Des tonnes de poissons d’eau douce sont pêchés commercialement dans le lac Saint-Pierre

De nombreuses espèces d’oiseaux trouvent refuge et nourriture dans les marais

Le lac Saint-Pierre abrite la plus importante pêche commerciale en eau douce de tout le Canada. On y capture chaque année plus de mille tonnes d’esturgeon, d’anguille, de barbotte et de perchaude. Le lac Saint-Pierre comporte une multitude d’habitats hétérogènes (marais, rives, eau peu profonde, etc.) qui permettent une grande diversité végétale et animale. De plus, les poissons avaient l’habitude de pondre dans les zones inondées au printemps, allant même dans les champs avoisinants, alors inondés, pour frayer.

Mais il n’y a pas eu de crue printanière depuis trois ans, parce que la neige a été rare en hiver et que les étés ont été secs. Avant l’utilisation des brise-glaces, un embâcle de glace se formait au printemps à l’entrée du lac Saint-Pierre, rehaussant le niveau de l’eau de 4 à 5 mètres. Les poissons avaient alors un plus grand territoire pour frayer et surtout plus temps pour que les œufs viennent à maturité avant le retour à la normale du niveau du Saint-Laurent.

Normand Gariépy, qui siège au comité consultatif de la navigation commerciale, affirme que si le niveau d’eau baisse trop, le lac Saint-Pierre deviendra un vaste marais. Côté biologique, il espère que cela n’aura pas trop d’impact. Côté activité humaine, c’est une autre histoire : il sera de plus en plus difficile d’emprunter la voie maritime jusqu’à Montréal.

 

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