Les soupes-repas

En hiver, quoi de meilleur qu'une bonne soupe chaude? Nourriture réconfortante par excellence, la soupe-repas est maintenant disponible en conserve. Mais ces soupes constituent-elles vraiment un repas complet? Laquelle est la meilleure? L'épicerie a fait appel à un comité de dégustation spécial pour le découvrir.

 

On retrouve sur certaines marques de soupes-repas une étiquette indiquant que cette soupe « se mange comme un repas ». À ce sujet, Thérèse Desrosiers, professeure au Département des sciences, des aliments et de nutrition de l'Université Laval, estime qu'on « peut dire qu'elle se mange comme un repas, mais on ne peut pas dire qu'elle se substitue à un repas ».

Dans ce cas, quelles soupes représentent le meilleur complément à un repas? Répondent-elles aux critères d'une saine alimentation? En a-t-on pour notre argent?

L'épicerie a concentré son enquête sur huit soupes au bœuf et légumes en conserve parmi les plus populaires, cinq de marques nationales et trois de marques privées. Elles sont vendues entre 1,39 $ et 2,27 $, selon les endroits.

Les soupes-repas évaluées

Campbell - Chunky
20 % plus de bœuf
(2,27 $)
Campbell - Chunky
bifteck et pommes de terre
(2,27 $)
Campbell - Chunky
côte de bœuf avec légumes
(2,27 $)
Campbell - Demande santé
bœuf aux légumes et à l'orge
(1,79 $)
Primo
légumes et rôti de côte
(1,59 $)
Le Choix du président
bœuf et légumes
(1,67 $)
Sans nom
soupe au bœuf
(1,67 $)
Nos compliments
bœuf et orge avec lentilles
(1,39 $)


L'analyse nutritionnelle

Mme Desrosiers explique le premier critère qui lui a permis d'évaluer les soupes : « On doit avoir dans un repas des protéines, des glucides et des lipides ».

 

 

Protéines - glucides - lipides :
quelle est la différence?

Les protéines sont constituées d'acides aminés, de petites molécules qui sont à la base de nos tissus.

Exemples d'aliments contenant des protéines : viandes, poissons, légumineuses, tofu, beurre d'arachides, œufs, fromages, noix.

*

Les glucides constituent la première source d'énergie de notre organisme. En ce qui concerne les céréales, on doit préférer les produits à grains entiers (ex. : pain de blé entier plutôt que pain blanc, orge mondé plutôt qu'orge perlé).

Exemples d'aliments contenant des glucides : pain, pâtes, riz, orge, céréales, gruau, fruits, légumes, pommes de terre.

*

Les lipides sont des corps gras qui fournissent aussi de l'énergie à notre organisme.

Exemples d'aliments contenant des lipides : huile, beurre, margarine, viande, produits laitiers.

Le classement de Mme Desrosiers tenait donc compte de cet équilibre. « Les deux soupes classées ex æquo en termes d'équilibre protéines/glucides/lipides, dit-elle, sont la soupe Sans nom et la soupe Le Choix du président, suivies de près par la Nos compliments et la Chunky bifteck et pommes de terre. Une soupe en particulier n'offre pas un bel équilibre, et c'est peut-être un peu voulu par la compagnie, parce qu'il y a des consommateurs très préoccupés par les matières grasses, c'est la soupe Demande santé. Cette soupe a tellement peu de lipides que si on considère qu'un repas devrait contenir protéines, glucides et lipides, celle-là se trouve défavorisée. »

Équilibre protéines/glucides/lipides
- Sans nom soupe au bœuf ex æquo avec Le Choix du président bœuf et légumes
- Nos compliments bœuf et orge avec lentilles ex æquo avec Campbell - Chunky bifteck et pommes de terre
3 - Campbell - Chunky 20 % plus de bœuf
4 - Campbell - Chunky côte de bœuf avec légumes
5 - Primo légumes et rôti de côte
6 - Campbell - Demande santé bœuf aux légumes et à l'orge

Comme dans bien des mets prêts à servir, la présence de sodium est à considérer. Voici les résultats de l'analyse de Mme Desrosiers à ce sujet : « La soupe Demande santé est celle qui en contient le moins, soit 538 mg, alors que celle qui en contient le plus est la Sans nom. Elle en contient le double, soit 1011 mg ». Et il faut préciser à ce sujet que la portion de référence est de plus ou moins la moitié de la boîte (250 ml).

Sodium
(par portion de 250 ml)
-

Campbell - Demande santé bœuf aux légumes et à l'orge

538 mg
- Nos compliments bœuf et orge avec lentilles 726 mg
3 - Le Choix du président bœuf et légumes 813 mg
4 - Primo légumes et rôti de côte 850 mg
5 - Campbell - Chunky 20 % plus de bœuf 950 mg
6 - Campbell - Chunky côte de bœuf avec légumes 989 mg
7 - Campbell - Chunky bifteck et pommes de terre 990 mg
8 - Sans nom soupe au bœuf 1011 mg

Deux caractéristiques de ces soupes inquiètent Mme Desrosiers. Ce sont « leur teneur élevée en sodium et la quantité d'agents épaississants qu'elles contiennent. Si on regarde la photo sur la boîte de conserve et la liste des ingrédients (on y lit "farine de blé", "amidon", "fécule", etc., ces soupes-là semblent avoir été beaucoup épaissies ». En quoi cela est-il problématique? Selon Mme Desrosiers, « c'est que ça prend peut-être la place des légumes. Dans certaines soupes, on avait une variété assez importante de légumes, mais c'est difficile de savoir combien il y en a par rapport aux agents épaississants. Ce n'est pas indiqué sur l'étiquette ».

Nous avons donc envoyé les soupes en laboratoire pour y faire analyser les contenus et pourcentage en viande et légumes. Le palmarès des légumes, incluant les pommes de terre, place la Chunky côte de bœuf en première position, suivie de la soupe Le Choix du président et de la Demande santé. En dernière place, en retrouve la Chunky 20 % plus de bœuf.

Légumes
(y compris les pommes de terre)
(boîte de plus ou moins 561 g)
-

Campbell - Chunky côte de bœuf avec légumes

201 g 36,2 %
-

Le Choix du président bœuf et légumes

192 g 33,7 %
3 - Campbell - Demande santé bœuf aux légumes et à l'orge 185 g 33,1 %
4 -

Sans nom soupe au bœuf

183 g 31,6 %
5 -

Campbell - Chunky bifteck et pommes de terre

161 g 28,9 %
6 - Primo légumes et rôti de côte 160 g 28,3 %
7 - Nos compliments bœuf et orge avec lentilles 145 g 26,2 %
8 - Campbell - Chunky 20 % plus de bœuf 123 g 21,8 %

En ce qui concerne la quantité de bœuf, la Chunky bifteck et pommes de terre arrive bonne première, suivie par la Chunky côte de bœuf, alors que la Chunky 20 % plus de bœuf se classe étrangement troisième! En dernière position : la soupe Nos compliments.

Bœuf
(boîte de plus ou moins 561 g)
-

Campbell - Chunky bifteck et pommes de terre

43 g 7,7 %
-

Campbell - Chunky côte de bœuf avec légumes

41 g 7,4 %
3 -

Campbell - Chunky 20 % plus de bœuf

35 g 6,2 %
4 -

Sans nom soupe au bœuf

33 g 5,7 %
5 -

Campbell - Demande santé bœuf aux légumes et à l'orge

21 g 3,8 %
6 - Primo légumes et rôti de côte 21 g 3,7 %
7 - Le Choix du président bœuf et légumes 18 g 3,2 %
8 - Nos compliments bœuf et orge avec lentilles 8 g 1,4 %

Verdict de Mme Desrosiers? « Ces soupes-là ne comblent pas nos besoins énergétiques. Elles nous fournissent à peu près la moitié de ce que devrait nous fournir notre repas. Alors il faut aller chercher ailleurs l'autre moitié. On doit nécessairement accompagner la soupe d'une petite portion de viande ou d'équivalent en protéines, de produits céréaliers, de préférence à grains entiers, des légumes, un fruit frais et un verre de lait, par exemple. » En fin de compte, il faut apporter un lunch pour accompagner notre soupe-repas!


L'avis de nos dégustatrices

Qui de mieux placé que quatre femmes qui ont fait de la soupe toute leur vie pour déguster nos huit soupes en conserve? Nous avons donc demandé l'avis de Marie-Ange Paradis, Jeannine Bilodeau, Gemma Parenteau et Annette Paquet. Ces quatre résidantes du manoir Archerà Sainte-Foy ont choisi d'évaluer la consistance du bouillon, l'apparence générale ainsi que la saveur et l'odeur de chaque soupe. Pour garder toute objectivité lors de la dégustation, aucune marque n'a été dévoilée.

 

La compilation des résultats révèle que notre comité de dégustation a préféré la soupe Le Choix du président, suivie de la Primo et de la Demande santé.
Parmi les soupes les moins appréciées, on retrouve les trois produits Chunky de Campbell, et cela en raison de leur forte consistance, plus près du ragoût que de la soupe.

 

Dégustation
-

Le Choix du président bœuf et légumes

91,2 %
-

Primo légumes et rôti de côte

81,2 %
3 -

Campbell - Demande santé bœuf aux légumes et à l'orge

78,7 %
4 -

Sans nom soupe au bœuf

76,2 %
5 -

Nos compliments bœuf et orge avec lentilles

68,7 %
6 - Campbell - Chunky côte de bœuf avec légumes 58,7 %
7 - Campbell - Chunky 20 % plus de bœuf 53,7 %
8 - Campbell - Chunky bifteck et pommes de terre 43,7 %


Le palmarès final

Ce palmarès se compare bien aux résultats de l'analyse nutritionnelle obtenus par Mme Desrosiers en tenant compte de l'équilibre protéines/glucides/lipides, du taux de sodium, du ratio légumes/amidon et du prix de chacune des soupes. Le Choix du président et Demande santé de Campbell se retrouvent, toutes catégories confondues, dans les trois premières positions.

  Dégustation Analyse de notre nutritionniste
-

Le Choix du président bœuf et légumes

Nos compliments bœuf et orge avec lentilles
-

Primo légumes et rôti de côte

Le Choix du président bœuf et légumes
3 -

Campbell - Demande santé bœuf aux légumes et à l'orge

Campbell - Demande santé bœuf aux légumes et à l'orge
4 -

Sans nom soupe au bœuf

Primo légumes et rôti de côte
5 -

Nos compliments bœuf et orge avec lentilles

Campbell - Chunky côte de bœuf avec légumes
6 - Campbell - Chunky côte de bœuf avec légumes Campbell - Chunky 20 % plus de bœuf
7 - Campbell - Chunky 20 % plus de bœuf Sans nom soupe au bœuf
8 - Campbell - Chunky bifteck et pommes de terre Campbell - Chunky bifteck et pommes de terre

Hyperlien

Guide alimentaire canadien
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