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Les meilleurs moments : �mission du vendredi 18 novembre 2016


Art de vivre

Clafoutis au canneberges

canneberges_epicerie
Rouge, la canneberge!     Photo : ICI Radio-Canada

Clafoutis aux canneberges  
et sirop de romarin. 
Recette pour 8 
 
 
Ustensiles : 
 
1 saladier et un fouet 
1 poêle 
8 petits ramequins 
 
Ingrédients pour la garniture : 
500g de canneberges congelées 
15ml d'huile canola 
30 g de beurre 
200g de farine tout usage 
0.8 l de lait froid  
8 oeufs entiers 
400g de sucre 
2 pincées de sel 
1 branche de romarin frais haché finement 
 
Méthode et Étapes 
 
Beurrez les huit ramequins puis préchauffez le four à 350 dégrés 
 
Dans un saladier, travaillez au fouet la farine, les oeufs, le sel et le sucre,  
puis ajoutez progressivement le lait en continuant de fouetter,  
jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse et lisse. Laissez reposer. 
 
Dans une poêle, réchauffez l'huile avec le beurre. 
Ajouter les canneberges congelées. Poêlé a vif puis retirer (2 min).  
Égouttez les canneberges cuites et les déposer dans les 8 ramequins.  
Conservez le jus de cuisson. 
Versez le mélange dans les ramequins et remplir jusqu' au trois quart.  
Faites cuire de 25 à 45 min. 
Laissez refroidir température de la pièce avant de placer au réfrigérateur pour 60 min. 
A l'aide du sirop, napper le fond de l'assiette de longs filets décoratifs.  
Ajouter des fruits pour décorer. 
 
Sirop de romarin. 
Faites réduire une quantité égale de sucre fin et d'eau froide jusqu'à l'obtention d'un sirop. 
Ajouter le jus de cuisson des canneberges et le romarin frais.  
Réduire d'un tiers et laisser refroidir avant l'utilisation

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