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Rôti de dinde aux canneberges et au porto

TEMPS DE PRÉPARATION :
25 minutes
TEMPS DE CUISSON :
2 h 30 minutes
PORTIONS :
8 à 10

INGRÉDIENTS 

  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 250 ml (1 tasse) de porto
  • 1 rôti de dinde de 2,5 kg
  • 2 oignons, hachés
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de canneberges fraîches ou
  • surgelées et décongelées
  • 250 ml (1 tasse) de demi-glace
  • sel et poivre

PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Dans un bol, faire tremper les canneberges séchées dans le porto 30 minutes. Égoutter et réserver le porto. Insérer les canneberges réhydratées entre les deux poitrines de dinde, sans déficeler le rôti.

3. Dans une casserole, faire revenir doucement les oignons et l'ail dans le beurre et l'huile. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Ajouter la moitié du porto et laisser réduire quelques minutes. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon et la moitié des canneberges fraîches.

4. Cuire au four 30 minutes sans couvrir. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon et poursuivre la cuisson environ 1h50 à 160°C (325°F). À mi-cuisson, ajouter le reste de bouillon.

5. Retirer la dinde de la casserole et la laisser reposer 10 minutes, couverte d'une feuille d'aluminium. Déposer la casserole sur le feu. Ajouter la demi-glace et le reste de canneberges fraîches au jus de cuisson. Bien mélanger et laisser réduire environ 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Déposer le rôti sur une grande assiette de service et accompagner de la sauce aux canneberges et au porto.

Note
Pour qui aime la viande blanche seulement, ce rôti est idéal. Il faut cependant le réserver chez son boucher. On pourrait même obtenir un rôti beaucoup plus gros, autour de 10 kg. Dans ce cas il faudrait le commander à son boucher un peu plus longtemps à l'avance. L'immense avantage de ce type de rôti est qu'il sera facile à servir, pas de dépeçage compliqué et surtout pas de perte. Il ne faut surtout pas se gêner pour acheter un rôti un peu plus gros, on pourra ainsi utiliser les reste pour préparer d'autres savoureux repas tels que pâtés à la dinde, dinde tétrazini, salades, sandwichs etc...




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