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Bordeaux fête le vin à Québec

Crudo de pétoncles, salsa verde, melon, concombre & fleurs du jardin

Servi avec un Château Grand Jean, un assemblage de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc. Le vin rouge possède des arômes de cerise, framboise ainsi qu'une pointe de cassis.


Salsa verde :

  • Échalotes hachées finement
  • Câpres hachés
  • Persil haché finement
  • Herbes du jardin haché finement
  • Sel
  • Poivre
  • Sucre
  • Huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf l’huile d’olive et bien mélanger. Ajouter l’huile d’olive pour délayer l’appareil et corriger l’assaisonnement.

Eau de melon

  • Melon du Québec coupé en dés
  • Vinaigre balsamique blanc

Mettre la chair du melon et le vinaigre balsamique blanc au robot culinaire et réduire en purée. Filtrer le résultat au coton fromage et laisser égoutter toute la nuit au frigo. Le lendemain, récupérer l’eau de melon et réserver pour le dressage.

Dressage

  • Couper les pétoncles en gros morceau et les mélanger dans un cul de poule avec la salsa verde.
  • Couper le melon en cube et les concombres en lamelle et mélanger dans un cul de poule avec l’eau de melon et de l’huile d’olive et de la fleur de sel.
  • Disposer les pétoncles dans le fond d’un bol.
  • Mettre le melon et les concombres autour et verser l’eau de melon restante dans le bol.
  • Garnir de fleurs et d’herbes du jardin.