Curieusement,
très peu de compagnies fabriquent des purées
pour bébés. La compagnie Heinz jouit d'un quasi-monopole.
Les purées de la compagnie américaine Gerber,
sa grande rivale, ne sont plus distribuées au Canada.
Pablum est une sous-marque, meilleur marché, appartenant
à Heinz, et les purées Le Choix du président
sont importées des États-Unis. Reste La Mère
poule, une industrie québécoise longtemps artisanale
qui se spécialise dans les purées surgelées,
un créneau non exploité par le géant
américain.
« Nous
ne sommes pas vraiment en concurrence avec Heinz. Heinz est
sur une autre échelle. Nous, on veut faire un produit
plus "maison" », affirme Christophe Di Giovanni,
président de La Mère poule, aliments pour bébés.
Peu
de compagnies, mais beaucoup de produits, et ce n'est pas
parce qu'un produit s'adresse aux bébés qu'il
est automatiquement « santé »!
Il faut être attentif aux produits qui contiennent
de l'amidon, du sel ou du chlorure de calcium. Ces additifs,
bien que sans danger pour la santé de bébé,
sont inutiles à son développement. Et si
l'étiquette nomme un produit « dessert »,
c'est qu'on y a ajouté du sucre.
Linda Benabdesselam, nutritionniste à l'hôpital
Sainte-Justine, commente : « Si un bébé
mange beaucoup de ce genre de produits, il sera difficile
de lui faire manger un vrai fruit, un fruit naturel, un fruit
frais. C'est quand même un âge critique. C'est
ça qui va déterminer un petit peu la croissance
du bébé plus tard. »
L'épicerie
a voulu connaître la valeur et les vertus de quelques
purées dans trois grandes catégories :
légumes, viandes et fruits. Pour évaluer le
goût des purées, nous avons fait appel à
rien de moins que trois chefs de l'Institut de tourisme et
d'hôtellerie du Québec : Igor Brotto,
Daniel Girard et Jean Bernard Lambert.
Pour notre test de goût, afin de confronter les purées
commerciales à notre purée maison, nous avons
volontairement sélectionné dans la catégorie
« bébé débutant »
des produits de base, non biologiques et sans additifs. Les
chefs ignoraient le nom des purées en les goûtant.
Elles étaient seulement identifiée par une couleur.
La purée de carottes
Nous avons d'abord évalué la purée de
carottes de marques Heinz, Le Choix du président, La
Mère poule et notre base de comparaison, une purée
maison.
Quelques
commentaires des chefs : « La jaune [purée
maison] est nettement supérieure. La verte [La Mère
poule] est acceptable. Elle goûte la carotte. Pas très,
très fort, mais on reconnaît que c'est de la
carotte. Je pense qu'avec les deux premières [Heinz
et Le Choix du président], on ne réussira jamais
à faire reconnaître le goût de la carotte
à un enfant si on lui fait manger ça. Je comprends
pourquoi certains bébés font la grimace et recrachent
leur nourriture lorsqu'on leur donne ça! »
Mme Benabdesselam commente : « Nous
sommes là pour apprendre les goûts au bébé.
On sait que le bébé va naître avec le
goût sucré, mais les autres goûts (salé,
acide et amer), s'apprennent. »
Nos chefs ont tranché. La meilleure purée de
carottes est la purée maison. Vient ensuite celle
de La Mère poule, puis Le Choix du président,
très légèrement en avance sur Heinz.
La purée de poulet
Notre
purée de poulet maison est maintenant confrontée
à deux autres purées : celle de La Mère
poule, qui, comme la nôtre, est faite à partir
de viande blanche de poulet, et celle de Heinz, fabriquée
à partir de poulet et de poulet séparé
mécaniquement. Mme Benabdesselam nous explique ce
qu'est ce procédé : « Le poulet séparé
mécaniquement, en fait, ce sont les débris de
viande qui restent collés sur les os de la carcasse.
Ce n'est donc pas de la viande blanche, de la poitrine de
poulet. »
Quelques commentaires des chefs : « Elle
[Heinz] a l'air prédigérée! Ça
sent la boîte à chat. Quand ma femme donne à
manger au chat à la maison, ça sent ça.
Ça [purée maison], c'est comme chez maman. Un
peu épais, mais c'est comme chez maman. Mais pour un
bébé qui commence à manger, c'est trop
solide. Je mettrais la rouge [La Mère poule] en
premier, à cause de sa consistance, parce qu'en réalité
entre celle-là et la verte [purée maison], c'est
la consistance qui les sépare. Je trouve que la rouge
goûte un peu plus net le poulet. »
« À la maison, commente Mme Benabdesselam,
on peut varier les textures très rapidement, alors
que si on achète un produit déjà prêt,
les textures sont standardisées. Les purées
sont toujours lisses. »
Verdict final des chefs : la purée de La Mère
poule en premier, suivie de la purée maison. Et finalement...
« La dernière [Heinz] on n'en parle pas,
disent les chefs. Pour les enfants, c'est une catastrophe.
Imagine ce qu'on leur donne comme idée dans la tête,
dans la mémoire olfactive, ce qu'on leur fixe comme
parfum. Je pense que pour les parents, il faudrait peut-être
avant de donner ça aux enfants qu'ils y goûtent
et qu'ils se demandent si c'est ça qu'ils veulent donner
comme culture alimentaire à leurs enfants. »
La purée de pommes
Voyons voir maintenant du côté des purées
de fruits. En compétition avec notre purée maison,
trois purées de pommes : Heinz, Le Choix du président
et La Mère poule.
« Je
crois que la purée maison est la verte [Heinz]. Non,
finalement, c'est pas la verte, elle ne me fait pas penser
à la compote aux pommes de ma mère. Les deux
meilleures, c'est la bleue [purée maison] et la verte. »
Et la gagnante est... la bleue [la purée maison]!
La purée jaune est celle de La Mère poule.
« Ah bien ça, ça nous surprend! lancent
les chefs. Alors là, ils ont raté leur coup!
pour le goût... et même pour la texture :
il y a trop de morceaux, on sent la pelure... pas de pelure
pour un petit bébé! »
En première place : la purée maison, suivie
de celle de chez Heinz. En troisième position : la
purée du Choix du président. Finalement, en
quatrième place : La Mère poule.
Faire sa purée maison
« On comprend pourquoi il y a des mamans et des
papas qui font des purées maison! » a lancé
l'un des chefs en goûtant aux différentes purées.
Nous avons visité les cuisines collectives Villeray,
où des parents se cuisinent une purée maison
en quantité... industrielle!
« Moi,
dit une mère, j'ai choisi de faire des purées
maison, parce que j'ai le temps de les faire. Je pense que
ça va dans le même sens que le choix de l'allaitement.
Et puis, avant et pendant la grossesse, on fait attention
à ce qu'on mange, pendant qu'on allaite aussi, donc
c'est pour ça que je vais prendre les purées
maison. »
La
jeune mère et son conjoint ont goûté à
la purée Heinz et comparé avec leur purée
maison : « Il y a toute une différence
de goût! C'est fou! Pourquoi, si nous n'aimons pas ça,
on offrirait ça à nos enfants parce que c'est
plus simple? Ce n'est pas très compliqué de
faire bouillir des légumes et de les mettre dans le
mélangeur. Ça ne prend pas un après-midi
de temps! »
Combien ça coûte, fabriquer ses purées
maison?
Nous avons calculé les coûts de revient des
purées de pommes et des purées de poulet.
Purée
de pommes (prix pour 128 ml)
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Purée maison
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0,32 $
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Le Choix du président
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0,51 $
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Heinz
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0,66 $
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La Mère poule
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1,73 $
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Purée
de poulet (prix pour 100 ml)
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Purée maison
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0,89 $
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Heinz
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1,59 $
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La Mère poule
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1,97 $
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Par
curiosité, nous avons voulu connaître l'opinion
de nos chefs sur les purées de marque Pablum, considérée
comme la marque bas de gamme de Heinz. Alors, messieurs les
chefs, un dernier effort? « Vous voulez qu'on vous
dise laquelle est la meilleure. Bien, on peut vous dire laquelle
est la moins pire! » s'exclament-ils.
Les chefs ont préféré la purée
de carottes Pablum, plus économique (0,41 $ plutôt
que 0,66 $) et au goût moins prononcé. Par
contre, ils ont nettement préféré la
purée de pommes Heinz, un peu plus chère (0,53 $
plutôt que 0,49 $), mais qui contient moins d'eau.
En conclusion
Lorsqu'elles ne contiennent que des aliments de base, et
peu d'eau, les purées commerciales sont en général
loin d'être un mauvais choix. Les purées maison,
elles, en plus de leur bonne valeur nutritive, sont goûteuses,
économiques et vous n'y passerez pas toute votre vie,
comme nous indique Mme Benabdesselam : « Le
bébé ne va pas rester 18 ans sur les purées!
Il va en manger à peine un mois et demi à deux
mois. »

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