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Tarte au sucre
Chef : Soeur Angèle

La recette du public

Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 1 ml (1/4 c. à thé) de levure chimique
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) de graisse végétale
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre
• 125 ml (1/2 tasse) de Seven Up

Méthode
Dans un bol, tamiser la farine avec le sel et la levure chimique.

Incorporer le sucre, le gras végétal et le beurre en coupant avec le coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à ce que le mélange soit friable.

Ajouter le Seven Up jusqu’à ce que le tout soit lié pour former une boule.

Envelopper la pâte dans une pellicule plastique.

La laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Étendre la pâte et la déposer dans une assiette de 9 po (23 cm) de diamètre.

Piquer la pâte pour l’empêcher de gonfler.

Pour que la pâte garde sa forme, déposer du riz sur un papier pour faire un poids.

Cuire au centre du four à 350 °F (175 °C) jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Laisser refroidir sur une grille.

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Tarte au sucre d’érable

Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de sucre d’érable
• 250 ml (1 tasse) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille
• 125 ml (1/2 tasse) d’avelines grillées (noisettes)

Méthode
Mélanger le sucre, la cassonade et la farine.
Ajouter la crème, cuire jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter le beurre et la vanille.

Verser dans une croûte de tarte cuite, saupoudrer d’avelines.


Recettes >>

«Caprice des saisons» gratiné

«Lobster roll’s» : Guédille de homard frais

Aiglefin poêlé, salade de fruits frais, gingembre et menthe

Ananas poêlé et yogourt au sirop d'érable, menthe et poivre rose

Antipasti de champignons

Aubergine à la sicilienne

Bœuf tériyaki, légumes variés et basilic thaï

Bagatelle à la crème de citron

Baklavas aux abricots et aux amandes

Barres aux noix et aux dattes

Barres croquantes

Bavette de bœuf marinée aux épices et salade de concombre à la menthe

Beignes de chez nous

Bellini à la Fraise

Betterave jaune et rouge, crue et cuite fromage de chèvre, pommes, micro verdurette

Beurre d'amandes

Biscuit doigts de Dame

Biscuits croquants sans œufs

Bitter End.. (Martini au concombre.)

Blanc de poulet farci aux champignons sauvages et cultivés

Blanc de volaille à l’Indienne

Blanc de volaille poché, salade de pois chiches pimentée, cumin entier et basilic

Blinis de chou-fleur, saumon frais en tartare et yogourt nature à l’estragon frais

Boisson à la rose

Bonbon de caramel au beurre salé

Bouchées de canard au chocolat

Bouchées de poivron au thon

Bouchées de zucchini à la ricotta ou au chèvre

Boucles aux fruits de mer

Bouillon à fondue chinoise

Braisé 101

Brioches du Vendredi-Saint

Brochette de canard mangue et sésame

Brochette de lotte en croûte de poivre, lentilles, carottes rôties et jus aigre-doux aux 5 poivres

Brochette de saumon grillé, miel et citron

Brochette de volaille aux épices tandoori

Bruschetta à l’ancienne

Bruschetta aux tomates et à la citrouille

Burger modifié, oignon caramélisé et feuilles de persil sur le BBQ

Calipso Banana Nice

Cannelé aux rhums et crèmes de pomme

Caramel au sirop d’Érable

Carpaccio de pétoncles au thé vert et à la citronnelle

Carrés au citron et à l'ananas

Carrés au mascarpone au de sirop de roses

Casserole de rattes confortable

Céléri au gorgonzola, Olives chaudes aux herbes et zeste d’orange, Sandwich aux crabes

Céréales croquantes et fruitées maison

Chiffonnade de choux de Bruxelles

Chili au poulet

Chop suey et salade aux 3 cannes

Chouquette au gros sucre d’érable

Cigares en feuilles de vigne

Cocktail Caprese

Cocktails Crooners - Singapore Sling ( la version original de l'hotel Raffles )

Confiture de Noël

Cookies maison

Cosmétiques

Cosmopolitain à L'Orange brûler

Côte de Boeuf sur B.B.Q mayo César pour les frites ou salade

Côtelettes d’agneau à la sauce piquante

Côtelettes de porc marinée au jus d’ananas et panais rôtis au four

Côtes levées délicieuses

Côtes levées laquées à l’érable

Courge spaghetti, shiitake, jambon, thym

Couscous minute au poulet, aux noix et aux fruits secs

Couscous pour 15 personnes

Crème brûlée au potimarron et au sucre d’érable

Crème brûlée à la courge et vanille

Crème brûlée sans cuisson au four

Crème de tapioca

Crème de tomates

Crevette à la thaïlandaise

Crevettes géantes shiitake, purée de fèves, citron et gingembre

Croquants aux corn flakes et chocolat

Croustade aux pommes ou crumble poire et chocolat

Crumble d'amandes, confiture de petits fruits et fouetté à la cannelle

Crumble de champignon, amandes et fromage Gré des Champs de fromage du Richelieu.

Cuisses de grenouilles cuites, sauce aux câpres

Cuisson du steak 101

Déclinaison utile sur le yaourt

Délice des fêtes

Dernier Tango de la Havane

Déroulé de volaille mousseline de marron et canneberges a l’estragon

Dindon rôti - farce aux noisettes grillées

Dolce

Doré du lac St-Pierre sur B.B.Q et papillote de légumes primeurs

Entrées froides

Escalope de veau style milanaise

Filet d’aiglefin à l’ananas

Filet de doré sous le gril, asperges vertes rôties, écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive vierge et mousseuse de paprika fumé

Filet de poisson blanc au lait de coco, vin blanc, poivron et piment fort

Filet de porc – sauce moutarde

Filet de porc BBQ

Filet de porc chou, coco, coriandre, zeste d’agrumes

Filet de saumon poêler au paprika, salsa de mangue et jus de limette

Filet de saumon style thaï

Filet de truite rôti rôti à l’unilatéral, Sauce vierge au citron et aux câpres, Courge musquée rôti

Flan caramélisé vanillé

Flan de carottes et curry

Focaccia aux olives noires, au romarin et à l'oignon.

Fondant au chocolat blanc

Fondue au fromage bleu de la Moutonnière et mascarpone

Fondue québécoise aux 3 fromages

Galantine de poulet

Galettes pattes d'ours

Gâteau aux betteraves et aux carottes

Gâteau aux pacanes

Gâteau du sabbat

Gâteau fondant au chocolat

Gâteau moelleux au chocolat

Gâteau succès, clémentine rôtie à l’érable et la lime, petit pot de crème montée.

Gâteaux au chocolat noir sans farine et poêlée de poires à la cassonade

Gratin d'asperges au fromage bleu

Gratin mille-feuilles de pommes de terre tricolores

Grilled cheese au gouda et salade de chou rouge

Hachis Parmentier, haricots blancs et purée de pommes de terre

Haricots verts et moutarde de Dijon

Huîtres au foie gras

Huîtres flambées au whisky

Improvisation avec les pommes de terre

Inspiration autour d'une brandade de morue

Jambon glacé à l’ananas

Jambonneau au sirop d’érable et à la bière et autres délices d'érable

Jarret d'agneau au sirop d'érable et moutarde

Jarret de veau de lait

La super recette dépanneuse-minute

Lasagne à la mexicaine

Last tango in Havana (Mojitos)

Le riz : Lou-Tian méridional

Les sandwichs de Louis François

Les jus santé

Limonade pour entrevue

Longe de caribou, bleuets sauvages, poivre vert et baies de genièvre

Ma tarte au sucre d'érable, figues caramélisés au porto

Macaroni au fromage et aux tomates

Macaroni en ragoût de veau

Macaronis de blé entier aux champignons, épinards, tomates et ricotta.

Maki de thon épicé

Mayonnaise de base

Médaillons de lotte, deux moutardes, jus de veau, purée de céleri-rave, pousses de moutarde

Mini-brochettes de poulet, sauce aux arachides

Mix de légumes d’automne rôtis au cari et aux noix de pacane

Moelleux aux citrons et mascarpone

Moelleux de saumon fumé poché au lait de vanille

Moelleux tiède de dinde aux raisins

Mojitos à L'érable

Morue bio d'Irlande à la rosette de Lyon et pommes de terre rates à la vinaigrette de Meaux

Moules bleues des Îles

Moules marinara

Moules méthode escabèche, vinaigre de riz et paprika mi-fort

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat express

Mousse de poivron

Muffins à l'orange et aux dattes

Nage d’huîtres: cidre, pomme et fenouil,

Nage de fraises à l'huile d'olive vanillée et île flottante minute

Nage de litchis à l’érable et à l’orange

Nage de moules, épinards, gingembre et curcuma

Nougat glacé vanillé à l’américaine

Oeufs cocotte à la Russe

Omble chevalier et tomates cerises sous le grill

Omble chevalier poêlé courge musquée, shiitake, bacon, quelques pois, sésame sucs de cuisson, tamari et oignon vert

Pain de viande

Panini à la Lyli

Panini au poulet frit à l’huile d’olive

Panna cotta au café corsé et meringue nature légèrement rôtie

Panna cotta au miel et compote de figues

Papillote de légumes du moment, type asiatique, cuite au four

Pâte brisée (recette de base)

Pâte de caramel à tartiner

Pâte fraîche de légumes

Pâtes aux tomates cerises, aux olives noires et au feta

Pavé de bar rayé poêlé à l’huile d’olive vierge

Pavé de morue au four, lentilles, fenouil et carottes

Pavé de saumon, fine croûte de noisette et caramel de pain d’épice

Pêche et boconcini ou mozzarella

Petites crêpes amusantes

Pétoncles rôties, chou chinois, gingembre et bacon

Pétoncles rôtis à l’unilatéral, Agrumes, roquette, écume vanille

Pets-de-sœur flambés au Grand Marnier à l’érable

Pilon de poulet de Marc au cari vert de Caroline pour servir avec le riz d’Émmanuel

Pilons de poulet de Marc au cari vert de Caroline pour servir avec le riz d’Émmanuel

Pilons de volaille rôtis au miel et haricots verts aux pacanes

Piments et poivrons farcis

Pizza à la mozzarella di Buffala

Pizza aux figues et au prosciutto

Pizza aux poires et au roquefort

Pizza Jardinière

Plateau de fromage du Québec et gelée de cidre de glace.

Plateau de fromage et accompagnements

Poêlée de champignons variés, vinaigre de xérès et glace de viande

Pogo de Kebab d’agneau

Poire à la cannelle, au miel, au gingembre et à la vanille

Poitrines de poulet aux cœurs d'artichauts

Polpette de boeuf, de basilic et de parmesan

Pomme de terre 101

Potage d'aubergines et gremolata

Potage de carottes épicées, Potage de carottes à la menthe et crème sûre, Potage de carottes au lait de coco.

Potage de citrouille et coulis de canneberges

Potage de fenouil à l'orange

Potage de tomates fraîches

Potage Parmentier à la citronelle

Potage Saint-Germain à la menthe

Potimarron aux épices et saucisse rôtis

Pouding au pain parfumé au Grand Marnier

Pouding au riz et aux raisins arrosé de sirop d'érable

Pouding chômeur

Poulet au parmesan, à la sauce tomate et au basilic

Poulet épicé aux agrumes

Poulet rôti au berbéré

Poutine deluxe d’Angèle au consommé et fromage en grains

Punch des fêtes

Quatre quart au citrons et safran

Quiche à l’italienne

Quiche à l’italienne

Raviole de restes de dinde du jour de l'An

Recette de gaspacho taillé

Recette thon façon Général Tao

Recettes de potage de betteraves

Ricotta au four et Frittata de saumon fumé

Risotto aux crevettes nordiques du St-Laurent et tuiles de fromage de brebis Allegretto d'Abitibi

Risotto de courge

Riz basmati 101

Riz pilaf au safran pour accompagner des crevettes

Rôti de bœuf à la moutarde

Rôti de palette au vin rouge de nos grands-mères

Rôti de porc à l’ail, à la moutarde sèche et aux graines de fenouil

Rouleaux de printemps au crabe des neiges

Sabayon au crémant de pomme du minot

Salade d'endives rouges grillées, copeaux de parmesan et balsamique

Salade d'endives, riz sauvage, clémentines

Salade d'oranges sanguines et de basilic

Salade de chou rouge

Salade de choux de Savoie, vinaigre de xérès réduit à la vanille, noisettes écrasées, ananas et feuille de cerfeuil

Salade de courge grillée et stilton

Salade de fenouil et de poires

Salade de fenouil grillé et parmesan

Salade de Haloumi grillé

Salade de lentilles du Puy

Salade de pain, de tomates et de poivron grillé

Salade de plantain

Salade de portobellos rôtis, petits pois et tomates cerises

Salade de raisins rouges, feuilles de roquette et poires

Salade de riz à la chair de crabe et de homard / Riz Pilaf

Salade de riz sauvage, haricots verts et herbes

Salade de tomate, nectarine et féta du Monastère de Chatham

Salade de tomates et pêches

Salade tiède, suprêmes de caille poêlée, roesti de topinambour et jus aigre-doux érable-moutarde

Salsa de tomates «super bowl».

Salsa maison

Saltimboca de porc pané parmesan et concassé de tomate à la sauge

Sandwich à la truite fumée

Sandwich aux betteraves et fromage de chèvre

Sandwich aux pommes et au cheddar

Sandwich aux portobellos rôtis et salade de carottes crues

Sandwich BLT

Sandwich de brie

Sandwich de légumes grillés

Sandwich de Portobello

Sandwich de poulet au cari

Sandwich de poulet de mes meilleurs souvenirs et Salade de concombre et de raisins verts inspirée de Danielle

Sandwich de thon

Sandwich du Maine au homard

Sandwich humus et dattes

Sandwich ou tartine à la salade de jambon

Sauce à spaghetti de dernière minute

Sauce hollandaise

Sauce salée de chocolat pour accompagner une viande blanche ou un poisson

Saumon au chou, sauce safran

Saumon en feuille de bananier

Saumon et jambon en brochette rôtis à l’érable

Saumon et pommes de terres marinées

Saumon poche au lait de coco, patates douces rissolées, salade de coriandre fraîche

Semoule de chou-fleur, Tomates cerise, persil, menthe, amandes

Shooter d’huître

Sirop quatre par quatre de soeur Angèle

Sloppy Joe

Smootie au bleuet à l’érable

Soupe de chorizo et fèves de lima

Soupe du carnaval aux pois cassés jaunes et pattes de porc

Soupe aux huitres

Soupe aux panais et pommes et salade de légumes grillés

Soupe aux pois verts et pomme au cari

Soupe aux pois-chiches

Soupe d'épinards et de cresson

Soupe d’avocat

Soupe de brocoli et croûtons de chèvre

Soupe de brocoli et de cheddar

Soupe de carottes à la cardamome

Soupe de champignons magiques

Soupe de chocolat au safran et au piment

Soupe de chou-fleur, lait de coco et coriandre

Soupe de courges et pommes

Soupe de crabe des neiges express

Soupe de légumes et nouilles

Soupe de legumes racines cuites au four

Soupe de lentilles rouges et abricots secs

Soupe de panais écume de fromage de chèvre, jambon

Soupe de panais et zeste de citron

Soupe de pastèque aux épices indiennes

Soupe de patates douces et carottes

Soupe de pêches et Salade de tomates cerises et bleuets

Soupe de poisson à l’estragon

Soupe de potiron, pétoncle poêlé, huile d’olive au cari

Soupe de poulet à l’indonésienne

Soupe de tomates et gingembre et Guacamole

Soupe de topinambours, poêlée de pleurotes et persillade

Soupe de yam à la lime

Steak de saumon à l’estragon

Steak mariné sur grill et salade de lentilles

Strudel aux pommes

Suprême de dindon oignons et patates douces rôtis, anis étoilé, sauce au Xérès

Suprêmes de caille poêlés aux épices, quinoa aux zestes d’orange et chou nappa sauté

Suprêmes de poulet, navets blancs, fruits secs, épices

Surplus de plaisirs gourmands

Taboulé de chou-fleur a la lime et saumon minutes en ceviché

Taboulé de crevettes à l’ananas et coriandre

Tagine de confit de canard (rutabaga, oignons et pruneaux)

Tartare de bœuf, fromage blanc, et salade de cresson

Tartare de champignons

Tartare de pétoncles

Tarte au chocolat et à la marmelade

Tarte au citron et crème d’amandes

Tarte au sucre

Tartine de fromage de chèvre aux poires séchées

Tartine mozzarella et figues fraîches

Tataki de cerf rouge de Boileau

Tatin

Tatin d’endives Braisées et Feta, pousses de Betteraves

Tatin de pomme caramel d’érable

Thon mi-cuit laqué à l'érable et aux épices

Tire à la mélasse

TNT

Tomates confites à la vanille

Tomates rôties

Tournedos de veau à l’orange et à l’érable

Tourtière à la dinde

Une petite soupe minutes Pour nous faire rêver

Une salade de légumes d’automne facile et colorée

Variation sur le chou-fleur

Variations sur le fromage de chèvre

Végé pâté

Verrine fromage bleu d’Elisabeth, céleri, pomme, crumble de pain aux noix

Verrines d’halloween - semoule chou-fleur, saumon fumé, caviar

Vivaneau poêlé à l'huile d'olive, purée de fèves, salsa de tomates de serre

Wonton au porc et crevettes

Zucchini en carpaccio