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ÉMISSION DU MERCREDI 11 JANVIER 2006
- Le bouillon et le consommé -
Vous nous avez demandé quelle était la différence entre un bouillon et un consommé.

Un bouillon est le liquide de cuisson de viandes ou de légumes bouillis. On s'en sert pour cuire certains mets et pour confectionner des sauces et des potages. L'industrie a mis au point des extraits à délayer dans l'eau pour obtenir rapidement un bouillon de viande ou de volaille pouvant servir de base à toute préparation culinaire.

Un consommé est un bouillon de viande ou de poisson clarifié. Pour ce faire, on y ajoute simplement un blanc d'œuf. Lorsque le bouillon est porté à ébullition, le blanc d'œuf coagule et emprisonne toutes les particules qui brouillent le bouillon. Il suffit alors de le filtrer, c'est-à-dire enlever ce qui s'est accumulé à la surface de la préparation, pour ainsi obtenir un consommé.



 [Le bouillon et le consommé]




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- Le bouillon et le consommé -

Vous nous avez demandé quelle était la différence entre un bouillon et un consommé.

Un bouillon est le liquide de cuisson de viandes ou de légumes bouillis. On s'en sert pour cuire certains mets et pour confectionner des sauces et des potages. L'industrie a mis au point des extraits à délayer dans l'eau pour obtenir rapidement un bouillon de viande ou de volaille pouvant servir de base à toute préparation culinaire.

Un consommé est un bouillon de viande ou de poisson clarifié. Pour ce faire, on y ajoute simplement un blanc d'œuf. Lorsque le bouillon est porté à ébullition, le blanc d'œuf coagule et emprisonne toutes les particules qui brouillent le bouillon. Il suffit alors de le filtrer, c'est-à-dire enlever ce qui s'est accumulé à la surface de la préparation, pour ainsi obtenir un consommé.



 
[Le bouillon et le consommé]