•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La rentrée c'est du gâteau!
2020
ICI Colombie-Britannique
ICI Alberta

Un défi culinaire pour lancer la saison!

Dans un décor chaleureux et convivial, Mireille Langlois de l'émission radio Culture et confiture vous propose de la rejoindre pour découvrir les merveilles culinaires réalisées par vos animateurs préférés. Entrez dans leur cuisine!


Le concours est maintenant terminé, mais revoyez les performances des animateurs et découvrez la grande gagnante.

Qu’ils soient animateurs radio, télé ou VJ au Yukon, ils ont tous souhaité vous saluer en ce début de saison pour partager leur joie de vous retrouver pour une saison 2020-2021 qui s’annonce unique et colorée!

Ce défi culinaire est une opportunité unique de découvrir les visages des auditeurs de Radio-Canada sélectionnés plus tôt au cours de l'été pour assister nos animateurs en tant que chefs cuisiniers. C’est également le rendez-vous où vous ferez la connaissance de Philippe Marril, qui nous dira tout sur le sel de l'île Salt Spring utilisé dans la recette du gâteau.

Pensez-vous que nos animateurs sont capables de relever le défi? Pour le savoir, visionnez la capsule vidéo présentée sur cette page et rendez-vous sur la page Facebook ICI Colombie-Britannique (Nouvelle fenêtre) pour voter pour le plus beau gâteau. Vous pourriez remporter un kit de cuisine!

Un contenu vidéo est disponible pour cet article

Défi culinaire de la rentrée

Équipes participantes

Personnalités de Radio-Canada Colombie-Britannique

Chefs cuisiniers

Marie Villeneuve (Phare Ouest)

Antoine Rameshan

Jacques Dufresne (Boulevard du Pacifique)

Jessica Guilbert

Julie Carpentier (Le téléjournal Colombie-Britannique)

Valentine Kitamura

Pierre-Philippe Bibeau (Le téléjournal Colombie-Britannique)

Xavier Bauby

Emanuel Dubbeldam (Oniva!)

Franck Buiron

Et en entrevue :

  • Philippe Marril, producteur de sel de l'île Salt Spring
  • Sylvia L'Écuyer, animatrice de Place à l’Opéra
  • Claudiane Samson, vidéojournaliste au Yukon

Grande gagnante du concours de la rentrée

Jessica Guilbert dans une cuisine.

Jessica Guilbert a remporté le Défi culinaire ICI Colombie-Britannique aux côtés de l'animateur Jacques Dufresne.

Photo : Fournie par Jessica Guilbert

Arrivée à Vancouver en 2017, Jessica Guilbert a commencé à apprendre la pâtisserie de manière autodidacte en regardant des émissions culinaires et en visionnant plusieurs vidéos sur YouTube. Son fiancé, avec qui elle a le plaisir de partager cette passion, est pâtissier depuis six ans. C’est lui qui lui a donné le goût pour la pâtisserie.

Portrait de Jessica Guilbert.

Jessica Guilbert, qui vit à Vancouver depuis 2017, a appris la pâtisserie de manière autodidacte.

Photo : Fournie par Jessica Guilbert

À son arrivée à Vancouver, Jessica n’a pas d’expérience et ne maîtrise pas l’anglais, mais elle arrive toutefois à obtenir un un poste de pâtissière pour la célèbre enseigne Breka Bakery. Forte de son expérience acquise en cuisine, elle se verra très vite confier la lourde responsabilité de gérer une boutique de la marque.

Son parcours continue quelque temps plus tard à Musette Café, où Jessica a carte blanche pour proposer quelques pâtisseries françaises. Une belle opportunité qu'elle n’est pas prête d’oublier. Ce fût un honneur pour elle de voir ensuite ses créations en vitrine!

La fermeture définitive de Musette Café six mois après son arrivée met fin à son contrat mais n’empêchera jamais Jessica de continuer à vivre sa passion!