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Du coeur au ventre, diffusée le vendredi à 19 heures 30

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Cretons de veau

Donne 3 tasses (750 ml) / Cuisson : 45 minutes
Réfrigération : au moins 12 heures

• 1 branche de romarin
• 1 branche de thym
• 4 feuilles de laurier
• 1 livre de veau haché
• 1 oignon haché finement
• 3 gousses d’ail hachées très finement (ou plus gros au goût)
• 1 ½ tasse bouillon de volaille
• ½ c. à thé de muscade moulue
• ½ c. à thé de cannelle moulue
• 2 clous de girofle
• Poivre

Disposer le romarin, le thym, les feuilles de laurier et l’ail dans une casserole à fond épais (vous pouvez aussi pulvériser les herbes).

Combiner le reste des ingrédients dans un bol et couvrir les herbes de ce mélange et couvrir avec le bouillon.

Cuire à feu doux à couvert pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et crémeuse.

Retirer les herbes et les clous de girofle, puis mettre les cretons dans un moule ou un pot.

Laisser tiédir et réfrigérer au moins 12 heures.


 

Œufs brouillés aux fines herbes

Ailes de poulet

Aubergine parmigiana à la façon d’honorata

Aubergines grillées

Bœuf au brocoli

Beignets de pommes

Betteraves et bok choy à la cannelle et aux pignons

Beurre clarifié

Blinis

Boeuf bourguignon à la Brasse-Camarade

Boeuf grillé mariné, poivre maniguette (poivre de guinée), mustarda de cerises ou cerises caramel

Bortsch simplifié

Brick au thon

Brochettes de pommes de terre sur le gril

Burgers de canard confit aux poivrons et tomates confites

Cailles rôties sur un lit de Tzatziki

Calzone

Canette laquée au sirop d’érable

Canneberges en sirop

Canneberges sucrées

Carpaccio de bisons

Carré de porc aux pommes

Cassoulet de Patrick Mathey

Céléri-rave

Chair à saucisse

Champignon portobello au huitlacoche

Chaudrée de la Nouvelle-Angleterre

Chips au parmesan et salade de mesclun

Churros (petit beignets)

Citrons à la marocaine

Civet de homard

Civet de lapin

Cochinita pibil

Coffret chocolaté aux saveurs de pomme et cidre de glace

Confit de canard

Confit de pied de porc des Cochons tout ronds

Côte de cerf piquée au parmesan

Côtes levées sur le gril

Coulibiac

Coulis aux fraises

Couscous chocolaté aux poires et à la lime

Crème brûlée de foie gras

Crème brulée la monnaguette

Crème de courge

Crème de maïs et tapenade de boudin

Crêpes au caramel mexicain

Crêpes suzettes

Cretons de veau

Crevettes au proscuitto avec artichauts

Crevettes congelées

Croustade de poires

Douillon de normandie

Eggnog de Daniel Pinard

Endives à l’Ardennaise

Escabèche de maquereaux

Escalopes de foie gras déglacées au sirop d’érable

Falafels

Filet de bison poêlé au fromage bleu

Filets de bars rayés

Flanc de foie gras

Focaccia

Foie de canard et foie d'oie en escalope

Foie gras poêlé aux épices et tarte tatin aux poires asiatiques

Fond (bouillon) de veau en choc thermique

Fond de gibier

Fondue Galloise

Frisures d’œufs (crèpes)

Frites à l’huile froide

Galette de pain

Galettes de polenta au Chèvre noir et au piment d’Espelette, chutney de tomates et de figues

Galettes de sarrasin

Gaspacho

Gâteau au fromage à la mexicaine

Gigot d'agneau en croûte de sel et herbes fines

Gigot d’agneau et son gratin de légumes

Gratin Dauphinois

Gravlax de saumon

Guacamole «ranchero» de Nadia

Homards

Joues de veau (ou de bœuf) braisé

Ketchup

Ketchup de baies de sureau du restaurant l’initiale

Lait de noix

Lapin froid en gelée

Lapin rôti

Lardon poivré dans une salade de roquette et de chicorée

Lasagne minute

Le Paillasson aux pommes caramélisées à l’érable

Le Tartare de Marie-Fleur (en entrée)

Lemon curd (chausson)

Lentilles crémées aux pétoncles dorées

Les artichauts

Lotte au jambon cru

Macaroni fromage

Macreuse de bœuf en escalope

Magret de canard ou d'oie

Maïs grillés dans leurs feuilles

Marinade de daïkon (radis chinois) - Canton**

Marinade de légumes

Mayonnaise

Mayonnaise

Médaillon de foie de cerf

Mille feuilles au poulet et aux champignonx

Molle au poulet de Daniel Pinard

Morue charbonnière en croûte de poivre

Moussaka

Mousse « plus que parfaite à l’érable »

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Mousse de foie de volaille et croûtons

Mousse de merguez

Mousseline de pomme de terre à l’huile d’olive

Oeufs bénédictines

Oeufs en gelée

Oie rôtie

Oignons farcis au couscous

Oignons rouges marinés

Omelette normande aux pommes

Omelette norvégienne

Omelette soufflée au saumon fumé

Orgetto

Osso bucco à la blonde au Chardonnay (bière La Barberie)

Paella de Patrick Mathey

Pain de couscous aux poivrons marinés, olives et feta

Palourdes de Havre aux Maisons

Panforte aux canneberges

Panna Cotta

Panna cotta

Panna e limone

Parfait (sans sorbetière)

Pâte à Piadina

Pâte à pizza

Pâte à pizza (ou focaccia )

Pâte de fruits (de Gaston Lenôtre)

Pâte de piment (plus ou moins forts, selon les piments choisis)

Pâtes au huitlacoche et fleurs de zucchini

Pâtes au confit de pattes de porc

Petites bouchées de Parme (Crêpe aux fromages)

Pétoncles grillées, nappés de deux huiles aromatiques

Piadina au magret de canard

Piadina au saumon fumé

Piadina classique (Romagnola)

Piadina saucisson-fromage d’Oka

Poireaux à la polonaise

Polenta molle au parmesan

Pommes allumettes

Potage Esaü aux lentilles

Poulet bio poché

Poulet général Tao **

Poulet Mohamar aux olives et à la coriandre

Poulet Tandoori

Préparation de base d’une glace (avec sorbetière)

Pura Vida Lazagna aux courgettes et tomates séchées

Queues de homard à la Sauce satay**

Ragoût de topinambours à la menthe poivrée et suprême de canette de Barbarie

Ratatouille

Ravioles au fromage de chèvre (Ferme Tourilli)

Raviolis d’eau

Raviolis de pétoncles

Raviolis pékinois (ou raviolis braisés)

Riz sauvage

Rizotto de Daniel Pinard (Rizi-Bizi - Parmesan et petits pois)

Rouleaux printaniers vietnamiens**

Sabayon

Salade de roquette (Aragula) ou de cresson… et vinaigrette au sirop d’érable

Salade « au four » ou Salade tiède de lentilles et de roquette au saumon fumé

Salade chaude aux crevettes et endives

Salade d’épinard et poulet

Salade de lentilles aux tomates

Salade froide de betteraves

Salade grecque

Salade grecque au fromage feta chaud

Salade poivrons et crabe à la sauce Romanesco

Salade rapide aux crevettes et endives

Sandwich grillé de sardines au camembert

Sashimi de boeuf Eumatimi * (Giu Sashimi à l’huile chaude)

Sauce : Jus de gibier au parfum de romarin

Sauce à l’arachide (pour raviolis chinois en général)

Sauce alfredo

Sauce aux arachides - Vietnam**

Sauce aux tomates rouges (ou vertes) de Roberto

Sauce citronnée

Sauce demi-glace

Sauce marchand de vin

Sauce Marinara

Sauce minute

Sauce originale (pour raviolis d’eau)

Sauce pour raviolis pékinois

Sauce satay**

Sauce sésame (pour raviolis d’eau)

Sauce tahiné

Sauces aux cardes

Saumon en feuilles de riz de Daniel Pinard

Saumon fumé à chaud

Saumon santé

Sherbat à l’eau de rose

Sorbet à l'orange (sans sorbetière)

Sorbet au citron (sans sorbetière)

Sorbet aux pommes

Soufflé

Soupe aux huîtres

Soupe aux poireaux

Soupe avgolemono

Soupe de poivrons au pop corn

Soupe de tortillas (5-6 portions)

Soupe du Ramadan

Steak poivre

Sucre étiré et satiné

Sucre soufflé (comme on souffle du verre)

Tartare de bison

Tarte à la lime

Tarte au boudin et à la pêche

Tarte au sucre d’érable

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes et au cheddar

Tarte flambée à l'alsacienne

Tarte tatin à la banane et au chocolat

Tarte tatin aux pommes (la meilleure au monde selon Daniel)

Tarte tatin salée

Tarte tatin tomates, basilic et chèvre version Pinard

Tartes express sucrées (poires et chocolat, crème et framboises)

Toast aux champignons et Val ambré

Tom-pouce aux fromages, noix et «Charles-Aimé Robert»

Tomates confites

Tortilla espagnol

Tortilla espagnola

Truffes

Variation sur la crème fouettée

Velouté d’ail à la morue

Vinaigrette de base

Vivaneau