Le
pâté au poulet est un plat qu'on déguste
depuis des générations. Même si ses ingrédients
sont simples : croûte, poulet, légumes et
sauce, il y a autant de recettes que de gens pour nous les
apprêter. Afin de mieux connaître la valeur des
pâtés au poulet offerts en épicerie, L'épicerie
a choisi des pâtés de neuf marques fréquemment
vendues et les a confiés à des experts.
Les
pâtés au poulet testés
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Plaisirs gastronomiques
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Au menu
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Sans nom
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Chez Cora déjeuners
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Le Choix du président
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Saint-Hubert
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Nos compliments
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Kirkland
|

Aliments M & M
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Afin
de savoir ce qu'ils contiennent exactement, nous avons les
avons confiés au Département de nutrition de
l'Université Laval, à Québec. Nous les
avons également soumis aux redoutables papilles gustatives
de notre jury : mesdames Francine Caron, Liette Jomphe
et Jocelyne McClish, membres des Cercles de fermières
du Québec. « Je m'attends à une pâte
feuilletée, une sauce pas trop liquide avec beaucoup
de viande et de légumes », dit Mme Caron.
« Je m'attends à avoir des beaux gros morceaux
de poulet » lance pour sa part Mme Jomphe.
Première
constatation : la croûte est la composante principale
des pâtés au poulet, même si elle apparaît
en dernier rang sur la liste des ingrédients. Dans
cinq des neuf pâtés examinés, la croûte
représente plus de la moitié du poids total
du produit. C'est la marque Plaisirs gastronomiques qui en
contient le plus, avec 64 % de croûte. Nos compliments
et Choix du président en contiennent le moins, avec
quand même 42 % du poids total. Nos dégustatrices
ont été déçues par la qualité
de certaines croûtes : « La pâte est
comme détrempée, elle n'est pas à mon
goût » affirme Mme Jomphe à propos
d'un des pâtés.
Croûte
(pourcentage par rapport
au poids total du pâté)
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Plaisirs gastronomiques
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64 %
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Sans Nom
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61 %
|
Cora
|
57 %
|
Au menu
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56 %
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Aliments M & M
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52 %
|
Saint-Hubert
|
49 %
|
Kirkland
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48 %
|
Nos Compliments
|
42 %
|
Le Choix du président
|
42 %
|
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Nous
mangeons donc beaucoup de croûte. Et le poulet dans
tout ça? Dans le meilleur des cas, le poulet ne représente
même pas 20 % du poids total du produit. A-t-on
des légumes? Oui, mais leur quantité varie beaucoup
selon les marques. Le pâté qui en contient le
plus est celui de Cora déjeuners. Celui qui en contient
le moins est celui de la marque Sans nom.
Poulet
et légumes (pourcentage
par rapport au poids total du pâté)
|
Pâté au poulet
|
Poulet
|
Légumes
|
Kirkland
|
19 %
|
9 %
|
Le Choix du président
|
17 %
|
14 %
|
Nos Compliments
|
16 %
|
13 %
|
Plaisirs gastronomiques
|
15 %
|
5 %
|
Sans Nom
|
14 %
|
0,1 %
|
Saint-Hubert
|
14 %
|
10 %
|
Aliments M & M
|
12 %
|
12 %
|
Au menu
|
10 %
|
10 %
|
Cora
|
8 %
|
17 %
|
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Nos
dégustatrices ont trouvé à la fois du
poulet brun et du poulet blanc dans les pâtés.
Isabelle Galibois, du Département des sciences des
aliments et de nutrition de l'Université Laval, fait
part du résultat de ses analyses : « Trois
marques de pâtés au poulet ne contenaient que
du poulet blanc, ce qui est souvent recherché par le
consommateur : Kirkland, Plaisirs gastronomiques et Cora. »
On
s'attend aussi du pâté au poulet qu'il soit sain
et acceptable au niveau nutritif. Comme ce sont des produits
en croûte, on peut s'attendre à y retrouver du
gras. Nous avons choisi 125 g comme taille de portion
moyenne, ce qui représente ce que vous voyez sur la
photo. Dans nos portions de 125 g, on retrouve entre
9 % et 21 % de matières grasses : 9 %
pour Nos compliments et 21 % pour Cora.
Matières
grasses (pourcentage
par portion de 125 g)
|
Cora
|
21 %
|
Aliments M & M
|
18 %
|
Sans Nom
|
16 %
|
Plaisirs gastronomiques
|
14 %
|
Kirkland
|
12 %
|
Au menu
|
12 %
|
Saint-Hubert
|
11 %
|
Le Choix du président
|
10 %
|
Nos Compliments
|
9 %
|
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Dans cinq pâtés, ces gras proviennent surtout
d'huiles végétales hydrogénées.
Dans les quatre autres, la matière grasse est du saindoux,
c'est-à-dire de la graisse de porc fondue.
Notre
jury a évalué les pâtés sur des
critères d'apparence, de goût et de contenu de
garniture. Kirland arrive au troisième rang, précédé
de Nos compliments, mais c'est Cora qui se distingue et obtient
la faveur unanime de notre jury. « Il avait à
peu près de tout, il était délicieux »
affirme Mme Caron. « Je viens de trouver une alternative
à mes pâtés maison, un soir pressé! »
dit de son côté Mme Jomphe.
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Les
préférés de nos dégustatrices
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Pâté au poulet
|
Note finale
|
Cora
|
96 %
|
Nos Compliments
|
81 %
|
Kirkland
|
74 %
|
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Mme Galibois,
elle, préfère le troisième : « Le
pâté Kirkland semble très intéressant
sur différents plans. Il contient de très beaux
morceaux de poulet, du blanc uniquement. En fait, c'est le
plus riche en poulet, c'est lui qui en contient le plus. De
plus, il ne contient pas de saindoux. »
En résumé
|
Récapitulons
: Cora pour le goût, Kirkland pour le poulet,
mais vous pourriez aussi choisir Nos compliments
: deuxième au test de goût, il est
celui des trois qui contient le moins de calories,
le moins de gras, le moins de glucides, le moins
de croûte et deux fois plus de poulet que
Cora. Il est par contre le plus salé. Trois
choix de pâtés qui sauront vous dépanner
si vous ne trouver pas le temps de vous en faire
un à votre goût!
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Tableau
comparatif des trois gagnants
(par portion de 125 g)
|
Pâté au
poulet |
Calories |
Gras |
Glucides |
Croûte |
Poulet |
Sodium |
Cora
|
445
|
27 g
|
45 g
|
58 %
|
8 %
|
311 mg
|
Nos Compliments
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232
|
12 g
|
22 g
|
42 %
|
16 %
|
675 mg
|
Kirkland
|
281
|
16 g
|
26 g
|
48 %
|
19 %
|
453 mg
|
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