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- Les petits-déjeuners sur le pouce -
Le matin, nous sommes souvent pressés. C’est ce qui explique qu’un grand nombre de personnes mangent simplement une bouchée ou ne déjeunent pas du tout. Le repas du matin est pourtant essentiel. Luce Pélissier-Simard, médecin : « Quand on ne déjeune pas, [..] on gagne du poids, parce que notre organisme cherche à garder son énergie comme si on était en jeûne ou dans une période de famine. »

Pour commencer leur journée avec du carburant, même s’ils manquent de temps, certains optent pour un déjeuner acheté au restaurant. Cette option est de plus en plus populaire. En 15 ans, la fréquence des petits-déjeuners au restaurant a presque doublé, passant de 20 % à 37 %. De plus, trois personnes sur quatre affirment utiliser le service à l’auto de temps à autre pour déjeuner.

Analyse nutritionnelle

Déjeuner au restaurant, c’est mieux que de ne pas manger du tout. Mais qu’est-ce qu’on trouve dans les petits déjeuners des chaînes de restauration rapide ?

Nous avons demandé à la nutritionniste Geneviève O’Gleman d’utiliser les tableaux de valeurs nutritives offerts par les restaurants pour analyser les repas que l’on mange sur le pouce. Première constatation : les sandwichs du matin sont souvent trop gras, avec une moyenne de 20 g de par portion.

Un petit-déjeuner équilibré ne devrait pas dépasser 10 g de gras. De plus, il devrait contenir 15 g de protéines, pour nous soutenir toute la matinée, et 2 g de fibres, pour la sensation de satiété.

Un muffin anglais avec un œuf et du fromage représente 10 g de gras. Les viandes ajoutent du gras : le jambon est la meilleure option, suivi du bacon et finalement de la saucisse, le choix le plus gras.

Il ne faut pas seulement prendre en compte le contenu du sandwich, le pain qu’on utilise est important aussi. Il y a les muffins anglais, les bagels, les pains hamburger, les pains sandwichs et les croissants.

Ces derniers constituent le pire choix, étant donné la quantité de gras qu’ils contiennent. Les sandwichs sur bagel sont une bonne option, à condition qu’ils ne soient pas trop gros.

Geneviève O’Gleman : « L’idéal, c’est de choisir le muffin anglais de blé entier, sinon les sandwichs faits de rôties, en demandant l’option blé entier.» Vous vous épargnerez également 5 g de gras en demandant qu’on n’ajoute pas de beurre ou de margarine à votre sandwich.

Selon la nutritionniste, le pire sandwich est le croissant avec saucisse, œuf et fromage de Dunkin’Donuts, qui contient 51 g de gras. Le meilleur choix, on le trouve un peu partout, c’est le muffin anglais avec œuf et fromage.

Geneviève O’Gleman : « On a les protéines, on a les glucides, et on a environ 10 g de gras, ce qui est acceptable. »

Les accompagnements

Les sandwichs viennent souvent accompagnés de pommes de terre rissolées. Peut-on les manger sans culpabilité? Geneviève O’Gleman : « La pomme de terre hachée brune, c’est très gras, environ 10 g à 15 g de gras, selon les restaurants. » C’est l’équivalent d’un sac de croustilles individuel. «On ne serait pas prêts à manger un sac de chips le matin, mais, pourtant, beaucoup de personnes mangent cette patate hachée avec leur trio. On devrait la laisser de côté. »

Si manger un petit déjeuner rapide une fois de temps ne pose pas de problème, c’est quand cela devient une habitude qu’il faut se méfier.

Luce Pélissier-Simard, médecin : « Le problème c’est quand on mange dans les restaurants rapides plusieurs fois par semaine, puis qu’on fait des mauvais choix. Je pense que ce n’est pas une bonne solution à long terme pour notre santé. »


Le docteur Luce Pélissier-Simard, M.D., est médecin généraliste. Elle est associée à la Chaire Lucie et André Chagnon pour l'enseignement d'une approche intégrée en santé de l'Université de Sherbrooke, et elle a participé au dossier L'obésité, plus qu'un problème d'alimentation en collaboration avec Passeportsanté.net



 [Les petits-déjeuners sur le pouce]

Hyperliens
L'obésité, plus qu'un problème d'alimentation
Sur le site Passeportsanté.net

Information nutritionnelle pour les produits Burger King

Valeur nutritive des produits A & W

Information nutritionnelle pour les produits McDonald's

Information nutritionnelle pour les produits Dunkin'Donuts
(en anglais)

Harvey's





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Le matin, nous sommes souvent pressés. C’est ce qui explique qu’un grand nombre de personnes mangent simplement une bouchée ou ne déjeunent pas du tout. Le repas du matin est pourtant essentiel. Luce Pélissier-Simard, médecin : « Quand on ne déjeune pas, [..] on gagne du poids, parce que notre organisme cherche à garder son énergie comme si on était en jeûne ou dans une période de famine. »

Pour commencer leur journée avec du carburant, même s’ils manquent de temps, certains optent pour un déjeuner acheté au restaurant. Cette option est de plus en plus populaire. En 15 ans, la fréquence des petits-déjeuners au restaurant a presque doublé, passant de 20 % à 37 %. De plus, trois personnes sur quatre affirment utiliser le service à l’auto de temps à autre pour déjeuner.

Analyse nutritionnelle

Déjeuner au restaurant, c’est mieux que de ne pas manger du tout. Mais qu’est-ce qu’on trouve dans les petits déjeuners des chaînes de restauration rapide ?

Nous avons demandé à la nutritionniste Geneviève O’Gleman d’utiliser les tableaux de valeurs nutritives offerts par les restaurants pour analyser les repas que l’on mange sur le pouce. Première constatation : les sandwichs du matin sont souvent trop gras, avec une moyenne de 20 g de par portion.

Un petit-déjeuner équilibré ne devrait pas dépasser 10 g de gras. De plus, il devrait contenir 15 g de protéines, pour nous soutenir toute la matinée, et 2 g de fibres, pour la sensation de satiété.

Un muffin anglais avec un œuf et du fromage représente 10 g de gras. Les viandes ajoutent du gras : le jambon est la meilleure option, suivi du bacon et finalement de la saucisse, le choix le plus gras.

Il ne faut pas seulement prendre en compte le contenu du sandwich, le pain qu’on utilise est important aussi. Il y a les muffins anglais, les bagels, les pains hamburger, les pains sandwichs et les croissants.

Ces derniers constituent le pire choix, étant donné la quantité de gras qu’ils contiennent. Les sandwichs sur bagel sont une bonne option, à condition qu’ils ne soient pas trop gros.

Geneviève O’Gleman : « L’idéal, c’est de choisir le muffin anglais de blé entier, sinon les sandwichs faits de rôties, en demandant l’option blé entier.» Vous vous épargnerez également 5 g de gras en demandant qu’on n’ajoute pas de beurre ou de margarine à votre sandwich.

Selon la nutritionniste, le pire sandwich est le croissant avec saucisse, œuf et fromage de Dunkin’Donuts, qui contient 51 g de gras. Le meilleur choix, on le trouve un peu partout, c’est le muffin anglais avec œuf et fromage.

Geneviève O’Gleman : « On a les protéines, on a les glucides, et on a environ 10 g de gras, ce qui est acceptable. »

Les accompagnements

Les sandwichs viennent souvent accompagnés de pommes de terre rissolées. Peut-on les manger sans culpabilité? Geneviève O’Gleman : « La pomme de terre hachée brune, c’est très gras, environ 10 g à 15 g de gras, selon les restaurants. » C’est l’équivalent d’un sac de croustilles individuel. «On ne serait pas prêts à manger un sac de chips le matin, mais, pourtant, beaucoup de personnes mangent cette patate hachée avec leur trio. On devrait la laisser de côté. »

Si manger un petit déjeuner rapide une fois de temps ne pose pas de problème, c’est quand cela devient une habitude qu’il faut se méfier.

Luce Pélissier-Simard, médecin : « Le problème c’est quand on mange dans les restaurants rapides plusieurs fois par semaine, puis qu’on fait des mauvais choix. Je pense que ce n’est pas une bonne solution à long terme pour notre santé. »


Le docteur Luce Pélissier-Simard, M.D., est médecin généraliste. Elle est associée à la Chaire Lucie et André Chagnon pour l'enseignement d'une approche intégrée en santé de l'Université de Sherbrooke, et elle a participé au dossier L'obésité, plus qu'un problème d'alimentation en collaboration avec Passeportsanté.net



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