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ÉMISSION DU MERCREDI 28 MARS 2007
- Des patates de toutes les couleurs -
Pommes de terre « All Blue »
D’un bleu éclatant, la « All Blue » est une pomme de terre très ancienne, originaire des Andes, en Amérique du Sud. Sa chair bleue ne résulte pas de l’ajout d’un colorant ni d’une quelconque manipulation génétique. Sa coloration vient plutôt d’un pigment appelé anthocyane, qu’on retrouve également dans certains fruits et légumes comme le bleuet, la mûre ou encore la peau de l’aubergine.

Son est goût est plus doux que celui d’une pomme de terre blanche. Produite à petite échelle, la « All Blue » se retrouve régulièrement dans les fruiteries et dans certaines grandes surfaces. Elle se vend à peu près le même prix qu'une pomme de terre nouvelle.

La faire cuire avec la peau permet de préserver sa couleur, les nutriments qu’elle contient, de même que ses antioxydants. Ces derniers, indispensables au bon fonctionnement de nos cellules, semblent ralentir aussi l’oxydation de la pomme de terre, qui se conserve ainsi plus longtemps.
Pommes de terre à chair rouge

Bonne pour faire des ragoûts et de la purée, la « All Blue » est aussi bonne cuite au four. Lorsqu’elle est frite, toutefois, elle perd sa teinte violacée .

Cette pomme de terre bleue à chair bleue a une petite cousine qui elle, pour l’instant, n’est pas encore commercialisée : la pomme de terre à chair rouge. Toutes ces couleurs nous invitent à laisser aller notre imagination et à surprendre nos convives!



 [Le reportage de Denis Gagné et Kateri Lescop]

Hyperliens
Trois plats avec des pommes de terre bleues

Les Fermes Rivest Bourgeois
Producteur et distributeur de pommes de terre de couleur

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- Des patates de toutes les couleurs -

Pommes de terre « All Blue »
D’un bleu éclatant, la « All Blue » est une pomme de terre très ancienne, originaire des Andes, en Amérique du Sud. Sa chair bleue ne résulte pas de l’ajout d’un colorant ni d’une quelconque manipulation génétique. Sa coloration vient plutôt d’un pigment appelé anthocyane, qu’on retrouve également dans certains fruits et légumes comme le bleuet, la mûre ou encore la peau de l’aubergine.

Son est goût est plus doux que celui d’une pomme de terre blanche. Produite à petite échelle, la « All Blue » se retrouve régulièrement dans les fruiteries et dans certaines grandes surfaces. Elle se vend à peu près le même prix qu'une pomme de terre nouvelle.

La faire cuire avec la peau permet de préserver sa couleur, les nutriments qu’elle contient, de même que ses antioxydants. Ces derniers, indispensables au bon fonctionnement de nos cellules, semblent ralentir aussi l’oxydation de la pomme de terre, qui se conserve ainsi plus longtemps.
Pommes de terre à chair rouge

Bonne pour faire des ragoûts et de la purée, la « All Blue » est aussi bonne cuite au four. Lorsqu’elle est frite, toutefois, elle perd sa teinte violacée .

Cette pomme de terre bleue à chair bleue a une petite cousine qui elle, pour l’instant, n’est pas encore commercialisée : la pomme de terre à chair rouge. Toutes ces couleurs nous invitent à laisser aller notre imagination et à surprendre nos convives!



 [Le reportage de Denis Gagné et Kateri Lescop]

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Producteur et distributeur de pommes de terre de couleur