Passer au contenu
Logo Al’Fez
Steak de chou-fleur
Logo Al’Fez

Des saveurs moyen-orientales chez vous

Falafel, shish taouk, shawarma et baba ganoush vous ravissent au resto? Concocter ces plats à la maison est tout à fait possible, et Al’FezMD est là pour vous faciliter la tâche. Fondée par le gastronome Sam Jacobi, la gamme de produits inspirée des cuisines de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient propose des sauces, des pâtes, des marinades et des plats d’accompagnement qui contiennent les authentiques saveurs des souks.
À essayer dans ces trois recettes simplement délicieuses.

Steak de chou-fleur shawarma au BBQ

Par Manon Lapierre de La petit Bette
Portion
4
Temps de cuisson
30 minutes
Temps de préparation
15 minutes

Pour
cette recette

Shawarma marinade
Shawarma
marinade

Ingrédients

  • Un gros chou-fleur entier
  • 45 ml (3 c. à soupe) de marinade Shawarma Al’FezMD
  • 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt islandais 4%
  • Poivre du moulin

Vinaigrette

  • 80 ml (⅓ tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 80 ml (⅓ tasse) de tahini Al’FezMD
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
  • 2.5 ml (0.5 c. à thé) de sel

Garnitures

  • Coriandre fraîche
  • Pistaches grillées salées hachées grossièrement
  • Citron en quartier
  • Airelles de pomme grenade ou raisins de Corinthe

Préparation

  1. Préchauffer votre grill à température moyenne-haute avec une section à chaleur directe et une section en chaleur indirecte. Nettoyer et huiler votre grille.
  2. Retirer les feuilles coriaces extérieures de votre chou-fleur. Couper la base pour la stabiliser à plat. Déposer votre chou-fleur sur sa base et le couper en 3 ou 4 gros “steaks”.
  3. Blanchir les steaks 2 à 3 minutes. Déposez sur un linge propre et assécher.
  4. Combiner la marinade shawarma Al’FezMD et le yogourt dans un petit bol. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner librement vos steaks de chou-fleur de la sauce, sur les deux grandes surfaces, puis poivrer généreusement.
  5. Saisir vos steaks de chou-fleur à chaleur directe pour 3-4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient grillés puis les retourner pour un autre 2-3 minutes. Lorsque vos steaks de chou-fleur sont bien grillés des deux côtés, transférer à chaleur indirecte recouverts librement d’une feuille d’aluminium ou d’un dôme de cuisson pour 10-15 minutes ou jusqu’à cuisson désirée.
  6. Pendant ce temps, combiner l’eau, la pâte tahini Al’FezMD, le jus de citron, le sirop d’érable et le sel dans un contenant et bien combiner au fouet ou au pied mélangeur.
  7. Hacher vos pistaches et votre coriandre.
  8. Lorsque les steaks de chou-fleur sont à point, les transférer dans une assiette de service décorée d’un filet de vinaigrette puis garnir des pistaches hachées, de la coriandre, des airelles de pomme grenade ou raisins de Corinthe et des quartiers de citron.
Bon appétit!