Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE

 


Magasin général

[reportage du 16 juin 2004]

Cette semaine, François Dallaire nous propose une visite guidée dans un authentique magasin général. Situé à Saint-Armand, il est tenu par la troisième génération de la famille de M. Eugène Benoît. Contrairement à plusieurs magasins, qui tentent de recréer le décor et l'ambiance d'un magasin général, celui-ci n'a rien d'une reproduction. C'est un vrai magasin général, qui a ouvert ses portes en 1910.

Dans ce magasin, les Benoît font affaire avec des électriciens, des plombiers, des bricoleurs, des habitués du magasin général et des passants. Les produits du terroir, comme le miel et la compote, côtoient, sur les tablettes, les vêtements, les courroies pour automobile, les clous et les boulons.

Le samedi matin, arrive la clientèle de la fin de semaine. Les gens de la ville arrêtent au magasin général pour acheter des tomates, des œufs, du bacon, du fromage et le journal La Presse.


Adresse :

Magasin général de Saint-Armand
455, Chemin Bradley
Saint-Armand
Tél. : (450) 248-3718

 Autres reportages
 

La préparation du foie gras
Terroir urbain

Du sirop d'érable aux marchés publics

De très grandes serres
Le marché Atwater
Une définition du terroir
• L'entreposage des fruits et légumes
• La poissonnerie Coralli
Les fleurs comestibles
Les ateliers de la chocolaterie Heyez
Les bonbons au sirop d'érable de Formidérable
Le service de traiteur pour écoliers
Les conserves de viande
Cuisiner dans un service de garde
Le pain pita
La viande de cheval
La poule de Cornouailles
La Mère poule
Un jeune chef à l'œuvre
Les chariots d'épicerie
La viande biologique
Le bœuf Highland
Le gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe
La canneberge
Le miel

La Boucanerie Chelsea
Le beurre de pois
Les bonbons
Le cerf rouge d'élevage
Santropol roulant
La fudgerie artisanale
Un biscuit-déjeuner pour écoliers
Des conserves réussies
Le flétan d'élevage
L'émeu
Banc d'essai gastronomique des Laurentides
Un camp d'été pour apprentis cuisiniers
Pour les reportages de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»

 

 

 

MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...