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- Les dim sum -
La réputation de la cuisine chinoise n’est plus à faire. Mais, elle va bien au-delà du poulet général Tao et de la soupe Won Ton. Il y a, notamment, les dim sum, des petites bouchées cuites à la vapeur ou frites.

Il en existe plus d’une centaine de variétés. Elles peuvent être farcies au poulet, au bœuf, au porc ou aux crevettes. On trouve aussi de minuscules gâteaux à la crème ou aux œufs.

Il ne faut pas confondre dim sum et dumplings, qui n’en sont qu’une variété. Nicole-Anne Gagnon, chef enseignante à l’ITHQ en prépare avec un mélange de porc haché, de crevettes, de champignons noirs, de châtaignes d’eau, d’oignons verts, de gingembre et de sauce soja, enrobé d’une fine pâte blé et d’eau. Les dumplings sont ensuite cuits 5 minutes à la vapeur dans des paniers en bambou légèrement huilés.

L’autre façon de faire des dumplings, c’est avec un pot sticker. Dans ce cas-là, on utilise une pâte plus épaisse. On colore le pot sticker d’un coté dans de l’huile chaude, puis on ajoute de l’eau pour poursuivre la cuisson.

On peut trouver de la pâte à dumplings dans les épiceries asiatiques, ou en acheter des tout faits dans la section des surgelés. Au restaurant, les dim sum nous permettent de découvrir des spécialités culinaires qui sortent des sentiers battus, comme de la peau de porc confite, de l’estomac de poisson glacé au soya, ou encore des pattes de poulets frites.

Siu mai (ou Shao Mai)
Recette traditionnelle du sud de la Chine

Pour 30 bouchées:

250 g de porc ou de poulet hachés
250 g de crevettes
2 champignons noirs réhydratés
5 ml de sauce soja
5 ml de gingembre frais haché
5 ml de sel
5 ml d’huile de sésame
30 ml de châtaignes d'eau hachées
15 ml d’oignon vert haché
30 cercles de pâte (jiatze)

Mélanger tous les ingrédients parfaitement (au robot, si désiré). Placer 5 ml de préparation sur chaque cercle de pâte et mouiller les bords. Replier la pâte sur elle-même de façon à former une petite bourse. Placer sur des cuit-vapeur huilés ou sur des bambous. Cuire à la vapeur environ 5 minutes.


Coordonnées:
Restaurant Lotte Furama
1115, rue Clark
Tél. : (514) 866-3003



 [Les dim sum]

Hyperliens
Atelier de cuisine sur les dim sum
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

Les dim sum
Sur le site de Wikipédia (en anglais)





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- Les dim sum -

La réputation de la cuisine chinoise n’est plus à faire. Mais, elle va bien au-delà du poulet général Tao et de la soupe Won Ton. Il y a, notamment, les dim sum, des petites bouchées cuites à la vapeur ou frites.

Il en existe plus d’une centaine de variétés. Elles peuvent être farcies au poulet, au bœuf, au porc ou aux crevettes. On trouve aussi de minuscules gâteaux à la crème ou aux œufs.

Il ne faut pas confondre dim sum et dumplings, qui n’en sont qu’une variété. Nicole-Anne Gagnon, chef enseignante à l’ITHQ en prépare avec un mélange de porc haché, de crevettes, de champignons noirs, de châtaignes d’eau, d’oignons verts, de gingembre et de sauce soja, enrobé d’une fine pâte blé et d’eau. Les dumplings sont ensuite cuits 5 minutes à la vapeur dans des paniers en bambou légèrement huilés.

L’autre façon de faire des dumplings, c’est avec un pot sticker. Dans ce cas-là, on utilise une pâte plus épaisse. On colore le pot sticker d’un coté dans de l’huile chaude, puis on ajoute de l’eau pour poursuivre la cuisson.

On peut trouver de la pâte à dumplings dans les épiceries asiatiques, ou en acheter des tout faits dans la section des surgelés. Au restaurant, les dim sum nous permettent de découvrir des spécialités culinaires qui sortent des sentiers battus, comme de la peau de porc confite, de l’estomac de poisson glacé au soya, ou encore des pattes de poulets frites.

Siu mai (ou Shao Mai)
Recette traditionnelle du sud de la Chine

Pour 30 bouchées:

250 g de porc ou de poulet hachés
250 g de crevettes
2 champignons noirs réhydratés
5 ml de sauce soja
5 ml de gingembre frais haché
5 ml de sel
5 ml d’huile de sésame
30 ml de châtaignes d'eau hachées
15 ml d’oignon vert haché
30 cercles de pâte (jiatze)

Mélanger tous les ingrédients parfaitement (au robot, si désiré). Placer 5 ml de préparation sur chaque cercle de pâte et mouiller les bords. Replier la pâte sur elle-même de façon à former une petite bourse. Placer sur des cuit-vapeur huilés ou sur des bambous. Cuire à la vapeur environ 5 minutes.


Coordonnées:
Restaurant Lotte Furama
1115, rue Clark
Tél. : (514) 866-3003



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Les dim sum
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