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Divines tentations

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Le samedi de 7 h à 11 h

Danièle Grenier

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Les meilleurs moments : �mission du samedi 29 novembre 2014


Musique

« Par 4 chansons »

Michel Normandeau
Michel Normandeau     Photo : Patrick Pilon

Cette semaine, Michel Normandeau nous fait le récit de la vie de Léo Ferré.

Société

La divine chantation

dt_jean-denis_scott

Jean-Denis Scott revient sur le mois de novembre en chanson. Les commissions scolaires, le costumier de Radio-Canada, le pont Champlain et les compressions budgétaires ne sont que quelques sujets qui ont retenu son attention.

Art de vivre

La tourtière

Tourtière du Chef Thierry Deletrez

Thierry Deletrez nous donne sa recette de tourtière et nous explique comment bien rouler sa pâte. 
 
 
Tourtière 
 
À table : Nombre de personnes : 4 
Au marché
Pour la pâte : 
300g de farine 
150g de beurre tempéré 
2 pincées de sel 
Eau 
 
Pour la garniture : 
200g de veau haché 
200g de porc haché 
500 ml (2 tasses) d'oignons coupés en cubes 
30 ml (2 c. à soupe) de farine 
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola 
250 ml (1 tasse) de demi-glace 
Sel, poivre 
Une pincée de muscade, une pincée de cannelle et une petite pincée de girofle 
 
Aux fourneaux
Temps de préparation : 1 heure  
Temps de cuisson : 1 heure 
Temps de repos : 30 minutes 
 
Degré de difficulté : Facile 
 
La recette
Fabrication de la pâte : 
• Dans un bol en inox, mettre la farine, le sel, le beurre puis sablé le tout entre vos doigts. 
• Ajouter l'eau, puis pétrir quelques minutes. 
• Envelopper la pâte dans une pellicule plastique, puis laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes. 
• Étaler la moitié de la pâte puis disposer dans un moule à tarte préalablement huilé. 
• Piquer légèrement la pâte, ajouter des haricots secs et cuire à 325°F (170°C) pendant 30 à 40 minutes. 
• Sortir du four et retirer les haricots. 
Fabrication de la farce : 
• Dans une poêle, mettre l'huile et saisir la viande à feu très vif avec les oignons jusqu'à obtention d'une belle coloration. 
• Ajouter les épices, la farine bien mélanger le tout, ajouter la demi-glace et laisser mijoter à feu doux 15 minutes. 
• Ajouter ce mélange, dans le fond de tarte pré-cuit. 
• Recouvrir avec le reste de la pâte étalée. 
• Dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf puis cuire à nouveau à 420°F (215°C) pendant 15 à 20 minutes. 
 
Astuce : 
L'utilisation d'une balance est nécessaire pour cette recette. 

Science et technologie

Applications de messagerie : Comment les bulles ont transformées nos communications

Facebook     Photo : iStock

Notre chroniqueur techno Patrick Pilon nous parle des applications de messagerie et de leur impact sur nos communications quotidiennes.

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