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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Table champêtre de Québec
[22 juillet 2003]

Cet été, nous vous faisons découvrir, grâce à notre table champêtre, des produits du terroir des régions visitées. Cette semaine, ces produits sont présentés par Daniel Vézina, chef propriétaire du restaurant Laurie Raphaël.


Cidre de glace

« Ce délicieux cidre de glace est fait à Lévis. Je l'utilise en cuisine pour confectionner des sabayons. Les cidres d'aujourd'hui sont beaucoup plus raffinés que ceux d'il y a 10 ou 15 ans. »

Vignoble du Nordet
991, chemin des Isles
Pintendre
Tél. : (418) 884-2327

20 $ / 375 ml
distribution locale

Apéritif de cassis

« Dix-neuf pour cent d'alcool, ça réveille son homme! Il accompagne bien le fromage bleu. On sait qu'il y a beaucoup d'acidité dans le bleu, donc avec un vin un peu plus sucré, ça vient équilibrer ce taux. Moi, en tout cas, je trouve cela délicieux. »

L'Isle Ensorceleuse - Ferme Monna
723, chemin Royal
Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, île d'Orléans
Tél. : (418) 828-1057

16 $ / 750 ml
distribution : Québec et Montréal

Terrines artisanales

« Elles viennent de la ferme Canabec, tout près de Québec, à Saint-Émile. Leur spécialité est surtout d'aller chercher de bons produits un peu partout au Québec pour les transformer ensuite à leur ferme. Je pense entre autres aux cailles et aux pintades de Cap-Saint-Ignace. La ferme Canabec fabrique des terrines, par exemple les mélanges caribou-pommes, chevreuil-amandes-cèpes et canard-pruneaux. Elle se spécialise dans le gibier, dont le canard fumé. »

Les Gibiers Canabec inc.
5962, rue des Érables
Saint-Émile
Case postale 1036
Tél. : (418) 843-0782

5,50 $ à 6,50 $ / 230 g
distribution provinciale

Miel de sarrasin

« Ce miel très parfumé et d'autres aliments provenant de l'abeille sont faits au Musée de l'abeille, à Château-Richer. Les gens peuvent visiter le centre d'interprétation. On y apprend comment on fabrique le miel. On peut voir la reine d'une ruche, déguster des produits sur place... Une belle sortie! Ils font des petits chocolats et d'autres très bons produits. »

Le Musée de l'abeille
8862, boul. Sainte-Anne
Château-Richer
Tél. : (418) 824-4411
Site Internet

La miellerie du Musée de l'abeille
(site de production)
30, rue Vézina
Saint-Joseph-de-la-Pointe-de-Lévis
Tél. : (418) 838-2850

3 $ / 250 g
distribution locale et Montréal

Pain artisanal

« Cet excellent pain vient d'Éric Borderon, un Français. Il tient une boulangerie artisanale qui livre le pain à tous les bons restaurants de Québec, les hôtels, le château Frontenac, etc. Tout le monde achète son pain. Il fait plusieurs variétés avec plusieurs farines différentes aussi. »

Éric Borderon, artisan pâtissier
2360, rue De Celles, Québec
Tél. : (418) 847-2808

entre 2 et 4 $
distribution locale

Mini-pâtissons et fleurs de courgette

« Je suis fou des fleurs de courgettes. Elles sont cueillies le matin. La manière dont la fleur est alors ouverte la rend plus facile à farcir. J'enlève le pistil, au milieu de la fleur, et je la farcis avec du fromage. On peut aussi l'utiliser dans la pâte à tempura et la frire. On la déguste alors croustillante. Ça dégage un bon parfum, c'est excellent. Quant aux mini-pâtissons, qui sont des petites courges, on peut les sauter à l'huile d'olive, les saler et les poivrer. On peut aussi les faire blanchir et les servir avec du beurre. »

Ferme R. et Al. Marcoux
Marché du Vieux-Port de Québec
Tél. : (418) 697-2517, poste 248

2,50 $ / 6
distribution locale

Beurre et crème

« Ces produits "d'habitant" nous viennent de Saint-Jean-Port-Joli. Regardez l'épaisseur de cette crème! La couleur du beurre! Quand j'étais petit, ma grand-mère me faisait des tartines avec du pain, de la crème, du sucre d'érable et des fraises... Wow! Je trouve très bien ce retour aux sources avec des produits d'autrefois. »

Fromagerie Port-Joli
16, rue des Sociétaires
Saint-Jean-Port-Joli
Tél. : (418) 598-9840

4,99 $ / 454 g
distribution locale (Marché du Vieux-Port de Québec)

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