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Des
tonnes de poissons deau douce sont pêchés
commercialement dans le lac Saint-Pierre
De
nombreuses espèces doiseaux trouvent refuge
et nourriture dans les marais
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Le
lac Saint-Pierre abrite la plus importante pêche commerciale
en eau douce de tout le Canada. On y capture chaque année
plus de mille tonnes desturgeon, danguille,
de barbotte et de perchaude. Le lac Saint-Pierre comporte
une multitude dhabitats hétérogènes
(marais, rives, eau peu profonde, etc.) qui permettent une
grande diversité végétale et animale.
De plus, les poissons avaient lhabitude de pondre
dans les zones inondées au printemps, allant même
dans les champs avoisinants, alors inondés, pour
frayer.
Mais
il ny a pas eu de crue printanière depuis trois
ans, parce que la neige a été rare en hiver
et que les étés ont été secs.
Avant lutilisation des brise-glaces, un embâcle
de glace se formait au printemps à lentrée
du lac Saint-Pierre, rehaussant le niveau de leau
de 4 à 5 mètres. Les poissons avaient alors
un plus grand territoire pour frayer et surtout plus temps
pour que les ufs viennent à maturité
avant le retour à la normale du niveau du Saint-Laurent.
Normand
Gariépy, qui siège au comité consultatif
de la navigation commerciale, affirme que si le niveau deau
baisse trop, le lac Saint-Pierre deviendra un vaste marais.
Côté biologique, il espère que cela
naura pas trop dimpact. Côté activité
humaine, cest une autre histoire : il sera de
plus en plus difficile demprunter la voie maritime
jusquà Montréal.
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