Chez
Hamel, une fromagerie réputée de Montréal,
L'épicerie a comparé les prix de quelques
fromages fins québécois à ceux de leurs
cousins français. Les prix sont ceux affichés
en janvier 2004.
Quelques
comparaisons
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Le Mi-Carême coûte
37,50 $/kg, soit 18 % moins cher que
son équivalent importé, le Camembert
Antignac, qui coûte 45,90 $/kg.
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Mais, en général,
les fromages québécois
coûtent plus cher que leurs équivalents
français.
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Par exemple, Lechevalier Mailloux
coûte 45 % de plus que son cousin,
le Maroilles Fermier, soit 72,50 $/kg le
premier, et 49,90 $/kg le second.
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Pour sa part, le Saint-Basile-de-Portneuf
coûte 38 % de plus que le Livarot Fermier
(67,90 $/kg pour le Saint-Basile-de-Portneuf,
48,90 $/kg pour le Livarot Fermier).
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Suivons
la route du Migneron de Charlevoix
Regardons de plus près
l'exemple du Migneron de Charlevoix, champion toutes catégories
du Grand Prix des fromages canadiens en 2002. Chez Hamel toujours,
on le trouve à 39,90 $/kg, tandis que le Port-Salut,
son plus proche cousin français, se vend 23,50 $/kg.
C'est presque 41 % moins cher! Comment cela se fait-il?
Premier arrêt: la maison
d'affinage Maurice Dufour, à Baie-Saint-Paul. C'est
ici qu'on fabrique le Migneron, une pâte demi-ferme
à croûte lavée.
«Une
croûte lavée, c'est le type de fromage monastique,
type fromage Oka et Port-Salut, des fromages développés
par des moines», nous dit Maurice Dufour, propriétaire
de la maison d'affinage qui porte son nom.
M. Dufour le vend 26,50 $/kg
au détail. Déjà, à la source,
il coûte plus cher que le Port-Salut, qui se détaille
23,50 $/kg chez Hamel, à Montréal. Cet
écart est surprenant, si l'on tient compte des frais
de transport et de distribution liés à l'importation
du Port-Salut.
«C'est
normal que ce soit un peu plus cher pour certains produits,
parce qu'en France, le lait est à peu près 60
% moins cher qu'ici», affirme Marc Picard, copropriétaire
des fromageries Hamel.
Mais
le prix du lait n'explique pas tout. Michel Morisset, directeur
du programme d'économie et gestion agroalimentaire
à l'Université Laval, explique: «On peut
acheter présentement du cheddar à 13 $
le kilo, prix de détail, alors qu'on va payer les fromages
fins entre 35 et 40 $, parfois 50 $ le kilo. Ça
signifie qu'avec le même lait, payé à
peu près le même prix, on fait un fromage qu'on
vend 13 $ le kilo et un autre qu'on vend 50 $ le
kilo.»
La
méthode de production artisanale a, par contre, un
bien plus grand impact sur le prix de détail, nous
dit M. Morisset: «Puisque ces fromages sont faits
en petite quantité, ça veut dire qu'ils sont
faits de façon assez artisanale, très peu mécanisée.
On utilise donc beaucoup de main-d'uvre pour les faire.
Le coût de la main-d'uvre au Québec est,
comme vous le savez, assez élevé.»
Il faut comprendre également que la plupart des fromages
français d'importation sont fabriqués en quantité
industrielle, comme le Port-Salut, par exemple. «Ils
en fabriquent peut-être 1000 à 1500 meules
par jour! Nous, après 1000 meules par semaine,
c'est terminé», indique M. Dufour.
«Il ne faut pas établir
le Migneron comme un fromage de masse, confirme M. Picard.
C'est un fromage de spécialité. Dans les fromages
de spécialité, on ne peut pas avoir des prix
sur le volume.»
L'écart entre le Migneron
et le Port-Salut s'accentue encore davantage quand on prend
la route. À peine quelques rues plus loin, au IGA de
Baie-Saint-Paul, déjà, le Migneron est passé
de 26,50 $ à 29,59 $/kg, soit 10 % de
plus qu'à la fromagerie qui le fabrique.
Plus on s'éloigne de Baie-Saint-Paul, plus la différence
augmente:
- À Québec, l'épicier indépendant
J. A. Moisan vend le Migneron 39 $/kg, tandis
que le marché IGA le vend pour sa part 53 $/kg;
- Encore plus loin, à Montréal, la fromagerie
Hamel le détaille à 39,90 $/kg;
- Et dans un marché Métro à Laval,
on en demande 56 $/kg;
- Puis à Saint-Jovite, 63 $/kg!
«Il
est certain que les boutiques spécialisées,
comme nous, paient moins cher que le Métro, le IGA
ou le magasin de bannière», affirme M. Picard.
M. Dufour exclut délibérément les grandes
enseignes de son réseau de distribution, préférant
ne livrer le Migneron qu'à des marchands indépendants
et spécialisés, comme la fromagerie Hamel à
Montréal, qui le paie 22,50 $ et le revend 39,90 $/kg,
soit 77 % plus cher.
Ces
marchands indépendants vendent alors à des distributeurs,
qui font le relais jusqu'aux grandes enseignes, en se prenant,
eux aussi, une marge de profit. À leur tour, les épiceries
font encore augmenter le prix dans des proportions pouvant
aller jusqu'à 94 %. La multiplication des intermédiaires
finit donc par nous coûter cher!
Chaîne de distribution

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Hamel achète
le Migneron environ 22,50 $/kg
à Maurice Dufour et le détaille
39,90 $/kg
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Augmentation
du prix :
77 %
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Le distributeur le
paye 26,50 $/kg à Hamel et le revend
32,45 $/kg
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Augmentation
du prix :
22 %
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Les épiciers
le payent 32,45 $/kg au distributeur
et le revendent entre 52,99 $ et 63 $/kg
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Augmentation
du prix :
de 72,5 % à 94 %
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Au détail,
de chez Dufour au Métro de Saint-Jovite,
le prix passe de 26,50 $ à 63 $/kg!
Un écart de 138 %!

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M. Dufour n'a pas l'intention de vendre directement aux grandes
chaînes. C'est, entre autres, une question de loyauté,
dit-il: «Il y a beaucoup de relations humaines là-dedans.
Il y a des gens qui nous ont mis en place, qui nous ont permis
de monter, et je les garderai toujours dans ma "dynamique".
J'ai été élevé comme ça!»
Il y a donc impasse. Les volumes de production sont petits,
la fabrication coûte cher, la distribution est limitée...
Pas étonnant qu'il y ait flambée des prix! Des
prix que même M. Dufour trouve exagérés:
«Le Migneron, ça ne vaut pas 63 $ le kilo.
Ce n'est pas vrai! Il n'y a pas de fromage qui vaille 63 $
le kilo!»
Le
fromage, comme le reste, ça se magasine! Si on veut
tout trouver, même des produits fins, en un seul arrêt
à l'épicerie, il faut y mettre le prix. Mais
si on fait un petit détour dans une fromagerie spécialisée,
c'est tout un monde de parfums et de saveurs qu'on découvre,
et à meilleur prix!
COORDONNÉES:
Les fromageries Hamel
220, rue Jean-Talon Est (Marché
Jean-Talon)
Montréal (Québec) H2R 1S7
Tél.: (514) 272-1161
2117, rue Mont-Royal Est, Montréal
Tél.: (514) 521-3333
9196, rue Sherbrooke Est, Montréal
Tél.: (514) 355-6657
622, rue Notre-Dame, Repentigny
Tél.: (450) 654-3578
SAVIEZ-VOUS QUE:
Le Canada produit plus de 300 fromages
de spécialité, comprenant le fromage au
lait cru et les fromages de chèvre et de brebis.
Cest le fromage mozzarella qui est le principal
fromage de spécialité produit.
La fabrication de fromage a augmenté
de 287 000 tonnes, en 1990, jusquà 351
000, en 2000. La popularité du fromage mozzarella
dans le secteur de la transformation secondaire représentant
33 % de tout le fromage produit, ainsi que le fromage
cheddar, qui lui, en représente 38 %, sont
les raisons de cette augmentation.
Selon Statistique Canada, il sest
consommé 11,55 kg de fromage par personne au
Canada en 2002. Les plus populaires sont le cheddar
et la mozzarella.
La qualité du cheddar vieilli
canadien est devenue une norme de haut standard reconnue
mondialement.
Le Québec produit près
de 150 variétés de fromages fins. Avec
57 % de la production canadienne totale de cheddar
et de fromages de spécialité, le Québec
demeure le principal producteur de fromage au pays.
(Sources: Commission canadienne du
lait, Producteurs laitiers du Canada, Centre canadien
dinformation laitière)
HYPERLIENS:
Encyclopédie
des fromages canadiens
Site des Producteurs laitiers du Canada
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