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- Le beurre d'arachides -
Le beurre d’arachides est un aliment très populaire auprès des petits et des grands. On le consomme au petit-déjeuner, au dîner et en collation. Seul ou agrémenté de bananes, de confiture ou de miel, c’est une bonne source de protéines.

Les enfants sont de grands consommateurs du beurre d’arachides. Ils le mangent souvent sur des tartines au déjeuner. Est-ce un bon choix? La nutritionniste Ghylaine Guèvremont estime que oui, si on l’accompagne d’un fruit et d’un verre de lait.

Du point de vue nutritionnel, le beurre d’arachides contient des protéines et des gras. Ce sont, à 85 % des gras insaturés, bons pour la santé, et dont on ne devrait pas se priver.

Le beurre d’arachides naturel ou biologique ne contient rien d’autre que des arachides. Puisque l’huile se sépare naturellement des arachides, il faut tourner le pot à l’envers, quelques heures avant de le consommer. Une fois ouvert, on le conserve au réfrigérateur.

Pour régler ce problème, les fabricants ajoutent habituellement des huiles hydrogénées aux arachides. Mais, qui dit huile hydrogénée dit gras trans. Pourtant, sur l’étiquette on trouve la mention « zéro gras trans ».

Il faut savoir que l’industrie a le droit d’apposer cette mention si le produit contient moins de 0,2 grammes de gras trans par portion d’une cuillerée à soupe. La nutritionniste Ghylaine Guèvremont : « Si on consomme plus d’une portion tous les jours, cela pourrait devenir significatif. »

La majorité des beurres, hormis le naturel et le biologique, contiennent également du sucre et du sel en faibles quantités.

Qu’en est-il du goût?

Nos goûteurs ont trouvé le beurre naturel collant, même un peu liquide, mais ils l’ont apprécié. Quant au beurre aux arachides léger, ils l’ont trouvé plus sucré que les autres et pas très collant.

Ghylaine Guèvremont explique que, dans le cas des beurres légers, on a enlevé le gras naturel pour le remplacer par du gras trans. Selon elle, il serait préférable de laisser le gras naturel.

Du point de vue de la santé, le meilleur choix est donc le beurre naturel ou biologique, suivi du beurre ordinaire. Ce sont des aliments de choix étant donné leur bon apport en protéines. Mais, tout le monde ne peut pas en profiter. De 1 % à 2 % des Canadiens sont allergiques aux arachides, et le taux grimpe à 8 % chez les enfants de moins de 5 ans.

Il existe aussi des beurres à d’autres sortes de légumineuses, qui peuvent être une solution de remplacement. Ghylaine Guèvremont : « Il faut s’assurer que notre enfant n’est pas allergique aux légumineuses en général, et, si ce n’est pas le cas, il y a les beurres de soya et des beurres de pois qui ont une valeur tout à fait semblable au beurre d’arachides. »

Nos goûteurs ont cependant peu apprécié les beurres aux pois et au soya, qu’ils ont jugé peu savoureux.

Les autres tartinades

Si le beurre d’arachide est apprécié des petits et des grands, que dire des tartinades de noisettes et de chocolat ! Mais, représentent-elles être un substitut valable au beurre d’arachides ?

Ghylaine Guèvremont : « Le beurre d’arachide est composé exclusivement d’arachides. Dans le chocolat-noisettes, on ajoute du chocolat, et la quantité de noisettes est diminuée. Quand on regarde de près, il y a quatre fois moins de protéines que dans le beurre d’arachides. Cela en fait un déjeuner beaucoup moins costaud. Il faut donc prévoir une autre source de protéines pour se rendre jusqu’au dîner. »

Si nos jeunes goûteurs apprécient le goût de la tartinade chocolat-noisettes, ils sont bien conscients qu’elle est moins nutritive.

Il existe encore d’autres sortes de beurres : aux amandes, aux noix de cajou, aux noisettes, aux graines de tournesol, aux graines de sésame, aux graines de citrouille… Les saveurs peuvent être parfois surprenantes, le prix aussi. Certains de ces produits coûtent jusqu'à cinq fois plus cher que le beurre d’arachides. Ces petites gâteries aux qualités nutritionnelles certaines gagnent toutefois à être découvertes.



 [Le beurre d'arachides]

Hyperliens
Test de goût sur le beurre d'arachides
Reportage diffusé à L'épicerie en décembre 2002

L’arachide
Sur le site Passeport Santé.net





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- Le beurre d'arachides -

Le beurre d’arachides est un aliment très populaire auprès des petits et des grands. On le consomme au petit-déjeuner, au dîner et en collation. Seul ou agrémenté de bananes, de confiture ou de miel, c’est une bonne source de protéines.

Les enfants sont de grands consommateurs du beurre d’arachides. Ils le mangent souvent sur des tartines au déjeuner. Est-ce un bon choix? La nutritionniste Ghylaine Guèvremont estime que oui, si on l’accompagne d’un fruit et d’un verre de lait.

Du point de vue nutritionnel, le beurre d’arachides contient des protéines et des gras. Ce sont, à 85 % des gras insaturés, bons pour la santé, et dont on ne devrait pas se priver.

Le beurre d’arachides naturel ou biologique ne contient rien d’autre que des arachides. Puisque l’huile se sépare naturellement des arachides, il faut tourner le pot à l’envers, quelques heures avant de le consommer. Une fois ouvert, on le conserve au réfrigérateur.

Pour régler ce problème, les fabricants ajoutent habituellement des huiles hydrogénées aux arachides. Mais, qui dit huile hydrogénée dit gras trans. Pourtant, sur l’étiquette on trouve la mention « zéro gras trans ».

Il faut savoir que l’industrie a le droit d’apposer cette mention si le produit contient moins de 0,2 grammes de gras trans par portion d’une cuillerée à soupe. La nutritionniste Ghylaine Guèvremont : « Si on consomme plus d’une portion tous les jours, cela pourrait devenir significatif. »

La majorité des beurres, hormis le naturel et le biologique, contiennent également du sucre et du sel en faibles quantités.

Qu’en est-il du goût?

Nos goûteurs ont trouvé le beurre naturel collant, même un peu liquide, mais ils l’ont apprécié. Quant au beurre aux arachides léger, ils l’ont trouvé plus sucré que les autres et pas très collant.

Ghylaine Guèvremont explique que, dans le cas des beurres légers, on a enlevé le gras naturel pour le remplacer par du gras trans. Selon elle, il serait préférable de laisser le gras naturel.

Du point de vue de la santé, le meilleur choix est donc le beurre naturel ou biologique, suivi du beurre ordinaire. Ce sont des aliments de choix étant donné leur bon apport en protéines. Mais, tout le monde ne peut pas en profiter. De 1 % à 2 % des Canadiens sont allergiques aux arachides, et le taux grimpe à 8 % chez les enfants de moins de 5 ans.

Il existe aussi des beurres à d’autres sortes de légumineuses, qui peuvent être une solution de remplacement. Ghylaine Guèvremont : « Il faut s’assurer que notre enfant n’est pas allergique aux légumineuses en général, et, si ce n’est pas le cas, il y a les beurres de soya et des beurres de pois qui ont une valeur tout à fait semblable au beurre d’arachides. »

Nos goûteurs ont cependant peu apprécié les beurres aux pois et au soya, qu’ils ont jugé peu savoureux.

Les autres tartinades

Si le beurre d’arachide est apprécié des petits et des grands, que dire des tartinades de noisettes et de chocolat ! Mais, représentent-elles être un substitut valable au beurre d’arachides ?

Ghylaine Guèvremont : « Le beurre d’arachide est composé exclusivement d’arachides. Dans le chocolat-noisettes, on ajoute du chocolat, et la quantité de noisettes est diminuée. Quand on regarde de près, il y a quatre fois moins de protéines que dans le beurre d’arachides. Cela en fait un déjeuner beaucoup moins costaud. Il faut donc prévoir une autre source de protéines pour se rendre jusqu’au dîner. »

Si nos jeunes goûteurs apprécient le goût de la tartinade chocolat-noisettes, ils sont bien conscients qu’elle est moins nutritive.

Il existe encore d’autres sortes de beurres : aux amandes, aux noix de cajou, aux noisettes, aux graines de tournesol, aux graines de sésame, aux graines de citrouille… Les saveurs peuvent être parfois surprenantes, le prix aussi. Certains de ces produits coûtent jusqu'à cinq fois plus cher que le beurre d’arachides. Ces petites gâteries aux qualités nutritionnelles certaines gagnent toutefois à être découvertes.



 [Le beurre d'arachides]

Hyperliens
Test de goût sur le beurre d'arachides
Reportage diffusé à L'épicerie en décembre 2002

L’arachide
Sur le site Passeport Santé.net