À
la base, la céréale entière de maïs
est très bonne pour la santé. D'une part, elle
contient beaucoup de fibres alimentaires et on y trouve également
beaucoup de magnésium. On peut donc avancer que si
on y ajoute ni beurre ni sel, le maïs est très
peu calorique. Mais quand le maïs commence à se
faire son cinéma, souvent les choses se gâtent.
Des acteurs légers et faibles en gras
Tous les maïs à éclater contiennent de
l'huile de soya hydrogénée dont la quantité
varie en fonction des caractéristiques du produit :
léger ou faible en gras. Un maïs à éclater
faible en gras contiendra amoins d'huile de soya hydrogénée,
donc moins de gras trans. Il s'avérera être un
meilleur choix.
Placé devant deux produits Nos Compliments,
soit le Léger et le Faible en
gras, on pourrait être tenté par celui marqué
« léger ». On s'attend à
y trouver, tel qu'indiqué sur l'emballage, 70 %
moins de matières grasses, 33 % moins de sel.
Mais est-ce un produit nécessairement supérieur?
Hélène Baribeau, nutrionniste, affirme
que non : « Au niveau du gras, le « léger »
est encore plus gras que celui qui est dit faible en gras.
Il sera aussi plus riche en calories. Par contre, le faible
en gras va contenir un peu plus de sel ».
Notez
qu'aux fins de l'enquête, L'épicerie a
choisi une portion de 3 tasses de maïs soufflé,
c'est-à-dire la portion habituellement suggérée
et pour laquelle les fabricants indiquent les informations
nutritionnelles. Cette portion équivaut dans les faits
à un tiers du sac.
Horreur au pays
du maïs
Comme au cinéma, y aurait-il une catégorie « horreur »
dans les maïs à éclater au micro-ondes?
Hélène Baribeau est formelle : « Oui.
En analysant tous les maïs à éclater au
micro-ondes, L'Ultime d'Orville Redenbacher, le maïs
à éclater de Super C et Le Choix
du président, arôme de beurre sont vraiment
les plus gras, les plus salés, les plus caloriques ».
L'Ultime offre même en prime un
sachet de « beurre » et il n'est pas le seul.
Ici, on peut dire que les effets spéciaux sont vraiment
réussis : quand on laisse couler le contenu d'un
de ces sachets, on pourrait croire qu'il s'agit de beurre.
Erreur! En réalité, on y trouve un mélange
d'huile de soya hydrogénée et de beurre. Celui-ci
vient au second rang dans la nomenclature des ingrédients
et on ignore la quantité exacte contenue dans le sachet.
Une chose est certaine, il y a plus d'huile que de beurre.
D'une manière générale, plus il y aura
de gras, plus il y aura d'assaisonnements, plus le maïs
aura du goût. Quant à savoir si c'est un choix
santé...
Les
maïs à éclater goûtés
|

Nos compliments
Léger, saveur de beurre
|

Nos compliments
Saveur de beurre
|

Orville Redenbacher's
Goût de beurre
|

Orville Redenbacher
Léger, goût de beurre
|

Le Choix du président
Arôme de beurre
|

Le Choix du président
Biologique
|

Act II
Saveur de beurre
|

Act II
Léger, beurre
|

Sélection Mérite
Goût de beurre, léger
|

Sélection Mérite
Goût de beurre, ordinaire
|

Orville Redenbacher
L'Ultime
|

Orville Redenbacher
Redden-Budders
|

Orville Redenbacher
Smart pop
faible en gras
|

Krispy Kernels
Maïs à éclater
|
|
|
Les Oscars
Les
grands gagnants dans la catégorie « meilleur
maïs à éclater » sont tous deux des
produits Orville Redenbacher's : le Léger et
le Faible en gras. Tous deux se démarquent vraiment
par leur faible quantité de gras, soit moins d'un gramme
par portion, une portion raisonnable bien sûr. On
y trouve donc peu de gras et la quantité de sel est
vraiment acceptable. Mais le meilleur maïs à
éclater demeure celui qu'on se prépare soi-même,
avec du beurre, afin d'éviter les gras hydrogénés.
Et les grands du
cinéma?
Si on compare le maïs acheté au cinéma
et les maïs à éclater au micro-ondes, il
apparaît que le sac de maïs de cinéma
est légèrement plus riche en gras que les maïs
à éclater qui vont au four à micro-ondes.
Mais là où la donne est complètement
changée, c'est dans les portions. En général,
un sac grand format de maïs au cinéma est équivalent
à 22 tasses de maïs éclaté,
soit le double d'un format micro-ondes.
La fin
Le maïs à éclater n'est donc pas une
collation santé. Les différences sont parfois
minces entre les appellations léger, faible en gras,
ordinaire et extra-beurre. Il vaut mieux comparer les quantités
de matières grasses dans les tableaux de valeurs nutritionnelles
pour faire le bon choix. Sur ce, bon cinéma!
|