Qu'elle
soit grecque, espagnole, italienne ou même africaine,
l'huile d'olive est consommée par les peuples de la
Méditerranée depuis 5000 ans. Elle est
de plus en plus populaire au Canada. Nous en consommons 25 000 tonnes
par année, soit l'équivalent de 50 millions
de bouteilles de 500 ml.
« Le
marché a beaucoup changé ces dernières
années, nous dit Angelo Rindone, importateur d'huile
d'olive. Quand j'ai commencé, il y a quatre ans, il
y avait beaucoup d'huile d'olive de mauvaise qualité
sur le marché. Maintenant, il y en a de plus en plus
de qualité. Il reste qu'il faut faire encore attention
quand on achète une bouteille d'huile d'olive, parce
que c'est pas toujours évident de tomber sur la bonne. »
L'engouement pour l'huile d'olive vient aussi de sa très
bonne réputation d'huile végétale contenant
le plus de bons gras pour la santé. Nous sommes de
plus en plus nombreux à nous y intéresser. Mais
sommes-nous capables de faire un choix éclairé
parmi la multitude de marques et de variétés?
Testons nos connaissances!
Huile
d'olive : mythes et réalités
|

1
- L'huile de première pression à
froid est toujours le meilleur choix.
VRAI
ou FAUX ?
2 - La bouteille teintée
est préférable à la bouteille
claire.
VRAI
ou FAUX ?
3 - On devrait toujours rechercher
une huile extra vierge.
VRAI
ou FAUX ?
4 - Une bonne huile d'olive
coûte cher.
VRAI
ou FAUX ?
5 - L'huile d'olive se conserve
jusqu'à deux ans.
VRAI
ou FAUX ?
6 - L'huile d'olive « légère »
est meilleure pour la santé.
VRAI
ou FAUX ?
7 - La mention « fait
en Italie » sur l'étiquette
garantit que l'huile d'olive a été
produite en Italie.
VRAI
ou FAUX ?
|
|
1 - L'huile de première pression à froid
est toujours le meilleur choix
FAUX !
Autrefois,
les presses d'huile d'olive ne pouvaient extraire qu'environ
40 % de l'huile des olives. C'est ce qu'on appelait la
première pression. Pour en obtenir davantage, les producteurs
ajoutaient de l'eau chaude et procédaient à
une seconde pression. De nos jours, ce procédé
n'est pratiquement plus utilisé. « Aujourd'hui,
c'est seulement un outil de marketing », affirme
M. Rindone.
* * *
2 - La bouteille teintée est préférable
à la bouteille claire
VRAI !
« En
général, dit M. Rindone, le producteur
qui a une huile de qualité essaie de la protéger.
Il la met dans une bouteille foncée. Je déconseille
de choisir une bouteille transparente, parce que l'huile s'oxyde
très rapidement à cause de la lumière. »
* * *
3 - On devrait toujours rechercher une huile extra vierge
VRAI !
« L'huile
d'olive extra vierge est supposée être la meilleure
huile d'olive au goût et pour la santé »,
estime M. Rindone.
* * *
4 - Une bonne huile d'olive coûte cher
VRAI !
« Disons qu'en bas de 10 $ pour un litre,
c'est vraiment suspect, croit M. Rindone. Je dirais que
pour une bonne huile d'olive, il faut considérer 20 $
par litre. »
Philippe
Mollé, chef expert en huile d'olive, nous explique
pourquoi le prix est si élevé : « Il
faut entre cinq et sept kilos d'olives pour faire un litre
d'huile d'olive. Alors comment peut-on payer une bouteille
d'huile d'olive (avec le prix du verre, le transport, l'étiquette,
la commission des intermédiaires) un peu plus de trois
dollars? On pourrait faire le même raisonnement avec
une bouteille de vin à la Société des
alcools du Québec : est-ce que les gens iraient
acheter une bouteille de vin de 2,75 $ à la SAQ?
Les gens diraient que c'est impossible. On doit faire le même
raisonnement avec l'huile d'olive ».
* * *
5 - L'huile d'olive se conserve jusqu'à deux ans
VRAI !
« Il
faut toujours chercher une date de péremption, parce
que l'huile d'olive a une vie de 18 à 24 mois
maximum, affirme M. Rindone. Mais le Canada n'exige pas
de date de péremption, contrairement à l'Europe,
par exemple. Si l'huile que vous convoitez ne porte pas de
date de péremption, il est préférable
de ne pas la choisir, parce que ça veut dire que le
producteur et l'importateur ne sont pas sérieux. Ils
savent que le Canada ne le demande pas, ils ne l'écrivent
pas, et souvent ils envoient des produits déjà
oxydés. »
* * *
6 - L'huile d'olive « légère »
est meilleure pour la santé
FAUX !
« Ça,
vraiment, ça ne veut rien dire! s'exclame M. Rindone.
L'huile d'olive est un gras, donc elle comporte toujours autant
de calories. Pour quelqu'un qui produit une huile « light »
(« légère »), ça
veut dire « léger au goût ».
Ça veut donc dire qu'elle n'a pas de goût! C'est
encore plus suspect. »
* * *
7 - La mention « fait en Italie »
sur l'étiquette garantit que l'huile d'olive a été
produite en Italie.
FAUX !
« Non, absolument pas, répond M. Rindone.
Aux États-Unis, la loi nous oblige à écrire
l'origine du produit sur l'étiquette, mais pas au Canada
ni en Europe. De grands producteurs qui font partie des multinationales
genre Unilever ou Nestlé font donc une étiquette
pour les États-Unis où c'est écrit que
le produit vient de Grèce, d'Espagne ou du Maroc, et
une autre étiquette pour le même produit pour
le Canada et l'Italie, où c'est écrit « made
in Italy ».
Alors?
Êtes-vous un(e) expert(e) en huile d'olive?
|
|
Test de goût des huiles commerciales
avec Philippe Mollé
L'épicerie
a demandé à l'expert Philippe Mollé
de goûter pour nous huit marques courantes d'huile d'olive
disponibles dans les grandes surfaces. Il a été
dur avec nos huiles! « La plupart de ces huiles
étaient presque identiques », affirme M. Mollé.
Les
huiles goûtées
|

|
Puget
« Une huile très médiocre.
Elle a une odeur de solvant. »
|

|
Colavita
« Elle serait dans le presque pire. »
|
|
Bertolli
« C'est une huile sans particularité. »
|
|
Le Choix du président « Splendido »
« Elle manque de fraîcheur. »
|

|
Sélection mérite
« Elle est herbacée, mais amère
en bouche. »
|
|
Pastene
« Une huile insignifiante. »
|
|
Nos Compliments « Authentico »
« Odeur d'olives confites, à
la limite du rance. »
|
|
Irini
« Celle que j'ai préférée
dans le lot. Elle vient de Grèce. Je la
préfère parce qu'elle a un peu plus
les caractéristiques d'une olive fraîche.
Elle est poivrée. Elle a un petit peu un
caractère proche de la variété
"kalamata", donc on sent une olive grecque,
c'est sûr. »
|
|
Nous nous sommes demandé si le fait que nos huiles
d'olive n'aient pas passé le test de goût avec
Philippe Mollé était relié à un
problème. Nous les avons donc envoyées à
un laboratoire indépendant. Première bonne nouvelle :
le laboratoire nous indique que les huiles d'olive n'étaient
pas rances. Deuxièmement, selon le laboratoire de l'Agence
canadienne d'inspection des aliments, ces huiles d'olive correspondent
aux critères de qualité actuellement en vigueur
au Canada.
Huiles haut de gamme : quelques suggestions de Philippe
Mollé
Laissons
les huiles commerciales de côté, et entrons dans
le monde encore peu connu des huiles de catégorie (et
de prix!) supérieurs. Quand on se retrouve devant une
possibilité de 125 bouteilles différentes, comment
choisir? M. Mollé nous a fourni quelques suggestions.
- Suggestions
de Philippe Mollé -
|
À
prix abordable
|

|
Fragranza di Sicilia
13,99 $ / 1 litre
« Une huile à bas prix, d'une
petite propriétaire de Sicile. »
|

|
il Frantoio
8,49 $ / 500 ml
« La Frontoio est aussi une très
bonne huile. »
|
Prix
moyen
|

|
VEA
17,99 $ / 500 ml
« Une huile biologique de grande qualité
qui coûte un petit peu plus cher. »
|

|
Nunez
De Prado
22,99 $ / 500 ml
« Prix intermédiaire, mais du
très, très, très haut de gamme.
J'ai classé cette huile d'olive parmi les
meilleures au monde. » |
Haut
de gamme
|
 |
Domaine
de Marquiliani
29,99 $ / 500 ml
« Cette femme de Corse fait un travail
remarquable. Ça goûte les fleurs sauvages,
le maquis. C'est vraiment remarquable. C'est plus
cher, à 30 $ pour 500 ml. Mais
on parle d'une huile de qualité magnifique.
Là, vous avez du bonbon, du très,
très, très haut de gamme. » |
|
En résumé
|
Si vous voulez
goûter les subtilités d'une l'huile
d'olive, il vaut définitivement la peine
d'investir pour obtenir une huile de qualité.
Mais si vous l'utilisez seulement pour cuisiner,
on peut très bien choisir une huile d'olive
beaucoup plus économique.
Le mot de la fin
revient à M. Rindone : « L'huile
d'olive, c'est très simple, c'est le jus
d'un fruit, l'olive. Donc la première chose
que ça doit goûter, c'est les olives ».
|
|
|