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- Recettes à base de tomatillos -
Salsa verde

Ingrédients :

10-12 tomatillos
une botte de coriandre
une gousse d’ail
1/2 oignon
1 tasse d’eau
1 c. à soupe de sel d’ail
piments jalapenos (au goût) *

Peler les tomatillos et les faire bouillir quelques minutes dans un peu d'eau (aux 2/3 de la hauteur). Ils changeront de couleur et deviendront plus mous. Jeter l'eau et mettre les tomatillos dans le mélangeur avec les autres ingrédients.

* Pour conserver les piments jalapenos, vous pouvez les faire congeler, après avoir ôté les graines et les avoir coupé en petits morceaux.


Huevos en salsa verde (oeufs et sauce verte)

Un œuf battu
¼ d’oignon haché
Une pincée de sel d’ail

Faire chauffer de l'huile d’olive dans une poêle. Ajouter l'oeuf battu avec l'oignon et le sel d'ail. Faire cuire comme une omelette un peu grillée. Séparer en morceaux dans la poêle, ajouter trois grosses cuillerées de salsa verde et laisser réduire quelques minutes.

On le sert au déjeuner avec des haricots noirs ou bruns et des tortillas.


Lengua en salsa verde (langue de boeuf)

Faire bouillir la langue de bœuf pendant trois heures dans de l'eau, à feu moyen, avec de l'oignon, une gousse d’ail et un peu de sel. Une fois la langue cuite, enlever la peau qui la recouvre. Tout le reste est comestible. Couper en tranches minces.

Faire sauter 4 ou 5 morceaux dans un peu d’huile d’olive. Saler la salsa verde et en ajouter 4 grosses cuillerées dans la poêle. Ajouter de l'origan séché. Quand ça bout, servir avec des courgettes, des haricots ou du riz.


Entomatado (bœuf et sauce rouge)

Faire mijoter quelques morceaux de bœuf (rôti de palette, cubes de bœuf à ragoût), dans de l'eau avec un oignon.

Mettre une tasse de salsa verde au mélangeur avec 2 petits piments chipotles en conserve et un peu du jus de la conserve. La sauce deviendra rougeâtre et un peu plus piquante.

Égoutter et couper la viande en petits morceaux. La faire sauter dans de l'huile d’olive. Ajouter 1 ½ tasse de sauce mélangée et laisser mijoter quelques minutes.


Salsa verde grillée

Peler 10-12 tomatillos. Les faire griller dans une poêle sans huile, à feu moyen, de 5 à 10 minutes en les tournant souvent. La couleur changera un peu.

Piler les tomatillos au mortier (au molcajete – mortier en pierre volcanique) avec une c. à soupe de sel d'ail et une poignée de coriandre hachée. Ajouter des piments jalapenos en morceaux et 1/2 oignon haché.

Servir avec de la viande grillée au BBQ ou avec des tortillas.

On peut aussi préparer cette sauce au mélangeur, en s'assurant que le résultat final ait une texture grossière.


Recettes de Maria Rosio Chavez, chef propriétaire du restaurant Maria Bonita.





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- Recettes à base de tomatillos -

Salsa verde

Ingrédients :

10-12 tomatillos
une botte de coriandre
une gousse d’ail
1/2 oignon
1 tasse d’eau
1 c. à soupe de sel d’ail
piments jalapenos (au goût) *

Peler les tomatillos et les faire bouillir quelques minutes dans un peu d'eau (aux 2/3 de la hauteur). Ils changeront de couleur et deviendront plus mous. Jeter l'eau et mettre les tomatillos dans le mélangeur avec les autres ingrédients.

* Pour conserver les piments jalapenos, vous pouvez les faire congeler, après avoir ôté les graines et les avoir coupé en petits morceaux.


Huevos en salsa verde (oeufs et sauce verte)

Un œuf battu
¼ d’oignon haché
Une pincée de sel d’ail

Faire chauffer de l'huile d’olive dans une poêle. Ajouter l'oeuf battu avec l'oignon et le sel d'ail. Faire cuire comme une omelette un peu grillée. Séparer en morceaux dans la poêle, ajouter trois grosses cuillerées de salsa verde et laisser réduire quelques minutes.

On le sert au déjeuner avec des haricots noirs ou bruns et des tortillas.


Lengua en salsa verde (langue de boeuf)

Faire bouillir la langue de bœuf pendant trois heures dans de l'eau, à feu moyen, avec de l'oignon, une gousse d’ail et un peu de sel. Une fois la langue cuite, enlever la peau qui la recouvre. Tout le reste est comestible. Couper en tranches minces.

Faire sauter 4 ou 5 morceaux dans un peu d’huile d’olive. Saler la salsa verde et en ajouter 4 grosses cuillerées dans la poêle. Ajouter de l'origan séché. Quand ça bout, servir avec des courgettes, des haricots ou du riz.


Entomatado (bœuf et sauce rouge)

Faire mijoter quelques morceaux de bœuf (rôti de palette, cubes de bœuf à ragoût), dans de l'eau avec un oignon.

Mettre une tasse de salsa verde au mélangeur avec 2 petits piments chipotles en conserve et un peu du jus de la conserve. La sauce deviendra rougeâtre et un peu plus piquante.

Égoutter et couper la viande en petits morceaux. La faire sauter dans de l'huile d’olive. Ajouter 1 ½ tasse de sauce mélangée et laisser mijoter quelques minutes.


Salsa verde grillée

Peler 10-12 tomatillos. Les faire griller dans une poêle sans huile, à feu moyen, de 5 à 10 minutes en les tournant souvent. La couleur changera un peu.

Piler les tomatillos au mortier (au molcajete – mortier en pierre volcanique) avec une c. à soupe de sel d'ail et une poignée de coriandre hachée. Ajouter des piments jalapenos en morceaux et 1/2 oignon haché.

Servir avec de la viande grillée au BBQ ou avec des tortillas.

On peut aussi préparer cette sauce au mélangeur, en s'assurant que le résultat final ait une texture grossière.


Recettes de Maria Rosio Chavez, chef propriétaire du restaurant Maria Bonita.