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Gâteau au fromage citron-lime et sa sauce au chocolat

TEMPS DE PRÉPARATION :
30 minutes
TEMPS DE CUISSON :
5 minutes
TEMPS DE REFROIDISSEMENT :
4 heures
PORTIONS :
12

Croûte

  • 1¼ tasse (310 ml) de chapelure de biscuits Graham
  • ¼ tasse (60 ml) de cassonade pressée
  • ½ tasse (125 ml) de pacanes, hachées finement
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu

Garniture

  • 2 paquets de 250 g de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1 tasse (250 ml) de sucre blanc
  • 4 oz (120 g ou 4 carrés) de chocolat blanc, fondu et refroidi
  • 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
  • Le jus et le zeste de 1 citron et de 2 limes
  • 1 sachet (7 g) de gélatine sans saveur
  • 2 tasses (500 ml) de crème 35% à fouetter, fouettée

Sauce au chocolat

  • ½ tasse (125 ml) d'eau
  • 8 oz (250 g ou 8 carrés) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de liqueur d'orange «Triple sec» (facultatif)
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé, fondu

Croûte
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients secs de la croûte. Incorporer le beurre fondu en mélangeant bien. Presser le mélange au fond d'un moule à charnière de 9 po (23 cm). Réserver.

Garniture
Au batteur électrique, battre le fromage et le sucre jusqu'à ce que la consistance du mélange soit lisse et homogène. Incorporer le chocolat fondu, l'essence de vanille et les zestes.

Pendant ce temps, dans un bol, saupoudrer la gélatine sur les jus de citron et de lime. Mélanger et laisser gonfler 5 minutes. Dissoudre la gélatine quelques secondes au micro-ondes. Incorporer immédiatement la gélatine à la préparation au fromage.

Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation au fromage.
Verser la garniture sur la croûte. Réfrigérer 4 heures.

Sauce
Dans une petite casserole, verser l'eau et y faire fondre le chocolat à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Retirer du feu. Ajouter la liqueur d'orange et le beurre en mélangeant jusqu'à ce que ce le beurre soit fondu et complètement
incorporé à la sauce. Pour servir, napper chaque morceau de gâteau d'un filet de sauce au chocolat.




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