Les
cafés glacés
Un autre produit offert de plus en plus durant
la période estivale est le café glacé.
Stimulant comme le café ordinaire, il a aussi l'avantage
d'être rafraîchissant. Mais connaissez-vous la
face cachée du café glacé?

Les
cafés glacés ont fait leur apparition il y a
une dizaine d'années. Ce n'est cependant que depuis
deux ou trois ans qu'ils sont mieux connus. L'épicerie
a fait analyser par un laboratoire indépendant la teneur
en gras, en sucre et en calories des cafés glacés
les plus populaires de trois cafés bistros et de deux
comptoirs de beignes présents au Québec.
Marie-Josée Taillefer et Geneviève O'Gleman,
nutritionniste, ont fait la tournée de ces restaurants
pour goûter les cafés glacés et discuter
de leur valeur nutritive. Premier arrêt : Tim Hortons.
Le Cappuccino glacé de Tim Hortons
« Au
point de vue des calories, nous dit Geneviève, qu'on
mette du lait ou de la crème, le Cappuccino glacé
contient beaucoup de calories. Avec un seul café, on
ingère le quart des calories nécessaires dans
notre journée. C'est beaucoup! On retrouve aussi
dans le Cappuccino glacé l'équivalent de 16 sachets
de sucre. »
« Parmi
tous les cafés analysés, poursuit Geneviève,
c'est celui qui contient le plus de matières grasses,
de sucre et de calories. Je le surnomme "le gourmand"! »
Le Cappuccino glacé de Tim
Hortons
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matières grasses |
25 g |
glucides |
84 g |
calories |
586 |
18 onces (2,89 $)
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Le Frappé moka de la Brûlerie
Saint-Denis
Marie-Josée
et Geneviève se dirigent ensuite vers la Brûlerie
Saint-Denis pour goûter au Frappé moka. « J'ai
hâte de voir ce qu'il goûte, dit Geneviève,
parce que la valeur nutritive de ce café glacé
m'a vraiment surprise. Il ressemble beaucoup à un café
glacé traditionnel. Il contient un double expresso,
du sucre, du sirop d'érable, de la glace et du lait.
Ce sont donc des ingrédients simples et de qualité.
À tous les points de vue, ce café-là
est le moins gras, le moins sucré et celui qui contient
le moins de calories de tous les cafés qu'on aura bus
aujourd'hui. »
Le Frappé moka de la Brûlerie
Saint-Denis
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matières grasses |
5 g |
glucides |
34 g |
calories |
203 |
16 onces (3,72 $)
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Le Chillatte de Second Cup
Prochaine
étape : Second Cup. Nous avons analysé
le Chillatte au chocolat avec crème fouettée.
D'après nos analyses, il contient 22 g de matières
grasses. « Il doit y avoir beaucoup de matières
grasses dans la crème fouettée? »
demande Marie-Josée. « Beaucoup, c'est
relatif, répond Geneviève. La rosette
de crème fouettée est responsable de 6 g
sur 22. Il en reste quand même 16... et là, mystère!
D'où viennent-ils? En plus, on nous a dit que le Chillatte
ne contient pas de produits laitiers! »
« On
a réussi à obtenir la liste des ingrédients
du Chillatte, poursuit Geneviève. On a réalisé
qu'il y a du gras hydrogéné dans la préparation,
dans la poudre qui devient le Chillatte. Le gras hydrogéné
est un mauvais gras pour la santé qui ne devrait pas
se retrouver dans du café. Il n'y a pas de raison de
mettre du gras hydrogéné dans du café. »
« Il
faut se méfier, Marie-Josée, quand c'est un
sirop transformé, un mélange artificiel, ça
ne devrait pas se retrouver dans un café glacé.
Un café glacé, à la base, devrait être
de l'expresso, du lait, de la glace et un peu de sucre. »
« Parlant de sucre, on en a beaucoup dans ce
café. Plus que dans un gâteau au chocolat! Ce
café-là, je le considère comme un dessert
plutôt que comme un café. Comme celui de Tim
Hortons. Leur valeur nutritive se ressemble beaucoup. Mais
dans le cas de Tim Hortons, le gras provient de la crème,
alors que le café de Second Cup contient du shortening
végétal. »
Le Chillatte de Second Cup
(avec crème fouettée)
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 |
matières grasses |
22 g |
glucides |
80 g |
calories |
535 |
16 onces (4,48 $)
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Le Coolatta de Dunkin Donuts
Marie-Josée et Geneviève se dirigent ensuite
vers le Dunkin Donuts pour goûter au Coolatta. « Pour
ce qui est de sa valeur nutritive, dit Geneviève,
ça nous donne un café moyen. Les glucides
et les matières grasses sont dans la moyenne de tous
les cafés qu'on a goûtés aujourd'hui.
Il est fait à base d'eau sucrée, de sirop de
café et de crème. Ce qui est bien, c'est qu'on
peut remplacer la crème par du lait 2 %,
ce qui permet de réduire les matières grasses. »
Le Coolatta de Dunkin Donuts
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matières grasses |
13 g |
glucides |
59 g |
calories |
360 |
16 onces (2,39 $)
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Le Frappé Van Houtte de Van Houtte
Dernier
arrêt : Van Houtte, pour goûter au Frappé
Van Houtte. « Dans ce café, poursuit
notre nutritionniste, on trouve 11 g de gras, ce qui
est deux fois moins que chez Second Cup et chez Tim Hortons,
et deux fois plus qu'à la Brûlerie Saint-Denis.
C'est à peu près semblable au taux de matières
grasses du café glacé de chez Dunkin Donuts.
On a 80 g de sucre. Je l'appellerais "l'intermédiaire",
parce que sa valeur nutritive est dans le milieu dans la gamme
des cafés qu'on a analysés. »
« Je l'appellerais "honnête" aussi,
complète Marie-Josée, parce qu'on va
chercher un frappé, et il goûte le frappé,
il est sucré. »
Le Frappé Van Houtte de
Van Houtte
|
 |
matières grasses |
11 g |
glucides |
80 g |
calories |
421 |
16 onces (3,59 $)
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« Veux-tu goûter?
- Oui!
- J'aime mieux le mien!
- Moi aussi! » (rires)
Palmarès
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Marque |
Matières
grasses |
Glucides |
Calories
|
Frappé Moka
(Brûlerie Saint-Denis) |
5 g
|
34 g
|
203
|
Frappé Van Houtte
(Van Houtte) |
11 g
|
80 g
|
421
|
Coolatta
(Dunkin Donuts) |
13 g
|
59 g
|
360
|
Chillatte
(Second Cup) |
22 g
|
80 g
|
535
|
Cappuccino glacé
(Tim Hortons) |
25 g
|
84 g
|
586
|
|