
De la Commission des liqueurs à la Société des alcools
Nos archives retracent l'évolution du monopole de la SAQ pour la vente d'alcool au Québec depuis 1921.
Nous utilisons les témoins de navigation (cookies) afin d'opérer et d’améliorer nos services ainsi qu'à des fins publicitaires. Le respect de votre vie privée est important pour nous. Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'utilisation de ces informations, veuillez revoir vos paramètres avant de poursuivre votre visite.Gérer vos témoins de navigationEn savoir plus
Vous naviguez sur le nouveau site
Aide à la navigationNos archives retracent l'évolution du monopole de la SAQ pour la vente d'alcool au Québec depuis 1921.
La cuisine du temps de Noël a évolué au cours du temps, notamment à cause de l'industrialisation alimentaire.
La tradition de cuisiner et d'offrir un gâteau aux fruits à Noël telle qu'expliquée dans nos archives.
Voici, tirés de nos archives, quelques trucs pour réussir vos recettes de confitures.
Quatre recettes de desserts aux pommes tirées de nos archives.
Tirés de nos archives, voici quelques recettes et autres conseils de spécialistes de la cuisine automnale.
Quelle est la capitale de la patate frite? Où mange-t-on les meilleures frites? La réponse dans nos archives.
L'univers brassicole québécois s'est développé de manière importante depuis les années 1980.
Quelques trouvailles de cocktails tirées de nos archives, dont le Bloody Caesar, une invention canadienne.
Retour en archives sur l’émergence de l'industrie des fromages au Québec et le sacre du fromage Le Cendrillon.
La fabrication du pain telle qu'expliquée dans nos archives des années 60, 80 et 2000.
Les fèves au lard sont un des plats du Québec que la binerie du Mont-Royal propose à ses clients depuis 1938.
L’alimentation méditerranéenne est reconnue au Canada de plus en plus comme une saine manière de manger.
Garantie d'extase gastronomique ou acte barbare à bannir? Le foie gras fait l’objet d’une âpre controverse.
L'industrie des spiritueux a connu un creux au pays avant de se renouveler avec les distilleries artisanales.
Nos archives témoignent de l'engouement marqué pour le Beaujolais nouveau dans le Québec dans les années 80.
Préserver la planète, respecter les animaux, améliorer sa santé... Il existe de nombreuses raisons d'opter pour un régime végétarien ou végétalien. Saviez-vous que, déjà à la fin des années 1970, des experts de la nutrition parlaient des bienfaits …
Un nouveau Guide alimentaire canadien vient de voir le jour plus de dix ans après sa dernière révision. Le 20 novembre 1992, Santé Canada publiait une nouvelle édition du Guide alimentaire canadien en remplacement de celui de 1982. Comme en …