. 
Laisser refroidir quelques minutes et servir. 
 
 
 

Arts et culture

L'art aux cinq sens:le parcours olfactif

Des parcours artistiques olfactifs.
Des parcours artistiques olfactifs.

L'odorat est un sens qui gagne tre sollicit quand vient le temps de parler de cration artistique. Dans sa chronique, Karine Barrass fait dcouvrir des chemins olfactifs. Ce sont des installations artistiques qui consistent en des parcours avec des lments odorants qui stimulent l'imagination.

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