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- Boissons au chocolat chaud -
Recettes de boissons au chocolat de Martine Crowin :

Chocolat chaud classique

1 tasse de lait
1 ½ c. à soupe de chocolat noir (environ 56 %)
½ c. à thé de cacao non sucré
½ c. à thé de sucre
1 pincée de cannelle

Dans une casserole, faire chauffer tous les ingrédients à feu doux en brassant jusqu’à la température désirée.

Chocolat chaud aztèque

1 tasse de lait
2 c. à soupe de chocolat noir (70 %)
1 c. à thé de cacao non sucré
1 c. à thé de sucre
1 pincée de gingembre
1 pincée de Cayenne
1 pincée de cannelle

Dans une casserole, faire chauffer tous les ingrédients à feu doux en brassant jusqu’à la température désirée.


Recettes de chocolats mexicains traditionnels d'Alejandro Tamariz:

Atole

1 litre d’eau
150 g (3/4 de tasse) de farine de maïs
2 bâtons de cannelle
½ c. à thé de sucre
Pépites de chocolat au goût

Dans une casserole, chauffer l’eau. Délayer la farine de maïs avec un peu d’eau froide et l’incorporer à l’eau chaude avec les deux bâtons de cannelle râpés et le sucre. On laisse cuire et on y ajoute des pépites de chocolat pour épaissir.

Champurrado

½ litre d’eau
½ litre de lait
150 g (3/4 de tasse) de farine de maïs
2 bâtons de cannelle
½ c. à thé de sucre
Zeste d’orange
Pincée d’anis
Pincée d’amarante (épice mexicaine)
Pépites de chocolat au goût

Dans une casserole, chauffer l’eau. Délayer la farine de maïs avec un peu d’eau froide et l’incorporer à l’eau chaude avec les deux bâtons de cannelle râpés, le sucre, le zeste d’orange, l’anis et l’amarante.

On laisse cuire et on y ajoute des pépites de chocolat pour épaissir. À la toute fin, ajouter le lait chaud.


Tascalate (pâte de cacao et de farine de maïs d’origine aztèque)

Pour un kilo de Tascalate :

250 g (une tasse) de sucre
250 g (une tasse) de cacao moulu
250 g (une tasse) de farine de maïs
250 g (une tasse) d’achiote (épice mexicaine)

On mélange les ingrédients pour obtenir une pâte uniforme.

Pour faire une boisson au Tascalate, on en dilue une tasse dans un litre d’eau froide (ou ¼ de tasse dans une tasse d’eau froide). On y ajoute une pincée de cannelle moulue pour en relever le goût. Le Tascalate goûte le maïs et le chocolat et se boit froid.





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- Boissons au chocolat chaud -

Recettes de boissons au chocolat de Martine Crowin :

Chocolat chaud classique

1 tasse de lait
1 ½ c. à soupe de chocolat noir (environ 56 %)
½ c. à thé de cacao non sucré
½ c. à thé de sucre
1 pincée de cannelle

Dans une casserole, faire chauffer tous les ingrédients à feu doux en brassant jusqu’à la température désirée.

Chocolat chaud aztèque

1 tasse de lait
2 c. à soupe de chocolat noir (70 %)
1 c. à thé de cacao non sucré
1 c. à thé de sucre
1 pincée de gingembre
1 pincée de Cayenne
1 pincée de cannelle

Dans une casserole, faire chauffer tous les ingrédients à feu doux en brassant jusqu’à la température désirée.


Recettes de chocolats mexicains traditionnels d'Alejandro Tamariz:

Atole

1 litre d’eau
150 g (3/4 de tasse) de farine de maïs
2 bâtons de cannelle
½ c. à thé de sucre
Pépites de chocolat au goût

Dans une casserole, chauffer l’eau. Délayer la farine de maïs avec un peu d’eau froide et l’incorporer à l’eau chaude avec les deux bâtons de cannelle râpés et le sucre. On laisse cuire et on y ajoute des pépites de chocolat pour épaissir.

Champurrado

½ litre d’eau
½ litre de lait
150 g (3/4 de tasse) de farine de maïs
2 bâtons de cannelle
½ c. à thé de sucre
Zeste d’orange
Pincée d’anis
Pincée d’amarante (épice mexicaine)
Pépites de chocolat au goût

Dans une casserole, chauffer l’eau. Délayer la farine de maïs avec un peu d’eau froide et l’incorporer à l’eau chaude avec les deux bâtons de cannelle râpés, le sucre, le zeste d’orange, l’anis et l’amarante.

On laisse cuire et on y ajoute des pépites de chocolat pour épaissir. À la toute fin, ajouter le lait chaud.


Tascalate (pâte de cacao et de farine de maïs d’origine aztèque)

Pour un kilo de Tascalate :

250 g (une tasse) de sucre
250 g (une tasse) de cacao moulu
250 g (une tasse) de farine de maïs
250 g (une tasse) d’achiote (épice mexicaine)

On mélange les ingrédients pour obtenir une pâte uniforme.

Pour faire une boisson au Tascalate, on en dilue une tasse dans un litre d’eau froide (ou ¼ de tasse dans une tasse d’eau froide). On y ajoute une pincée de cannelle moulue pour en relever le goût. Le Tascalate goûte le maïs et le chocolat et se boit froid.