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Dindon rôti - farce aux noisettes grillées

Ingrédients:
- 1 dindon de 3,5 kg (8 lbs)
- 30 mL (2 c. à soupe)de beurre
- 15 mL (1 c. à soupe)de concentré de poulet
- le jus d’un citron
- 60 mL (1/4 tasse)de vin blanc
- 5 mL (1 c. à thé)de chacun : thym et romarin
- 2 gousses d’ail, séparées en deux

Ingrédients pour la Farce:
- 45 mL (3 c. à soupe)de beurre ou d’huile
- 1 gros oignon haché finement
- 1 branche de céleri hachée
- 125 mL (1/2 tasse) de noisettes grillées, concassées
- 4 saucisses italiennes
- 250 mL(1 tasse)de chapelure
- 30 mL(2 c. à soupe)de concentré de poulet
- 125 mL (1/2 tasse)de vin ou cidre de glace
- sel et poivre

Méthode:
Pour la farce
- Faire revenir dans l’huile, l’oignon, le céleri, les noisettes, laisser refroidir
- Enlever l’enveloppe de la saucisse, ajouter au premier mélange avec la chapelure, le concentré de poulet, le vin et les assaisonnements.

Montage:
- Déposer le dindon dans une rôtissoire, mélanger le beurre et le concentré
de poulet, en frotter le dindon entre la chair et la peau
- Arroser l’intérieur du dindon de jus de citron et de cidre de glace
- Saupoudrer de thym et de romarin, farcir le dindon et le ficeler
- Frotter la peau du dindon avec les gousses d’ail
- Cuire au four à 175°C(350°F) 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les cuisses se détachent facilement

Pour la présentation:
Déposer le dindon dans un plat se service entrouré de pommes de terre rissolées et de bouquets de persil
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Rendement : 8 à 10 portions