•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La rentrée c'est du gâteau!
2020
ICI Colombie-Britannique
ICI Alberta
Image par défaut

Un défi culinaire pour lancer la saison!

Dans un décor chaleureux et convivial, Mireille Langlois de l'émission radio Culture et confiture vous propose de la rejoindre pour découvrir les merveilles culinaires réalisées par vos animateurs préférés de Radio-Canada Alberta. Entrez dans leur cuisine dès maintenant!


Le concours est maintenant terminé, mais revoyez les performances des animateurs et découvrez les grands gagnants.

Qu’ils soient animateurs radio, télé ou fureteurs, ils ont tous souhaité vous saluer en ce début de saison pour partager leur joie de vous retrouver pour une saison 2020-2021 qui s’annonce unique et colorée!

Ce défi culinaire est une opportunité unique de découvrir les visages des auditeurs de Radio-Canada sélectionnés plus tôt au cours de l'été pour assister nos animateurs en tant que chefs cuisiniers. C’est également le rendez-vous où vous ferez la connaissance de Denis Simoneau, qui nous dira tout sur le miel de Fahler utilisé dans la recette du gâteau.

Pensez-vous que nos animateurs sont capables de relever le défi? Pour le savoir, visionnez la capsule vidéo présentée sur cette page et rendez-vous sur la page Facebook ICI Alberta (Nouvelle fenêtre) pour voter pour le plus beau gâteau. Vous pourriez remporter un kit de cuisine!

Un contenu vidéo est disponible pour cet article

Le défi culinaire des personnalités de Radio-Canada Alberta

Équipes participantes

Personnalités de Radio-Canada Alberta

Chef cuisinier

Jean-Emmanuel Fortier (Le téléjournal Alberta)

Arnaud Valade

Rudy Desjardins (Le café show)

Yann Blanchard

Marie Chabot-Johnson (Le téléjournal Alberta)

Jean-François Gouin

Mélissa Cassista (Oniva!)/Adnan Mohamad (Fureteur)

Manel Rais

Lyssia Baldini (Fureteuse)

Otmane Ghozlan

Et en entrevue :

  • Denis Simoneau, producteur de miel à Fahler
  • Gabrielle Michaud-Sauvageau, réalisatrice de La croisée

Grands gagnants du concours de la rentrée

Montage photo du chef Yann Blanchard et de son commerce.

Le chef Yann Blanchard et sa pâtisserie Yann Haute Patisserie à Calgary.

Photo : Fournie par chef Yann Blanchard

  • Yann Haute Patisserie, gagnant au côté de Rudy Desjardins

Yann Haute Patisserie se situe dans le cœur de Calgary et est une enceinte spécialisée dans la pâtisserie française fine, la grande passion du chef Yann Blanchard, son propriétaire. Une pâtisserie qui a vu le jour en 2009 et qui est aujourd’hui un commerce renommé à Calgary. Le commerce est aussi connu pour ses excellents macarons parisiens, ayant été le premier à offrir le produit à Calgary.

J’essaie toujours d’améliorer nos produits et nos services, dans le but d’apprendre de nouvelles choses tous les jours. Je prends du plaisir à pouvoir exercer ma passion comme métier. Je crois fermement à un artisanat propre dans tous les sens du terme. Mon but primordial est d’offrir à nos clients le meilleur de nous-mêmes. Notre spécialité est le macaron parisien, que nous avons d’ailleurs fièrement introduit au marché de Calgary.

Chef Yann

Le chef Yann Blanchard est à la fois chef exerçant sa passion comme métier mais aussi père de trois enfants. Originaire de la France, il a entamé ses études à l’âge de 17 ans à Ferrandi Paris en 1995, et a ensuite poursuivi deux années en BEP pâtisserie. Par la suite, il a continué son apprentissage culinaire avec deux années en boulangerie. Depuis 1995, chef Yann a enchaîné plusieurs métiers dans l’industrie de la pâtisserie et la boulangerie. En 2009, il ouvre son propre commerce Yann Haute Patisserie à Calgary. Il a accumulé des prix et reconnaissances tout au long de sa carrière, dont une en 2017, où il se retrouve dans le classement “Top 40 under 40” du célèbre magazine Avenue Magazine de Calgary.


Isabelle Caplan tenant un de ses gâteaux dans ses mains.

Isabelle Caplan, gagnante du concours La rentrée c'est du gâteau en Alberta.

Photo : Fournie par Isabelle Caplan

  • Isabelle Caplan, gagnante tirée au sort

Isabelle aime la langue française, qu’elle enseigne depuis plusieurs années. La fin de semaine, un de ses passe-temps préférés est de cuisiner de bons petits plats, du pain et des desserts pour sa famille et ses amis.

Un mot d’Isabelle :

Je suis ravie que mon nom ait été tiré au sort. Merci Radio-Canada!